
Отношения со свекровью — сложная задача, требующая определенной выдержки и умения, которыми не обладает каждая женщина. Нежелательные рекомендации и пассивно-агрессивные комментарии — лишь верхушка этого айсберга.
Иногда невестки тоже теряют самообладание, и даже казалось бы, незначительное замечание, сказанное невзначай во время совместного ужина, может спровоцировать серьезный конфликт в семье. Чтобы этого не происходило, американский тренер по вопросам отношений и сертифицированный психолог Сара Кляйн поделилась пятью фразами, которые не рекомендуется произносить свекрови, если вы стремитесь сохранить брак.
1. «В моей семье делали по-другому»
Как воспринимает это свекровь: «Я смотрю на тебя свысока».
Постоянное акцентирование на отличиях в ваших семейных традициях, будь то воспитание детей или празднование особых дат, вместо установления контакта с семьей вашего супруга, приводит лишь к фиксации разностей. Ваша задача не в том, чтобы повторять действия свекрови и других родственников партнера, однако уважение к их устоям — необходимое условие для поддержания гармонии в семье.
Старайтесь относиться ко всему, что говорят свекровь или золовка, с любопытством, как антрополог, попавший в незнакомую культуру. Если только вас не пытаются принудить к каким-либо действиям — тогда важно ясно и четко обозначить свои личные границы.
2. «Так решил ваш сын»
Что слышит свекровь: «Это не моя проблема».
Уклонение от ответственности и привлечение посторонних лиц не способствует формированию здоровых, зрелых отношений. Это лишь усиливает напряжение в отношениях между вашим партнером и его родителями. Даже если инициатором отказа от поезды к родителям выступил ваш муж, вы – союз и несете ответственность как единое целое. Вместо фразы «Так решил ваш сын» предпочтительнее сказать: «Мы приняли совместное решение по этому вопросу и, при желании, готовы обсудить его с вами».
не могли бы вы освободить этот столик, когда закончите?»
Что может услышать свекровь: «Получу ли я что-нибудь после вашего ухода?»
Даже шуточное замечание о смерти способно заставить человека почувствовать, что его ценность определяется исключительно материальными благами. А высказанное в неподходящей манере и в неподходящий момент это может прозвучать как ожидание смерти свекрови.
мы никогда не будем действовать подобным образом по отношению к нашим детям»
Что слышит свекровь: «Дети не получили должного воспитания от вас, и теперь я стараюсь исправить ситуацию».
Замечания, которые звучат как критика воспитания, полученного вашим мужем, могут быть восприняты как прямая оценка действий свекрови. Кляйн отмечает, что «воспитание – сложный процесс, и нормально (и закономерно) применять иные методы», однако использование этого как повода для ощущения собственного превосходства лишь спровоцирует свекровь на защиту, а значит, и на ответную реакцию. Вместо этого постарайтесь изложить свою позицию в вопросах воспитания, избегая обвинений.
если бы ты обучила его финансовой грамотности, мы бы не столкнулись с этой проблемой»
Что слышит свекровь: «Вы изменили моего мужа».
Помимо финансовых вопросов, это хороший пример того, как вместо решения проблемы пытаются возложить на другого человека чувство стыда и вины, а также вновь вовлечь в супружеские отношения. Даже если у вас с мужем есть определенные сложности, не стоит перекладывать ответственность за них на его материнское воспитание. Используйте «я-высказывания» и говорите исключительно о своих переживаниях.




