
Как выпускные отмечают дети с особенностями здоровья

В этом году моя дочь окончила школу. Не знаю, как другие родители готовились к этому событию (хотя предполагаю, что схожим образом), но мы выбирали платье, отказывались от одного варианта и выбирали другой, репетировали прическу и макияж, обсуждали аксессуары. Всё это происходило между занятиями, посвященными подготовке к экзаменам, и размышлениями о трехстах возможных планах «на всякий случай…
Выпускной дочери остался в воспоминаниях, но совсем скоро я вновь буду присутствовать на значимом мероприятии. Это ежегодный бал в Центре детской гематологии имени Дмитрия Рогачёва. В больнице, куда из разных уголков страны привозят детей и подростков с наиболее тяжелыми онкологическими и гематологическими диагнозами.
Подготовка к этому балу мало чем отличается от подготовки к любому другому мероприятию. Выбирают наряды и макияж, репетируют танцы и песни. Однако, прежде всего, необходимо подготовиться к экзаменам. При этом всё это происходит в перерывах между капельницами, анализами, операциями и реабилитацией. Кроме того, к нарядам и макияжу добавляются парики для детей, которые потеряли волосы в процессе химиотерапии. А туфли на каблуке дополняют костыли, трости или коляски.
Марианна, одна из выпускниц этого года, уже несколько лет проходит лечение в клинике от лимфомы Ходжкина. Осенью прошлого года у неё был зафиксирован рецидив, и потребовалось возобновление терапии. Значительную поддержку в этом ей оказали благотворители. Лечение представляет собой сложный процесс, который также очень тяжело переносится. В результате Марианна оказалась прикована к инвалидной коляске. И она несколько месяцев занималась с реабилитологами, руководствуясь одной лишь целью — посетить выпускной бал, самостоятельно стоя и обув на каблуках.
Я с нетерпением жду этого момента, этого грандиозного успеха Марианны, о котором, вероятно, не расскажут. Ведь подобных достижений на этом выпуском можно насчитать десятки. Кто-то обрел финансовую независимость, кто-то впервые за несколько месяцев покинул больничную палату, кто-то получил награду, успешно сдав экзамены из стерильной комнаты, в которую неделями даже мать не имеет права войти.
Невероятно контрастное зрелище: мы находимся в больнице, где действует строжайший режим стерильности, однако я лично наблюдаю, как бармен готовит безалкогольные коктейли, а на танцполе под музыку популярного джаз-бенда пары танцуют вальс. Скорее, квартеты: у каждого из танцующих – своя капельница. Здесь постоянно идёт настоящая борьба за жизнь, но в данный момент время будто замерло: мы оказываемся под ярким светом софитов на красной ковровой дорожке, вокруг – вспышки фотокамер, смех и проявления любви.
Любви на этом вечере столько, что её можно ощутить физически. Это любовь, которая не подчиняется пространству и времени, не знает ограничений и невозможностей. Но что является самым важным? Все эти чудеса, вся борьба, все совершенные подвиги и достигнутые триумфы происходят вокруг нас ежедневно. Не только в нашем фонде. Вокруг каждого, кто оказывает помощь и, сам того не подозревая, становится соучастником мечты Марианны — встать с коляски. Вокруг каждого, кто сейчас читает эту колонку и внезапно осознаёт, как много любви он упускал из виду, не замечал и, по этой причине, не дарил.
Пожалуй, это сочетает в себе и страх, и удивительное великолепие.
Прочтите историю мамы, которая нашла силы бороться с раком , узнайте две истории детей, победивших рак, и посмотрите, как в 22 года пережить лейкоз и вернуться к нормальной жизни .