Zorkaya

Сайт для девушек!

«Сложные отношения со свекровью затронули внучку»

Фото: img.freepik.com

По просьбе нашей читательницы мы обратились к психологу, эксперту в области семейных отношений, чтобы он дал комментарий:

«С самого начала мои отношения с моей свекровью сложились непросто. Ольга Петровна не была довольна тем, что ее сын взял в жены девушку из сельской местности. Ее не устроило практически все во мне: моя речь, мой стиль одежды, мой макияж, мое поведение в обществе. Постоянно я слышала от нее замечания. Старалась на них вежливо отвечать, избегая конфликтов — ради моего мужа. Пересекаться со свекровью старалась не часто — благо мы всегда жили в своей квартире. Она была там только гостем.

Когда Ольга Петровна узнала о моей беременности, её отношение заметно изменилось. На выписку она даже принесла букет цветов, проявляла заботу о моём здоровье и выразила готовность присматривать за внучкой. Однако это счастье оказалось недолгим. Я начала слышать о том, какие она вещи говорила моей девочке с самого раннего возраста — что у нее такие же некрасивые глаза, как у мамаши, что она также неаккуратно ест (это она годовалому малышу вещала), что ножки кривые и так далее.

Когда моей дочери исполнилось шесть лет, между нами с Ольгой Петровной произошел серьезный конфликт, который, как мне кажется, стал завершением наших отношений. Мы с мужем пошли в кино, а она согласилась присмотреть за внучкой. Вернувшись домой, мы обнаружили нашу дочь в слезах. На вопрос о причине случившегося, ответить не смогли ни свекровь, ни ребенок. Лишь после ухода матери мужа, дочь рассказала мне, что произошло. Оказывается, любящая бабушка рассказала ей небылицы о том, что отец, вероятно, ей не родной, так как мама (я) родила ребенка от другого мужчины.

Невозможно было и представить, что такое произойдет. И тем более непросто было рассказать об этом ребенку. Дочь, плача, просила рассказать о ее настоящем отце. Я заверила ее, что мужчина, который ее воспитывает, и является ее настоящим папой. Свекровь за подобное получила серьезный выговор. Теперь я не желаю ее появления в нашей семье. Ксения, 34 года

Сферы влияния: мать и жена

Подобные ситуации, как в письме, не являются чем-то исключительным. Следует признать, что в сложившихся обстоятельствах наша героиня действовала достаточно разумно, стремясь поддерживать нейтральные отношения с матерью мужа. Отсутствие принятия со стороны родственников – довольно распространенное явление в семьях, и в подобной ситуации важно учитывать следующее:

  • для семейной жизни вы выбираете мужа, а не его родителей и родственников. Вы не обязаны любить родственников супруга (особенно если они делают все, чтобы отношения не сложились), вы не должны стремиться стать для них «хорошими» и «одобряемыми», вам нужно их принять, такими, какие они есть. А если отношения не складываются, то не затрачивать на них усилия.

  • Для формирования доверительных отношений требуется взаимодействие и заинтересованность с обеих сторон, поскольку это процесс, в котором участвуют два человека.

  • Тот факт, что у вас не получилось наладить отношения с родственниками вашего мужа, не является основанием для того, чтобы он прекратил с ними общение. Ему важно поддерживать связь с ними, ведь это его семья и его происхождение.

  • Не следует требовать от супруга выбора между матерью и женой. У матери есть своя роль в его жизни, а у жены – своя. Мать дала жизнь, а с женой предстоит совместно прожить ее, завести и вырастить детей. Для сохранения гармонии в отношениях основное влияние на мужа должна оказывать жена, а не мать.

  • Важно уметь делать выводы и избегать ситуаций, когда вами манипулируют. Если ваши встречи регулярно приводят к конфликтам, возможно, стоит сократить количество встреч или вовсе отказаться от них.

  • Накопление обид не имеет смысла. Следует помнить, что агрессивное поведение часто является признаком слабости, поскольку человек, не обладающий авторитетом, вынужден использовать силу и манипуляции, чтобы его услышали.

Читать:  У психофизиолога: проблемы с речью у детей должны пройти к шести годам

Понять и простить

Относительно свекрови можно заметить такую тенденцию: подобное поведение характерно для многих женщин, которые не были счастливы в браке. Они стремятся получить от сына проявления любви, которой ему не хватило от нее самой, и воспринимают любую женщину, находящуюся рядом с сыном, как соперницу. В связи с этим возникает желание принизить ее значимость любыми способами. Если сын не реагирует на слова матери, то, по ее мнению, наиболее эффективным методом станет воздействие на сознание ребенка, внучки.

Рекомендую автору письма принять свекровь такой, какая она есть, и не пытаться изменить ее. Вместе с тем, стоит ограничить контакты с ней и ее влияние на дочь. При этом не следует препятствовать мужу в общении и оказании помощи его матери – это их личные взаимоотношения.

Читать:  Почему молодые родители доверяют воспитание первого ребенка бабушке

Будьте счастливы и живите в гармонии!

Похожие статьи
Галерея постов