
Нарцисс не умеет любить, говорят психологи. Он умеет владеть, контролировать, использовать. Для него ребенок — не личность, а инструмент: для манипуляций, он может использовать это для самоутверждения, для мести вам. В подобных отношениях он неизменно выступает в роли жертвы, а вы — всегда виноваты. Здесь нет места уважению, компромиссам и личным границам. И самое ужасное — страдает детская психика.
Кто же такой родитель-нарцисс и как спасти ребенка от этой токсичной ловушки? Вот 6 признаков, что ваш бывший партнер — нарцисс
для него ваши границы не имеют никакого значения
Вы обозначили правила? Он намеренно их игнорирует. Была достигнута договоренность по графику? Он преднамеренно звонит в неподходящее время. Объясняете, что ребенок утомлен? «Вы, вероятно, пытаетесь настроить его против меня!»
Нарцисс намеренно провоцирует вас, рассчитывая на ваше желание избежать конфликта. Он стремится продемонстрировать, что именно он диктует условия.
Родитель, проявляющий подобное поведение, осуществляет тотальный контроль над каждым действием ребенка, диктует ему свои увлечения и не предоставляет возможности принимать собственные решения, даже когда ребенок уже взрослый.
2. Любовь надо заслужить
Нарцисс не способен на безусловную любовь, воспринимая её как своего рода соглашение. Он одобряет ребёнка исключительно в тех случаях, когда тот соответствует его представлениям: демонстрирует высокие результаты в учёбе, имеет желаемый внешний вид и ведёт себя «безупречно».
Когда ребенок не соответствует завышенным ожиданиям, родитель может выражать недовольство через отчуждение, унижение или безмолстное неприятие.
3. Он — неизменный объект сочувствия. Даже когда причиняет вам боль
Нарцисс склонен представлять любую ситуацию как повествование о его личных страданиях. Ребенок делится школьными трудностями? В ответ звучит: «А ты представляешь, как непросто мне тебя воспитывать?» Партнер обращается за помощью? Он слышит: «И без того я беру на себя все заботы, а теперь еще и претензии предъявляешь!»
В любой ситуации ответственность лежит на вас. Даже если ребёнок попытается вас поддержать.
он не способен понять ваши страдания. И никогда не сможет это сделать
Человек с нарциссическими чертами не способен к эмпатии. Он может не заметить печаль или страх у ребенка и не осознает, почему его действия причиняют боль.
Его присутствие вызывает у вас чувство личного оскорбления. Потребности ребенка представляются капризами. Его желания воспринимаются как закон.
5. Ребенок — как оружие против вас
Родители с нарциссическими чертами нередко используют детей как средство в своих конфликтах. Они могут говорить: «Мама тебя бросила», «Папа нас предал», тем самым намеренно создавая между вами напряженность. Ребенка заставляют выбирать сторону и чувствовать вину, ему угрожают прекращением любви».
6. Подталкивает ребенка к имитации поведения взрослых
Еще один настораживающий момент – изменение привычных ролей в семье. Десятилетний сын готовит ужин, объясняя это тем, что «отец утомлен». Двенадцатилетняя дочь купает и кормит годовалого брата, потому что «мать подавлена».
Вместо того чтобы получать заботу, ребенок вынужден сам о ней заботиться. Это искажённая реальность, в которой нет места детству, лишь постоянный страх разочаровать.
Как защитить себя и ребенка?
-
Перестаньте надеяться, что ваш партнер изменится
Он не изменится. Не станет «хорошим родителем». Не сможет любить «как положено». Примите это, иначе вы долго будете напрасно пытаться что-то изменить.
-
Минимизируйте контакты
Недопустимы фразы вроде «давай по-честному». Существуют только четкие правила: взаимодействие осуществляется посредством сообщений, встречи проводятся исключительно по расписанию, и личные темы не обсуждаются.
-
Защитите ребенка
Скажите ему: «Ты не несешь ответственности за наши разногласия», «Ты – прекрасный человек», «Я люблю тебя, потому что ты такой, какой есть».
-
Ищите поддержку
В решении возникших проблем вы не должны действовать в одиночку. Поддержка друзей, родственников и групп поддержки может оказаться необходимой. Если ситуация представляется чрезмерно трудной, стоит обратиться за консультацией к психологу. Специалист поможет найти оптимальные способы взаимодействия и оградить ребенка от неблагоприятного воздействия.




