
Как обсуждать вопросы сексуальности с ребенком
Непросто многим родителям начать разговор с маленьким ребенком о вопросах, связанных с сексуальностью, поскольку они не знают, с чего начать. Для некоторых обсуждение подобных тем даже с друзьями является неприемлемым, и они избегают выражения своих желаний, ожиданий и ощущений с партнером. Однако не стоит дожидаться, пока вашего ребенка «обучат» улица или школа; начните с себя, и чем раньше, тем лучше. Половые органы и тело можно показывать и называть, а также рассказывать о личных границах, начиная с момента, когда ребенок начинает говорить.
Избегайте использования прозвищ или неформальных обозначений половых органов, таких как «пестик» и «тычинка» или «пиписька». Используйте только научные термины: член, пенис, вагина, вульва, влагалище. Установите правило, согласно которому бранные слова, используемые для обозначения половых органов, не должны звучать в доме. Соблюдайте последовательность в используемых словах и действиях.
В обсуждении вопросов интимного характера важны не только слова, но и ваш тон, созданная атмосфера доверия, а также внимание к переживаниям и мыслям ребенка. Возможно, вам потребуется ручка и бумага, чтобы облегчить объяснения. В любом случае, не стоит использовать слишком сложные метафоры, поскольку ребенок может их не понять. Если ваш ребенок столкнется с сексуальным насилием, он, вероятно, не сможет рассказать вам об этом, так как не найдет подходящих выражений. Имейте в виду, что даже маленькие дети усваивают и запоминают значительный объем информации, поэтому не стесняйтесь называть вещи своими именами и объяснять все с использованием медицинских терминов.
«К четырехлетнему возрасту моя старшая дочь раскрасила всех своих кукол перманентным фломастером: на одной она нарисовала скелет, на другой изобразила пищеварительный тракт, а на третьей – органы дыхания. При этом у нее были специальные модели и схемы. Все члены семьи регулярно подвергались прослушиванию с помощью фонендоскопа и измерению температуры электронным термометром. Когда я ждала младшего ребенка, будущая старшая сестра настаивала на своем присутствии на всех ультразвуковых исследованиях и делала замечания, которые ставили врачей в замешательство. Ведь она изучила весь процесс развития плода по детской энциклопедии и разговаривала с братиком с того момента, как у него появились ушки».
Вера – мать Полины, которой шесть лет, и Артема, полутора лет.
Нужно ли быть откровенным
Рекомендации сексологов, призывающие обсуждать с детьми вопросы зачатия и родов открыто и без утаивания, используя при этом нейтральный тон, могут вызвать сопротивление у мам по различным основаниям. У многих матерей есть потребность сохранить состояние младенчества, а неведение – это одно из проявлений желания оградить ребенка от жесткой реальности взрослого мира. Возможно, этот инстинкт побуждал наших бабушек придумывать не всегда правдивые объяснения, например, про капусту или покупку ребенка в магазине.
Некоторые эксперты полагают, что использование сказок и метафор не является чем-то негативным. Вероятно, не следует опасаться сочетания различных жанров и форматов. Игривость и искренность вполне могут существовать вместе.
«Просматривая фотоальбом, сын увидел свою первую фотографию, сделанную в роддоме, и поинтересовался: «Я что родился в курточке с утенком?» Я объяснила, что когда он находился в теплом местечке внутри маминого животика, одежда ему не была нужна. Затем пришлось рассказать о том, как он там обходился без ложки и тарелки. Несколько дней ребенок с интересом изучал свой пупок (эта деталь стала появляться на всех рисунках, изображающих людей и животных). А однажды он спросил в маршрутке: «А как называется то теплое место, где я жил раньше?» Я смутилась, но пообещала рассказать ему об этом дома. Вечером я показала Саше фотографии со всех трех УЗИ, которые хранила, но после родов ни разу не доставала. На меня нахлынули самые теплые воспоминания. Я осознала, что ребенку необходимы не сухие факты, а ощущение тепла, любви и защищенности, которое возникает, когда мы все вместе смотрим домашние видеозаписи, я рассказываю малышу о том, как ждала его, а он сравнивает на фотографиях свой пупок с носами всех родственников».
Татьяна, 32 лет, мама Саши 4 лет.
О половых различиях
Детям бывает сложно самостоятельно разобраться в биологических различиях между полами и отделить их от социальных стереотипов, которые диктуют, каким должны быть «хорошие» мужчины или «правильные» женщины. Если вы занимаетесь воспитанием мыслящего, важно воспитывать человека, умеющего отстаивать свои убеждения, с раннего детства прививать ему навыки критического мышления и не слепо принимать общепринятые установки, такие как «Ты девочка, а значит, должна…»; «Мальчики не поступают подобным образом», «Мужчины не плачут» и другие.
Педагоги и другие взрослые могут без труда использовать стремление ребенка к тому, чтобы быть хорошим и соответствовать ожиданиям, связанным с его полом, для манипулирования, побуждая его действовать вопреки собственным желаниям. У некоторых детей уже в дошкольном возрасте возникает страх перед самовыражением. Каким образом мы можем оказать им поддержку? Регулярно обсуждайте с ребенком, что подразумевает быть девочкой или мальчиком, и вместе представляйте, каким он видит себя в будущем – мужчиной или женщиной. Важно демонстрировать примеры выдающихся и успешных личностей, которые не соответствуют гендерным стереотипам. Не стоит забывать, что мы являемся для наших детей главным образцом для подражания. Дети склонны копировать поведение и повторять действия взрослых. Поэтому стремитесь быть теми, кого вы хотели бы видеть в своих детях.
«Вместе с пятилетним сыном мы прочитали добрую и трогательную книгу Зины Суровой „Кораблик любви“. Васе эта книга пришлась по душе, и он начал создавать собственные иллюстрации к ней. Не успел сын углубиться в сюжет, как в повествование вошли старшая сестра и младший брат, а герои приобрели черты, напоминающие членов нашей семьи. В результате получилась настоящая книга о создании нашей семьи.
«Когда мама была девочкой, она ощущала себя принцессой. Ее корона была невидимой, так как посещать школу в короне было невозможно. В то время в школе все придерживались единого стиля одежды. Но отец сразу же понял, что мама — принцесса, когда она увидела ее с ведром. Она держала ведро, так как они собирали картофель на поле. Другой мальчик бросил картофелиной в маму, и папа встал на ее защиту. Тогда мама осознала, что ее муж – настоящий рыцарь. Рыцари и принцессы нередко вступают в брак. Однако они не поспешили к этому шагу, долгое время пребывали в мечтаниях. Во время этих мечтаний папа одолел всех драконов и злобных инопланетян, и они с мамой начали мечтать вместе. Их мечты поднимались выше облаков и до самого космоса. Они путешествовали на разные планеты… И однажды на одной из прекрасных планет они нашли меня. Я был очень маленьким, практически невидимым. Но они заметили меня и полюбили. И я полетел с ними на Землю, в животе у мамы, словно в ракете! В животике тепло и всегда много еды. Благодаря этой еде я рос очень быстро. Живот тоже значительно увеличился в размерах, поэтому маме пришлось отказаться от полетов в облаках и отправиться в роддом. Я родился, и все увидели меня. И сказали: „Ой, как похож на папу!“
Мария, 30 лет, мама Ани 7 лет, Василия 5 лет, Антона 2 лет.
Больше информации, которая поможет в воспитании детей, вы найдёте в нашем канале на .




