Zorkaya

Сайт для девушек!

Ребенок избегает объятий матери и отталкивает ее

Фото: img.freepik.com

По мнению нашего эксперта, малыш может воспринимать мать как часть себя и не проявлять к ней эмоций. В такой ситуации необходимо просто дождаться, пока этот период закончится.

«У меня сложилась очень непростая ситуация. Я нахожусь в декретном отпуске и провожу дни напролет с дочерью, но она совершенно не обращает на меня внимания. Совсем не реагирует, словно я не существую. Когда я наклоняюсь, чтобы поцеловать ее, она отталкивает меня, когда беру на руки — вырывается. Она не улыбается мне и не смеется. Зато когда приходят отец или бабушки, у нее возникает буря положительных эмоций, она вся светится, издает радостные звуки, хохочет и не отходит от них. Это просто невыносимо долго терпеть. Что я могла сделать не так? Почему ребенок не проявляет признаков распознавания матери?»

Ольга, г. Благовещенск

Дорогая Ольга, не стоит столь сильно расстраиваться. Обстоятельства не столь серьезны, чем вам кажется. Все имеет простое объяснение — младенец воспринимает вас как часть самого себя, продолжение своего тела. Вы не проявляете нежности к своей руке или ноге, и кроха поступает аналогичным образом. Разумеется, вас переполняют чувства, и вам хочется видеть в ответ бурные эмоции. Однако для этого потребуется терпение и время.

Читать:  Как распознать послеродовое депрессию у мужчин: три ключевых признака

Важно помнить, что вы продолжаете играть ключевую роль в жизни своего ребенка, являетесь важной частью ее мира. Ребенок и мать даже после рождения остаются единым целым, особенно сильна эта связь в первые месяцы жизни. Существуют научные данные, подтверждающие, что дети, лишенные материнской заботы, чаще болеют, хуже развиваются, они сложнее приспосабливаются к изменяющимся условиям. Безусловно, со временем разрыв между вами увеличится, особенно если вы планируете начать трудовую деятельность. Тогда ваша дочь будет испытывать и радость от вашего успеха, и тоску по вашему присутствию. Однако эти узы не будут нарушены.

Почему дети так избирательны в своих симпатиях к другим людям — вопрос, который остается без ответа. Существует мнение, что на генетическом уровне дети больше боятся мужчин, ибо от них исходит повышенная опасность. Кроме того, страх чужих ярко проявляется в возрасте 6 месяцев, ведь именно в это время дети начинают ползать, и у них появляется возможность «убежать». Как бы то ни было, один этап развития стимулирует следующий.

Читать:  Как воспитывать непокорного ребенка: советы для родителей

Родительская ревность – это закономерное проявление материнских или отцовских чувств. Вместо того чтобы переживать из-за этого, постарайтесь найти позитивные стороны в возникшей ситуации. Прежде всего, важно помнить о высокой восприимчивости ребенка к состоянию матери. Заметив, что что-то не так, он может начать капризничать, не стоит проявлять беспокойство, поэтому для достижения общего блага постарайтесь сохранять спокойствие. Кроме того, постарайтесь находить положительные стороны даже в таком поведении ребенка. Используйте эти перерывы для отдыха или, пока родственники отвлекают малышку, займитесь тем, что вам нравится.

Иногда, когда ребенок не обращает внимания на мать, этому могут быть и другие объяснения: возможно, он полностью погружен в игру или испытывает глубокие внутренние переживания. Подробнее об этом читайте здесь.

Читать:  Как работает психологическая поддержка в школе и нужно ли в ней участвовать

Больше познавательных и увлекательных материалов, посвященных детской психологии, вы найдете в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Похожие статьи
Галерея постов