
Родительские чувства не ограничиваются лишь умилением и радостью, ведь дети, как и все люди, способны вызывать широкий спектр эмоций. На ребенка, неподчиняющегося требованиям, может возникнуть гнев, а поведение в публичных местах может вызвать ярость и чувство стыда.
Эмоции – естественная часть жизни, но необходимо уметь управлять ими, чтобы не создавать обстановку, в которой ребенок будет чувствовать страх. Мы расскажем, как успокоить ребенка, не теряя самообладания и не вызывая у него ощущения, что родители его не любят.
1. Помните, что это ребенок
Представления о том, как должны развиваться события, способны как негативно, так и позитивно влиять на наше понимание происходящего. Если вы будете постоянно помнить, что перед вами ребенок, и его поведение может быть нелогичным, вы не будете испытывать досады, когда он действительно потеряет самообладание и начнет вести себя вызывающе в магазине игрушек. Это поможет вам избежать ненужной агрессии по отношению к нему.
Подобное актуально и для подростков — не стоит ожидать от них поведения, соответствующего взрослому. Перемены в организме и гормональная буря редко способствуют проявлению рассудительности.
2. Отвлеките его
Необходимо учитывать эмоциональные потребности ребенка во время срыва. Однако, порой легче отвлечь трехлетнего малыша, который хочет мороженое в торговом центре, чем долго и подробно объяснять причину его недовольства. Вы сможете обсудить произошедшее с ребенком позже, когда он успокоится.
3. Сохраняйте спокойствие и продолжайте
Выражать любовь к ребенку бывает непросто, когда вы испытываете гнев, однако ваша главная задача – поддержать его в преодолении разочарования. Желание ответить криком может быть весьма сильным, но важно помочь ребенку овладеть собой, и для этого необходимо сохранять хладнокровие. К тому же, кричать на того, кто не отвечает, не имеет смысла.
4. Говорите тише
Обращайтесь к ребенку спокойным, тихим голосом, но при этом четко отстаивайте свою точку зрения. Это побудит его говорить тише, чтобы вас лучше расслышать, что, в свою очередь, поможет ему обуздать свой гнев. Постарайтесь избегать повышения голоса в ситуациях раздражения – это позволит предотвратить эскалацию конфликта.
5. Проявляйте нежность
Когда вы испытываете гнев, но хотите подчеркнуть, что продолжаете любить ребенка, используйте физический контакт. Можно унять его переживания, просто посмотрев ему в глаза и нежно погладив по руке. Дайте ему понять, что осознаете, как тяжело ему сейчас. Предложите: «Я могу взять тебя за руку?» или «Я могу тебя обнять?». Даже самый
6. Не забывайте о триггерах
Если ребенок начинает плакать и кричать при виде зоомагазина, вероятно, стоит выбирать другой маршрут до парка или детского сада. Или, если в определенные дни вы вынуждены оставаться допоздна, а утром у малыша случается истерика и он не хочет идти в детский сад, попробуйте попросить помощи – например, пока вы заняты со старшими детьми или работой, вашего мужа или маму могут уложить ребенка. Зачастую, наиболее эффективный подход для родителей – это предвидеть и избегать ситуаций, вызывающих негативную реакцию.
7. Тренируйтесь
Даже если предвидится вероятность возникновения сложных ситуаций, полезно заранее подготовиться к ним. К примеру, если вы планируете поход в магазин и предполагаете, что ребенок может начать капризничать в отделе игрушек, заранее объясните ему, что вас ждет: расскажите, куда вы направляетесь, какие возможности там есть, и какие действия не допускаются.
При необходимости стимулируйте хорошее поведение и всегда сообщайте о предстоящей награде. Например: «Сегодня мы не посетим отдел игрушек, однако у меня в сумке есть твои машинки, и ты сможешь поиграть с ними, пока мы делаем покупки. Кроме того, если ты будешь вести себя хорошо, по дороге домой тебя ждет сюрприз».
Когда дети понимают, что от них требуется, они стараются приложить максимум усилий. Четкие указания помогут и родителям, и детям контролировать свои чувства и избегать неприятных последствий.




