Zorkaya

Сайт для девушек!

Выпускной для особенных: истории детей, преодолевших трудности

Фото: img.freepik.com

В этом году моя дочь окончила школу. Я не знаю, как другие родители подходят к подготовке к выпускному (хотя думаю, что и они сталкиваются с подобными хлотрудностями), но мы долго выбирали платье, несколько раз отказывались от него и выбирали снова, прогоняли варианты причёсок и макияжа, обсуждали аксессуары. Всё это происходило в промежутках между подготовкой к экзаменам и размышлениями о тридцати возможных планах «на всякий случай», если что-то пойдёт не так…

В этом было что-то одновременно восхитительное и пугающее.

Выпускной дочери остался в прошлом, но совсем скоро я снова буду присутствовать на значимом мероприятии. Это ежегодный бал в Центре детской гематологии имени Дмитрия Рогачёва, куда из разных регионов страны приезжают дети и подростки с тяжелыми онкологическими и гематологическими диагнозами.

Подготовка к этому балу ничем не отличается от подготовки к любому другому мероприятию. Выбирают наряды и макияж, отрабатывают танцевальные номера и вокальные партии. Однако, перед этим предстоит сдача экзаменов. При этом все эти хлопоты происходят между процедурами капельниц, анализов, операций и периода восстановления. Помимо нарядов и макияжа, для детей, столкнувшихся с потерей волос из-за химиотерапии, подбирают парики. А наряду с этим, каблуки дополняют костыли, трости или коляски.

Читать:  Как ИИ-мемы влияют на детскую речь и мышление

Марианна, одна из выпускниц этого года, на протяжении нескольких лет проходит лечение в клинике от лимфомы Ходжкина. Осенью прошлого года у девушки был зафиксирован рецидив, что потребовало повторного курса терапии. Значительную поддержку в этом ей оказали благотворители. Лечение представляет собой сложный процесс, который также дается пациентке с трудом. В результате, Марианна оказалась прикована к инвалидной коляске. И, как выяснилось, она несколько месяцев занималась с реабилитологами с единственной целью — посетить выпускной бал, стоя на ногах и в каблуках.

Я с нетерпением предвкушаю этот момент, этот грандиозный триумф Марианны, о котором не будет рассказано. Ведь подобных достижений на этом выпуском множество. Кто-то сумел встать на ноги, кто-то впервые за долгие месяцы покинул больничную палату, кто-то был удостоен медали за успешную сдачу экзаменов из стерильного бокса, в который неделями даже матери не разрешали войти.

На этом вечере я не в силах удержать слезы.

Читать:  Счастливы ли курортные романы? Истории из жизни

Я поражен этим контрастом: мы находимся в больнице, где действует строжайший режим стерильности, но я лично вижу, как бармен готовит безалкогольные коктейли, а на танцполе под музыку популярного джазового коллектива вальсируют пары. Вернее, квартеты: каждый из танцующих подключен к капельнице. Здесь ежеминутно ведется борьба за жизнь, но в данный момент время как будто замерло: мы оказываемся под светом софитов на красной дорожке, вокруг нас – вспышки фотокамер, смех и проявления любви.

Любви на этом вечере настолько много, что её можно ощутить физически. Это чувство, не знающее границ пространства и времени, не подчиняющееся ограничениям и запретам. Но знаете, что является самым главным? Все эти чудеса, все усилия, все свершения и победы происходят вокруг нас ежедневно. Не только в нашем фонде, но и вокруг каждого, кто оказывает помощь и, возможно, даже не осознавая этого, становится соучастником мечты Марианны – встать с коляски. Вокруг каждого, кто сейчас читает эти строки и вдруг осознает, сколько любви он просто упускал из виду, не замечал и, соответственно, не дарил.

Читать:  Трагическая судьба сына Сергея Есенина: что скрывают семейные архивы

И, пожалуй, это вызывает одновременно чувство страха и ощущение удивительной красоты.

Прочтите историю мамы, которая нашла силы бороться с раком , узнайте две истории детей, победивших рак, и посмотрите, как в 22 года пережить лейкоз и вернуться к нормальной жизни .

Похожие статьи
Галерея постов