Семья

Как использовать огуречный рассол: неожиданные применения в кулинарии

После того как вы опустошили банку с маринованными огурцами, не выбрасывайте жидкость в канализацию. Рассол – ценный ингредиент для кулинарии! Его можно применять для маринования мясных блюд, обжаривания овощей и приготовления хлеба.
Фото: img.freepik.com
фото pixabay

Использование рассола в качестве маринада

Для придания пикантности соленым огурцам, например, с использованием свежего укропа, семян горчицы, душистого перца и хлопьев красного перца, эти же травы и специи могут быть полезны и при приготовлении мясных блюд. Вот рекомендации специалистов для маринования курицы:

Применимо и к другим видам мяса, например, к свинине и говядине.
  1. Положите куриные грудки в пакет и залейте их рассолом.
  2. Герметично упакуйте пакет и поместите маринад в холодильник как минимум на восемь часов.
  3. Курицу можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке.
При использовании огуречного рассола важно помнить о его насыщенном вкусе, поэтому следует аккуратно добавлять соль или другие приправы.

Приготовление овощного соуса

Приготовление овощей часто сопровождается использованием привычных приправ, однако рассол способен добавить блюду новые вкусовые оттенки. Попробуйте обжарить грибы в рассоле с маслом и луком в течение пяти-семи минут для достижения богатого, слегка кисловатого вкуса. Можно попробовать добавить рассол к цуккини или зеленой фасоли.

Испечь вкусный хлеб с изюминкой

По мнению специалистов, добавление трех четвертей стакана рассола улучшает вкус теста. Секрет заключается в соке укропа, который придает хлебу восхитительный аромат и способствует его влажной текстуре. Соль и уксус из рассола усиливают аромат брожения, который обеспечивают дрожжи на протяжении всего процесса хлеба.

Соленый рассол, оставшийся после засолки огурцов, необязательно использовать сразу. Его можно хранить в холодильнике до момента использования. Пока жидкость обладает ярко-зеленый цвет без плавающей плесени и не имеет прогорклого запаха, ее можно использовать повторно для приготовления пищи, и она добавит изюминку в ваши повседневные блюда.