
В европейских языках слово «кашемир» вызывает такое же благоговейное отношение, как и слова «золото», «бриллианты» или «антиквариат». В гардеробе президента Италии можно найти множество кашемировых свитеров от Brunello Cucinelli, премьер-министр В Великобритании Тони Блэр проявляет привязанность к кашемировым свитерам Paul Smith Jeans, а в новой серии фильмов об агенте 007 мистер Броснан-Бонд под костюм Brioni носит кашемировые свитера Ballantyne, а в жизни имеет их коллекцию кашемировых свитеров из чуть ли не пятидесяти артикулов. Гвинет Пэлтроу и Мадонна коллекционируют кашемировые шали, а о своих свитерах из кашемира отзываются с несветской нежностью.
Кашемир заслуженно считается не просто предметом роскоши, но и актуальной тканью. Кашемировый свитер в шесть раз теплее изделия из овечьей шерсти, значительно нежнее толстого свитера из верблюжьей шерсти и превосходит по своим свойствам свитер из шерсти австралийских коз-мериносов: при ношении на голое тело он поглощает влагу и регулирует теплообмен. В 1999 году Московский институт гигиены признал кашемир наиболее полезным материалом.
Увы, положительная репутация кашемировых изделий в России пока не сформировалась. Первые свитера и платья с указанием «100% кашемир», импортированные из Турции и Китая, оказались некачественными: уже через две недели носки на них появлялись мелкие катышки, а после стирки или чистки они значительно уменьшались и теряли форму.
Кашемировая шерсть добывается с коз породы Carpa Hircus, обитающих в условиях сурового горного климата Гималаев. В регионе Кашмир летом наблюдается сильная жара и засуха, а зимой температура может опускаться до минус 50 градусов. В таких экстремальных условиях у коз формируются два слоя подшерстка: грубый верхний и нежный, тонкий пух. Этот ценный подшерсток был назван «пашмина» жителями Персии. Именно персы научили местных жителей правильно извлекать тончайшую шерсть из второго подшерстка, отбирать только самые длинные и тонкие волокна, разделять белые нити от серых и коричневых, и затем создавать из них большие теплые шали. Эти шали впоследствии стали именоваться «пашмины». При этом наиболее изысканные из них, то есть самые тонкие, изготавливались из белого кашемира.
Изделия из кашемира вызвали стремительный интерес среди представителей высших каст в Индии. Первым из числа знатных поклонников кашемировых пашмин стал Мухаммед Захиреддин Бабур, основатель династии Великих Моголов, в XVI веке. Его преемнику, императору Акбару, каждую осень по Великому шелковому пути доставлялись пара-тройка тончайших пашмин, которые расшивались золотом и украшались драгоценными камнями.
Существует предположение о том, как первая пашмина появилась в Европе: после египетской кампании Наполеона, среди подарков, представленных завоевателю, была и эта ткань. Будущий император был поражён её красотой и подарил её своей супруге, Жозефине. Она увлеклась этими изделиями – в её собрании вскоре появились шали разнообразных цветов. С тех пор пашмины стали обязательным элементом гардероба у женщин всех европейских правящих домов. Они передавались по наследству от матери к дочери, наряду с другими фамильными ценностями.
В середине XIX века императрица Евгения стала законодательницей моды на пашмины в европейских салонах. Рассказывают, что Евгения прибегала к такому приему: когда разговор становился утомительным, она снимала кольцо с пальца и показывала, как непринужденно ее шаль проходит через него.
Около XVIII века козы породы Carpa Hircus начали миграцию в Монголию. И подшерсток-пашмина лучше всего нагуливается в суровых климатических условиях пустыни Гоби и прилегающих к ней высокогорных районов. А также в так называемой внутренней Монголии – территории, ныне принадлежащей Китаю. Но в Монголии последние два года было не так холодно, как раньше, и подшерсток у коз стал тоньше. Кашемир получается не тот и в Австралии, в Шотландии, в Афганистане и в Иране, где размножают коз.
Это хорошо известно ведущим производителям трикотажа: итальянским компаниям (которые используют монгольский кашемир, например, Brunello Cucinelli, Lamberto Losani, Fabiana Filippi, Maria di Ripabianca), шотландским брендам (таким как Ballantyne и N peal, Silkwool) и английским компаниям (например, Dawson International, выпускающая кашемировую продукцию для известных модных домов: Celine, Cerruti, Christian Dior, Gucci, Prada, Armani, Burberry, Donna Karan, Ralph Lauren).




