Феномен, известный как синдром Дяди Федора, характеризуется тем, что мальчики и девочки начинают проявлять чрезмерно разумные и зрелые мысли уже в раннем возрасте. Психолог Михаил Лабковский считает, что родителям не стоит по этому поводу испытывать радость.
Раннее развитие — не всегда хорошо

«Пока ровесники увлечены игрушечными автомобилями, он проводит дни, присматривая за младшей сестрой!», «В то время как подруги увлечены куклами, наша девочка кажется старше их лет на десять, ее мысли заняты исключительно учебой!». Когда ребенок начинает вести себя и рассуждать как взрослый, родители с гордостью рассказывают всем о его необычных способностях и высоком уровне интеллекта. Однако в этом случае стоит насторожиться.
По мнению Лабковского, возможно явление парентификации, при котором родители берут на себя роль ребенка, лишая его детства, заставляя мыслить излишне рационально и серьезно.
Не редкость случаи, когда дети вынуждены брать на себя заботу о младших братьях и сестрах, ухаживать за пожилыми членами семьи — при этом родители практически полностью перекладывают на них часть своих обязанностей.
Если родители постоянно используют эмоциональные манипуляции, ребенок также может стать гиперответственным: например, фразами вроде «Ты уже большой, ты должен справиться» или «Ты снова заставил меня расстроиться, у меня поднялось давление». Ребенку кажется, что его постоянно упрекают за то, что он еще ребенок.
Детям, чьи родители страдают от зависимостей, также нелегко – им часто приходится укладывать в постель отца, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, оберегать мать от его действий или выступать в роли посредника.
«Ребенка можно превратить в «маленького взрослого», если постоянно делиться с ним проблемами на работе, рассказывать о неприятностях с коллегами, подругами или свекровью. Зачастую родители разговаривают с детьми в возрасте от 9 до 12 лет так, будто они уже обладают достаточной зрелостью, чтобы понимать их жизненные трудности.
4 фразы «дяди Федора»
Развитие у ребенка эмпатии, сострадания и стремления заботиться о родных – прекрасная задача, однако важно соблюдать баланс. В противном случае ребенок может преждевременно повзрослеть.
«Когда такой ребенок вырастает, могут возникнуть нежелательные последствия. Среди них — повышенная тревожность, неготовность к родительству и незрелое поведение во взрослой жизни», — предостерегает Лабковский.
Специалист в области психологии приводит примеры детских высказываний, которые могут указывать на формирование синдрома «маленького взрослого». Возможно, ваш сын или дочь не будут повторять их в точности, однако суть будет схожей.
-
«Я взрослый, я все понимаю».
-
«Мамочка, не плачь».
-
«Отец сегодня в плохом настроении, я постараюсь вести себя тихо».
-
«Я все приготовил и убрал, так как бабушке стало плохо».
Первое время ответственный подход ребенка к происходящему может показаться трогательным, но на самом деле это признак стресса. Ребенок, пытающийся разрешать проблемы родителей, братьев, сестер и других родственников, не живет полноценно в своем мире и мало общается со сверстниками. Это может негативно повлиять на его социализацию и формирование межличностных связей в дальнейшем. Подобное мнение высказывает психолог Денис Долгов.
В зрелом возрасте такие дети, к сожалению, часто имеют невысокую самооценку и склонны принижать значимость своих потребностей и желаний.




