
У одних людей медленный метаболизм обусловлен генетикой, у других – гормональными нарушениями: это могут быть проблемы с женскими половыми гормонами, менопауза или сбои в работе щитовидной железы. Низкая физическая активность и дефицит мышечной массы также влияют на замедление обмена веществ. Несбалансированное питание, недостаток сна и постоянный стресс могут усугубить ситуацию.
Учитывая перечисленные факторы, становится ясно, что некоторые причины замедленного метаболизма можно скорректировать или, как минимум, смягчить, внеся изменения в свой образ жизни и привычки. К ним относятся регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, управление стрессом и достаточный сон. Кроме того, определенные продукты питания считаются способными ускорять метаболизм и могут способствовать более быстрому и эффективному обмену веществ (в сочетании с другими мерами). Вот 14 из них:
Зелёный чай
В состав входят антиоксиданты, которые помогают ускорить сжигание жировых отложений и нормализовать обмен веществ.
Кофе
Благодаря влиянию на уровень кетонов, кофе помогает организму расщеплять жировые отложения и уменьшает чувство голода. Кофеин также ускоряет метаболизм, заставляя тело эффективнее использовать калории для получения энергии. Несмотря на эти положительные эффекты, потребление кофе рекомендуется умеренное – 2-3 чашки в день, с учетом возраста и индивидуальных особенностей. Кроме того, следует избегать добавления молока, сливок и сахара, поскольку они увеличивают калорийность напитка и влияют на его полезные свойства.
Имбирь
Считается, что имбирь обладает термогенными свойствами, способствующими обмену веществ и сжиганию жира.
Перец чили
Благодаря капсаицину, определяющему остроту перца, он, наряду с другими полезными свойствами, способствует снижению веса и ускоряет метаболизм.
Нежирные белки
Для переваривания нежирных сортов мяса, таких как курица, индейка, рыба и тофу, организму требуется больше энергии.
Продукты, богатые клетчаткой
Чтобы почувствовать насыщение и нормализовать работу кишечника, стоит добавить в свой рацион продукты, содержащие много клетчатки, например, овес, коричневый рис и киноа.
Листовые овощи
Шпинат, капуста и брокколи – это овощи с небольшим количеством калорий и большим количеством клетчатки, поддерживающей нормальное пищеварение.
Вода
Поддержание водного баланса в организме положительно влияет не только на пищеварение и метаболизм, но и обеспечивает нормальное функционирование множества других процессов.
Специи
Считается, что корица, куркума и кайенский перец способны активизировать метаболизм, отмечает врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков. Корица также помогает регулировать уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.
Лесные ягоды
Наличие антиоксидантов и клетчатки оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы.
Цитрусовые
Благодаря высокому содержанию витамина С, апельсины, грейпфруты и лимоны положительно влияют на обмен веществ.
Чеснок
Наличие аллицина делает чеснок сильным антиоксидантом и средством для очищения печени. Благодаря этим качествам ускоряется обмен веществ и активизируется процесс сжигания жировых отложений.
Морские водоросли
Благодаря высокому содержанию йода эти продукты способствуют нормализации обмена веществ, который связан с функционированием щитовидной железы.
Семена чиа
В них содержится значительное количество клетчатки и омега-3 жирных кислот, что способствует семян чиа приносит чувство сытости и поддерживает метаболизм.
Важно учитывать, что все эти продукты следует употреблять умеренно и в составе разнообразного рациона. Для оптимизации метаболизма также необходимо принимать во внимание и корректировать другие аспекты повседневной жизни, которые могут негативно на него воздействовать.
По материалам Dir.bg




