
С рождением ребенка претерпевает изменения привычный уклад жизни — меняемся и мы сами. Молодая мать больше не может распоряжаться своим временем: бессонные ночи, дни, словно в облаках, все действия направлены на крохотное существо, полностью зависящее от нее. Изменяются отношения с супругом, родственниками, преображается и физическое состояние. Французский психоаналитик Катрин Бержере-Амселек, описывая эти трансформации личности, обозначила их как «кризис материнства». Об этом редко говорят, хотя адаптация к новой роли может потребовать нескольких месяцев, а порой и больше времени. Пора сломать молчание! Мы подготовим для вас 8 рекомендаций, которые помогут справиться с этим непростым этапом.
прими тот факт, что прежнего хода событий больше не будет
«Изначально я стремилась сохранить свой прежний образ жизни, минимизировав перемены: доверяла уход за ребенком няне и родственникам, продолжала посещать мероприятия, общаться с большим количеством друзей и развлекаться. Я не хотела, чтобы ребенок, или мой новый статус, ограничивали мою свободу действий. Однако через некоторое время я ощутила сильную усталость. В итоге я смогла адаптироваться к новому распорядку, который диктует жизнь с ребенком, и стала более уравновешенной и расслабленной. Я убеждена: у меня появится время для всего, но в свое время», — делится 23-летняя Ольга, мама 10-месячной Леры.
Ее ситуация весьма распространена. «Тосковать по прошлой беззаботности и прежней себе вполне естественно для молодой матери», — отмечает Джеки Марсон, английский психолог, проводившая исследование эволюции настроения у 60 молодых матерей. Ее вывод: более 90% женщин испытали ощущение «утраты чего-то значимого» сразу после появления ребенка. «Это не означает, что молодые мамы сожалеют о чем-либо, — поясняет психолог. — Напротив: большинство утверждали, что рождение ребенка стало лучшим событием в их жизни. Однако их не предупредили о тех существенных изменениях на психологическом уровне, которые ожидают их после родов».
2) Знать, что ваш случай не уникален
«Почему мои подруги легко справляются с ребенком, а у меня все оказывается сложным?» — подобный вопрос часто возникает у молодой мамы. Женщина погружается в свои переживания, полагая, что она одна сталкивается с подобной ситуацией, — в то время как почти все ощущают трудности вначале, сразу после родов , не обманывайтесь кажущейся легкостью, особенно если речь идет о счастливых фотографиях молодых матерей с младенцами в социальных сетях.
«По словам психолога, молодые мамы нередко умело прячут свои переживания, стремясь не показывать, что реальность не всегда соответствует идеализированному образу. Чтобы преодолеть этот барьер и избавиться от чувства вины, связанного с негативными эмоциями, рекомендуется открыто рассказывать о трудностях своим знакомым, как начинающим, так и более опытным мамам, ведь большинство из них сталкиваются с аналогичными проблемами.
3) Дать себе время
Начало новой работы редко сопровождается самокритикой и сразу же совершенными действиями. Относитесь к себе с таким же пониманием, когда начинаете осваивать роль матери: это, по сути, совершенно новая деятельность, и сомнения, а иногда и неудачи, вполне закономерны. Не позволяйте себе упреков, особенно со стороны тех, кто считает, что все делает лучше вас, или экспертов, утверждающих, что мать должна безошибочно понимать причину плача ребенка — у вас будет время освоить этот новый способ общения.
4) Поддерживать отношения со старыми друзьями
Подруга «Маргарита», возможно, и сможет немного подождать в баре (если вас не угощают закусками). Но разве это причина, чтобы оставаться дома, занимаясь домашними делами, пока ребенок спит? Мы нередко забываем о старых друзьях именно тогда, когда они нам необходимы. Обсуждение детского питания на онлайн-платформах для родителей – это, конечно, полезно, но это не заменит общения с давними подругами, с которыми вы прошли через многое: они способны и поддержать, и подшутить, и проявить сочувствие.
5) Подумать об отце ребенка
Да, о муже мы нередко упускаем из виду — его словно нет за горой памперсов! Необходимо понимать, что и мужчина переживает значительные изменения в своей жизни, настоящую, масштабную перестройку! Даже если эти перемены кажутся женщине не столь существенными: ведь остается футбол по вечерам — это незыблемо, и поход в баню с приятелями — необходимо, иначе он не ощущает радости жизни. Безусловно, женщину терзает чувство глубокой несправедливости. Но следует признать несомненный факт: ни один мужчина не станет безупречным отцом сразу после рождения ребенка. Проявите снисхождение, будьте терпимы, предоставьте мужу время, чтобы определить новые рамки — и заодно научиться пользоваться блендером.
Не обязательно ждать, пока ребенок повзрослеет, чтобы нанять няню и провести время вдвоем, пообщаться так, как раньше. Этот совет, который звучит уже очень давно, остается полезным: романтический отдых необходим обоим супругам.
5) Вернуться к своим любимым занятиям
И пусть вам кажется, что нет ничего приятнее, чем слушать болтовню вашего ребенка, не забывайте, сколько увлекательных вещей было раньше! Нехватка времени – это лишь повод.
«По мнению психолога Джеки Марсон, каждой женщине, готовящейся к материнству, рекомендуется фиксировать — желательно вместе с супругом! — те занятия, которыми она планирует продолжать заниматься после рождения ребенка. Выделение минимум двух вечеров в месяц для этих занятий позволит женщине значительно легче пережить этот непростой этап.
Начало новой трудовой деятельности обычно не сопровождается самокритикой, ведь поначалу неизбежны ошибки. Проявляйте такое же понимание к себе, когда вы начинаете осваивать роль матери: это, по сути, совершенно новая профессия, и сомнения, а порой и неудачи вполне закономерны. Не позволяйте себе чувствовать вину, особенно под напором знакомых, которые считают, что знают лучше, или экспертов, утверждающих, что мать должна безошибочно понимать причину плача ребенка — у вас будет время освоить этот новый способ коммуникации.
7) Не загонять себя
Женщины, в особенности те, кто впервые становятся мамами после тридцати лет, стремятся к образуцовому материнства. Они долгожданно предвкушали этот момент и тщательно к нему готовились: изучали литературу и ресурсы в сети. Они обладают обширными знаниями, что приводит к завышенным ожиданиям, как по отношению к себе, так и по отношению к ребенку. Такие мамы беспокоятся о том, смогут ли они выбрать наилучшие товары для малыша, будь то коляска или подгузники. Это может быть очень утомительно! Постарайтесь успокоиться и наслаждайтесь этим временем!
8) Заняться своим телом
Не стоит ждать, пока все будут готовы, накормлены, и дом станет безупречно чистым (ведь этого не произойдет). «Забота о ребенке требует огромных затрат энергии. Если молодая мать не обращает внимания на свое состояние и ей не оказывают поддержку близкие, она может очень быстро почувствовать сильную усталость. И восстановить силы будет непросто», — предупреждает психолог.
Для борьбы с нервным и физическим истощением важно определить, какие методы наиболее эффективны для восстановления энергии: массаж, акупунктура, гомеопатия, натуропатия — выбор остается за вами. Однако, главное – не корите себя за заботу о себе, даже если кто-то считает, что «ребенок в это время страдает». Гораздо больше вреда он получит, ощущая ваше недовольство и раздражение, вызванные усталостью.




