Zorkaya

Сайт для девушек!

Что делать, если еда обжегла горло

Фото: img.freepik.com

Молоко

Казеин, присутствующий в молочных продуктах, может предохранить вкусовые рецепторы от воздействия капсаицина – соединения, определяющего остроту перца. Наиболее эффективно с этой задачей справляется обычное молоко. При этом, чем выше его содержание жира, тем заметнее проявляется данный эффект.

Сахар

В случае отсутствия молока, можно попробовать пожевать сахар или мед, чтобы улучшить самочувствие. Сахароза поглощает эфирные масла перца, которые оседают на слизистой, и устраняет неприятный привкус после употребления острой пищи.

Шоколад

Казеин также может оказаться полезным. Молочный шоколад с высоким содержанием жира – дополнительный помощник в борьбе с капсаицином. Он не способен полностью устранить ощущение жжения в горле, однако небольшой кусочек шоколада способен принести некоторое облегчение.

Читать:  Какие виды посуды подходят для запекания и что в них можно приготовить

Мороженое

При ощущении интенсивного жжения во рту можно воспользоваться мороженым, чтобы снизить восприятие остроты специй, заморозив нервные окончания. Кроме того, стоит учитывать, что в мороженом содержится казеин – молочный белок, обладающий полезными свойствами.

Хлеб

Если вы попробовали индийское карри или перец халапеньо и испытали неприятные ощущения, рекомендуется съесть немного хлебной корки. Крахмал, содержащийся в ней, поглощает частицы капсаицина и создает защитный слой между слизистой оболочкой и раздражающим веществом. Вместо хлеба можно использовать рис, картофель и любую другую выпечку. А вы знали, почему полезнее есть подсушенный хлеб? Почитайте.

Пиво

При употреблении острой пищи лучше всего использовать пиво (или другой алкогольный напиток) в качестве сопровождения. В отличие от воды, алкоголь способен расщеплять жировые соединения и уменьшать ощущение жжения.

Читать:  Фермер из Намибии растит бабуина, спасенного его родителями, и называет её сестрой

Если ощущение жжения в горле вызвано не перцем, а васаби, этот способ будет особенно эффективен. Эта японская приправа содержит аллилизотиоцианат, а не капсаицин – соединение, которое хорошо растворяется в спирте.

Сливочное масло

Аюрведа утверждает, что остроту можно смягчить с помощью жирной пищи. Рассасывание кусочка сливочного масла во рту позволит быстро ощутить снижение жжения в горле. Этот продукт воздействует на капсаицин двояко: жиры связывают молекулы вещества, а казеин создает барьер между ним и вкусовыми рецепторами.

Бананы

Причины этого явления неизвестны, однако установлено, что банан может уменьшить дискомфорт. Аналогичное воздействие оказывает и мякоть авокадо.

Лимон

Чтобы облегчить ощущение жжения после употребления острой пищи, можно воспользоваться кислыми фруктами. В качестве средства подойдут различные цитрусовые, такие как лайм, лимон или апельсин, а также кусочек ананаса. У нас есть 7 гениальных способов применения лимона. Читайте.

Читать:  Организация пространства: как создать стильную кухню в небольшой квартире. Рекомендации дизайнера

Томаты

В составе томатного сока присутствуют лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты. Благодаря им нейтрализуется щелочной эффект капсаицина, что способствует быстрому облегчению состояния.

Похожие статьи
Галерея постов