
Мы стремимся обеспечить детям как можно больше радости и прилагаем все усилия для достижения этой цели, однако испытываем тревогу. Нас постоянно мучают вопросы о том, хватает ли наших усилий и не пропускаем ли мы что-то значимое.
Необходимо осознавать, что родительство — это сфера, где теоретические знания постоянно соприкасаются с реальными чувствами. И такое взаимодействие не всегда бывает безоблачным. Психолог и писатель Мари Шетри в своей книге «Фейковые новости о родительстве» советует родителям отказаться от чрезмерных ожиданий. По ее мнению, первостепенное значение имеет создать для ребенка среду, где он будет развиваться естественно, не подстраиваясь под наши ожидания и мечты.
В этой среде многое зависит от привычек. Они помогают детям чувствовать время, переживать самые разные состояния, открыто выражать свои эмоции.
Как создать счастливое детство: важные семейные традиции
Всегда говори «да»
Популярная в США традиция под названием «Day of Yes» может стать для вашей семьи необычным, но очень даже приятным опытом. Суть ее проста: один день в году вы соглашаетесь на любые просьбы ребенка. В пределах разумного, конечно — ограничения по бюджету, времени и безопасности остаются, но все остальное превращается в игру на доверие. При желании можно прибегать к ней и чаще: раз в полгода или раз в месяц, например.
Зачем это нужно? Именно такие эпизоды запоминаются надолго и способствуют более прочному сближению между родителями и детьми, чем множество назидательных бесед.
«Три радости»
Иногда день кажется нескончаемой чередой небольших проблем, но если уделить минутку, чтобы успокоиться и задать себе вопрос: «Что хорошего случилось сегодня?», настроение улучшается. В памяти неожиданно возникают приятные и теплые моменты, которые с вами произошли, и на душе становится тепло и спокойно. Начните с семьей – сделайте привычкой перечислять три позитивных события, произошедших за день.
Это могут быть и ясные дни, и положительная отметка по литературе, и вкусный кофе на обед — важно, чтобы мероприятие подарило вам и вашим родным положительные эмоции.
Зачем это нужно? Этот несложный ритуал помогает ребенку обращать внимание на позитивные моменты, которые могут остаться незамеченными. Важно самому принимать участие в этом процессе. Дети гораздо охотнее следуют визуальному примеру, а не просто слушают слова.
Освобождающий танец
Если вы испытываете грусть, гнев или находитесь в не самом позитивном состоянии, попробуйте сделать что-то неожиданное — включите музыку и начните танцевать. Возможно, это кажется сценой из фильма, но почему бы не попробовать это в обычной жизни? Кроме того, исследования показывают, что небольшая физическая нагрузка может значительно поднять настроение на несколько часов вперед.
Зачем это нужно? Для детей это означает, что переживать напряженные моменты можно безопасным и даже приятным способом, а не сдерживать их. А для родителей это отличный шанс порадоваться, даже если день оказался непростым.
Позитивные мантры
По мнению нейробиологов, регулярное повторение коротких выражений помогает уменьшить тревожность и снизить вероятность возникновения навязчивых мыслей. Таким образом, ежедневное использование позитивных утверждений – это простой способ повысить уверенность в себе и в окружающем пространстве. Соберитесь вместе с семьей за одним столом и разработайте несколько вдохновляющих выражений, которые будут звучать жизнерадостно и ободряюще.
Я справлюсь. Я способен. Я одарен. Разместите эти утверждения у входа или на дверце холодильника и повторяйте их перед посещением школы или начала рабочего дня.
Зачем это нужно? Поддержка и позитивные утверждения необходимы в любом возрасте. Они пригодятся и застенчивым детям в детском саду, и любознательным школьникам, и постоянно занятым студентам, а также самим родителям.




