
34-летняя глава Федерации триатлона России и создатель проекта «Лига героев» Ксения Шойгу совмещает воспитание дочери, профессиональную деятельность и занятия спортом. Она рассказала о том, как растет их с известным блогером Алексеем Столяровым дочь Милана (ей 3,5 года), и дала рекомендации и полезные приемы для молодых мам и пап.
Ксения, расскажите, пожалуйста, на какие развивающие занятия посещает ваша дочь?
Милана посещает занятия по танцам, изучает английский язык и плавает. По моему мнению, сейчас ещё не стоит предлагать ей занятия, связанные с творчеством, такие как лепка или рисование. В настоящее время она пробует разные виды деятельности, и мы пытаемся понять, что ей интересно. Важно не оказывать на неё давление и не перегружать её занятиями.
Какие физические упражнения подходят для детей в возрасте от трех до пяти лет? Как обеспечить безопасность в процессе занятий? Какие спортивные секции могут быть полезны?
Прежде всего, я убеждена, что детям необходимо проводить много времени на свежем воздухе. Кроме того, важно учитывать, что больше всего привлекает ребенка. Совместное посещение детских групп практически не может оказать негативного влияния на развитие ребенка. Оцените предлагаемые занятия и затем проанализируйте состояние вашего малыша после них. По моему мнению, 2-3 занятия в неделю – вполне подходящий вариант. Моя дочь посещает бассейн дважды в неделю и занимается танцами два раза в неделю. Ей это приносит большое удовольствие.
Детский сад: аргументы «за» и «против». Стоит ли Милане посещать дошкольное учреждение?
Милана посещает детский сад, и это значимое событие для меня, вызывающее волнение. Я сама когда-то ходила в детский сад. Это прекрасная возможность для формирования коммуникативных навыков: чтобы ребенок освоился в обществе, усвоил правила поведения, приобрел друзей и научился слушать взрослых. Недавно дочь спросила: «Как ты, мама, можешь уходить из группы, если воспитатель тебя об этом не предупредил?» Период привыкания к детскому саду должен протекать спокойно, возможно, достаточно медленно. Я не одобряю, когда плачущего ребенка оставляют в детском саду и уходят. Мне кажется, важно, чтобы у него было чувство, что его здесь не бросают и он точно не потеряется.
Как справиться, когда ребенок не слушается?
Милана – удивительно послушный ребенок, по крайней мере, пока что. Все вокруг говорят, что я столкнусь с трудностями, когда она подрастет, но сейчас мы с ней находим общий язык. Если ребенок начинает кричать и не слушается, я просто ухожу, чтобы она смогла выразить свои чувства и немного поныть. Однако важно, чтобы ребенок не воспринимал это как стандартный способ достижения цели. Когда ребенку больно или плохо, мама сочувствует, утешает, поддерживает на руках и поет песенки. Но если это всего лишь каприз, то нельзя допускать, чтобы это стало привычкой – покричал, и тебе уступили.
Как часто вы обнимаетесь с дочкой?
Я часто обнимаю свою дочь и целую её, а она отвечает мне взаимностью. Тесный физический контакт между родителями имеет большое значение.
Вы уже определили, к чему тянется ребенок?
Она с большим удовольствием поёт и танцует. Сейчас это напоминает концертные выступления. Поэтому я очень надеюсь записать её в театральный кружок. Однако я сделаю это только тогда, когда убежусь, что она сможет совмещать это с другими занятиями. Кроме того, она любит бегать. Учитывая, что и мама, и папа увлекаются бегом, она, похоже, с детства была предрасположена к циклическим видам спорта.
Как вам удается совмещать обязанности матери, предпринимательницы и спортсменки?
Необходимо определить приоритеты. Безусловно, требуется проводить с ребенком не менее двух-трех часов ежедневно. Эти часы могут быть посвящены разнообразным занятиям. Я часто совмещаю приготовление пищи, приём гостей или совместные игры с моими друзьями. Это первое. А второе, конечно же, – занятия спортом по утрам. Она занимается своим видом спорта, я – своим. Затем мы делимся впечатлениями друг с другом. Что касается работы, то она занимает меня круглые сутки, у меня довольно ненормированный график. Поэтому я приезжаю провести с ней время и уезжаю обратно, либо поздно приезжаю, успеваю почитать ей, а затем обычно опять уезжаю.
Даёте ли ребенку планшет или телефон?
После еды дочь смотрит мультфильм. Я не считаю правильным, чтобы ребенок ел перед экраном. Так он не осознает, что именно ест, не понимает, какие продукты ему нравятся, а какие нет, поскольку его внимание рассеивается. Если используется планшет, мы играем вместе, но я выбираю развивающие игры. В гостях у бабушки Милана без ограничений смотрит мультфильмы, пока нет мамы. Ну, у всех должны быть дни отдыха.
Играете ли вы с дочерью в настольные игры? Если да, то какие именно?
Мы не увлекаемся настольными играми, она еще маленькая, и они ей не пригодятся. Зато мы собираем конструкторы и играем в ролевые игры. Ей нравится устраивать игрушечным персонажам сценки и придумывать истории. Она любит играть с машинками, устраивать гонки и проводить эксперименты, чтобы узнать, как быстро они проедут на определенное расстояние. Милана – очень энергичный ребенок, поэтому мы часто играем с ней в догонялки. Утром и вечером мы соревнуемся в беге по квартире, определяя, кто быстрее. Она почти всегда побеждает.
Как не «залюбить» ребенка?
Невозможно испытывать любовь к ребёнку, если воспринимать его как самостоятельную личность. Я стремлюсь уважать эту индивидуальность, то есть не навязывать свои собственные желания, а прислушиваться к его потребностям. Также важно предоставлять время для самостоятельных игр. Ребёнку необходимо иметь возможность проводить время в одиночестве, создавать собственные миры и мечтать. Кроме того, детский сад способствует развитию социальных навыков и любви к общению, а не только взаимодействию с матерью.
Как добиться того, чтобы дети с удовольствием проводили время с родителями?
Чтобы взаимодействие с ними было увлекательным для ребенка. Родителям также важно получать настоящее удовольствие от совместной деятельности. Мне нравится заниматься спортом, готовить, принимать гостей, посещать различные мероприятия, спектакли, океанариум. Если ребенок ощущает родительский интерес, это оказывается эффективным. Кроме того, существуют повседневные дела, например, помочь маме собраться на работу, подобрать ей наряд, понаблюдать за процессом нанесения макияжа, самой нарядиться. Поэтому, на мой взгляд, необходимо просто жить и рассказывать ребенку о своих мыслях и увлечениях. Возможно, это также привлечет его внимание. У меня так происходит.
Что нужно запрещать ребенку? И нужно ли?
Я не придерживаюсь точки зрения, согласно которой необходимо избегать любых ограничений и позволять все подряд. Я скорее склоняюсь к тому, чтобы объяснять причины запретов, то есть, если что-то не разрешено, важно рассказать о последствиях нарушения. К примеру, если не говорить «спасибо», скорее всего, в ответ тебе тоже не будут говорить «спасибо» или оказывать помощь. Я стараюсь обучать этому с помощью игровых ситуаций. Я не поддерживаю излишнее количество правил, но если замечаю нежелательное поведение, я пытаюсь его скорректировать, в том числе и в своем собственном.




