
Она сожалеет о проявленном в детстве эгоцентризме, однако сейчас уже не располагает возможностью что-либо изменить.
«Отец покинул семью, когда мне исполнилось 12 лет, а моей старшей сестре — 16. Он ушел к другой женщине.
Теперь я осознаю, что моя мать была очаровательна в свои 44 года. Ей вполне было бы под стать второй брак. Однако, с одной стороны, она еще продолжительное время испытывала любовь к отцу, а с другой…
У нас было общее мнение. Две упрямые эгоистки, которые встали на защиту семейных традиций. В наших глазах отец был предателем и разрушителем. Мама — святой мученицей. И мы не могли допустить, чтобы этот идеальный образ был запятнан каким-то посторонним человеком.
Я осведомлен о том, что у нее были поклонники. И были мужчины, желавшие создать с ней семью. Однако, едва в наш дом появлялся любой незнакомец, мы подвергали его (и ее заодно) психологическому давлению. Грубо обращались, грубили, огрызались. Мы прямо сказали маме, что в случае её повторного брака будем жить с отцом. Подчеркнули, что она нам не нужна. Порекомендовали ей заводить других детей, если она так поступит, и так далее.
Сейчас неподходящее время говорить о совершенных ошибках, однако в тот момент нас охватили столь сильные эмоции, усиленные гормональным всплеском, что было легче согласиться, чем пытаться что-либо разъяснить.
Прошло четверть века. Сейчас я и моя сестра живем в разных городах. У каждой из нас есть семья: мужья и дети. Мы стараемся навещать маму как можно чаще – я приезжаю 3-4 раза в год, сестра – столько же. Однако остальное время она проводит одна.
У нее есть подруги, она общительна и любит посещать гостей, а также гулять. Однако, этого недостаточно. Теперь, когда я сама уже давно замужем, я осознаю, насколько необходимо иметь рядом человека, которому можно доверять.
Особенно тревожно, когда она не отвечает на телефонные звонки, — каждый раз я испытываю панику. Я не знаю, как действовать, куда обратиться, кому сообщить, поскольку некого, кому звонить.
В прошлый мой визит я поинтересовалась: что побудило ее ранее принять наше мнение? Ведь было очевидно, что это продиктовано исключительно ревностью и эгоизмом. В ответ она мне сказала: мужчины приходят и уходят, у меня больше дочерей нет. Для меня было необходимо, чтобы вы чувствовали себя счастливыми и безмятежными.
Словами не выразить, какое чувство стыда и обиды я испытываю сейчас. Оказывается, она поставила на кон все, а мы просто уехали, не подумав о том, что ей придется пережить. Сейчас я пытаюсь убедить мужа переехать в мой родной город, так как мама точно не сможет присоединиться к нам. Надеюсь, он примет это решение.
Женщинам, столкнувшимся с подобной судьбой, как моя мама четверть века назад, хочу посоветовать: не страшитесь создавать собственное счастье. Дети, если они любят вас, в конечном итоге поймут, но эти годы вы уже не вернете».
«Чем юнее ребенок, тем легче и быстрее он адаптируется к переменам. Дети до трех лет обычно наиболее непринужденно принимают нового отца. С этого возраста ребенок начинает проявлять признаки собственничества, в особенности ревнуя к матери.
Новый мужчина в семье не должен сразу претендовать на роль отца, требовать послушания и почитания. Достаточно просто доброжелательно относиться и уделять достаточно внимания.
Чтобы предотвратить напряженность в отношениях с новым партнером матери, рекомендуется начинать их налаживание постепенно. Не стоит представлять человека как будущего соседа и не сообщать о совместном проживании, а лучше организовать знакомство и, возможно, совместное посещение каких-либо мест. Это позволит всем привыкнуть к новым обстоятельствам. Следует учитывать, что чем взрослее ребенок, тем сложнее может быть период адаптации».




