
В прошлом фасоль часто ассоциировалась с проблемами в работе кишечника. Но недавнее исследование, проведённое среди людей, перенёсших колоректальный рак, выявило, что определённые виды бобовых способны оказывать быстрое и заметное воздействие на состояние кишечника, изменяя показатели, связанные с болезнями и ожирением.
В исследовании В исследовании онкологического центра MD Anderson приняли участие 48 мужчин и женщин, которым диагностировано ожирение и патологии кишечника, а также имеющих в анамнезе колоректальный рак (КРР) или предраковые состояния. В течение 16 недель они ежедневно употребляли в пищу одну чашку белой фасоли. Выбор фасоли обусловлен ее составом, богатым клетчаткой, аминокислотами и другими полезными веществами, которые могут поддерживать рост благоприятной микрофлоры в толстой кишке.
Исследования, проведенные с использованием образцов крови и стула, взятых до и после эксперимента, показали, что состояние кишечника претерпело быстрые и существенные изменения. В частности, наблюдалось увеличение численности полезных бактерий (представителей родов Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium) и снижение количества патогенных. Условно-патогенные бактерии способны нанести вред, особенно при ослаблении иммунной системы, и связаны с ухудшением течения хронических заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника и рак. Некоторые виды бактерий, обитающих в кишечнике, ранее уже были ассоциированы с повышенным риском развития синдрома раздражённого кишечника.
— По словам соавтора исследования, доктора Кэрри Дэниел-МакДугалл, доцента кафедры эпидемиологии, отслеживание изменений в составе микробиоты исключительно с помощью диеты – нечастое событие. Это исследование демонстрирует, что доступный пребиотический продукт питания способен вызывать подобные изменения. В ходе восьминедельного наблюдения у участников было зафиксировано улучшение состояния кишечника, выразившееся в увеличении числа полезных бактерий, способствующих защите от патогенных.
В рамках исследования, обозначенного как BE GONE (Beans to Enrich the Gut microbiome vs. Obesity’s Negative Effects), участникам ежедневно давали по одной чашке сухого, предварительно приготовленной фасоли, продукт был удобен для добавления в различные блюда. Участники самостоятельно готовили пищу и считали, что следуют рекомендациям, при условии употребления не менее 80% от необходимого суточного количества. Раз в месяц брали образцы кала и крови натощак для оценки изменений в составе микрофлоры кишечника.
Для Онкологического центра исследование этой группы было особенно важно. Неправильное питание, ожирение или другие болезни желудочно-кишечного тракта способны нарушить равновесие кишечной микрофлоры и негативно сказаться на состоянии пациентов, восстанавливающихся после болезни. Воспалительные процессы в кишечнике, спровоцированные нездоровым рационом, могут свести на нет профилактические меры после удаления предраковых новообразований или лечения рака и даже снизить показатели выживаемости.
Заметно, что после возвращения к привычному питанию, исключавшему употребление бобов, показатели здоровья кишечника и численность полезных бактерий снизились в течение месяца: «Выяснилось, что фасоль не провоцирует воспаление кишечника и не оказывает серьеёного влияния на привычки кишечника, что крайне важно для выживших и больных раком, — говорит Дэниел-МакДугалл. — Однако, как только участники перестали есть фасоль, положительный эффект быстро исчез, что подчеркивает необходимость обучения пациентов тому, как поддерживать здоровые привычки.
Многих отпугивает фасоль из-за опасений относительно ее влияния на пищеварение, в частности из-за вздутия и газообразования. Данные эффекты связаны с ферментацией олигосахаридов (клетчатки), содержащихся в бобовых, которая происходит в кишечнике и стимулирует рост полезной микрофлоры.
Новое исследование указывает на то, что легкодоступный продукт питания, содержащий пребиотики, способен оперативно воздействовать на состояние кишечника – и не только у людей с повышенной вероятностью воспалительных процессов, связанных с онкологическими заболеваниями. При этом ученые акцентируют внимание на том, что лицам, имеющим в анамнезе заболевания кишечника, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом, прежде чем вносить значительные коррективы в свое питание. В дальнейшем исследователи планируют изучать более разнообразный перечень пребиотиков, которые могут оказать положительное влияние на микробиом пациентов, получающих иммунотерапию.




