
Традиционная точка зрения на ужин
Почему существует мнение о вреде обильного ужина? Основная причина заключается в том, что во время сна «отдыхает» и желудочно-кишечный тракт. Это приводит к тому, что пища, находящаяся в желудке, не расщепляется с помощью необходимых ферментов.
Если человек употреблял на ужин продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, то ужин перенасыщает печень глюкозой. Там она свободно превращается в жир благодаря ферментам. Затем этот жир распределяется и откладывается на боках и во внутренних органах. В целом, это достаточно убедительные доводы, чтобы значительно сократить размер порции на ужин.
Ужинать можно и нужно
Михаил Гинзбург, глава Института диетологии и диетотерапии, врач-диетолог утверждает, по мнению эксперта, не всем подходит малокалорийный белковый ужин. Он подчеркивает, что ужинать необходимо, поскольку это заложено в нашей природе, ведь человек является представителем животных, предпочитающих вечерний рацион. Отказ от вечерней еды может привести к сбоям в гормональном фоне, негативно сказаться на нервной системе и нарушить процесс пищеварения».
Существует распространенное убеждение о том, что обильный вечерний прием пищи способствует снижению веса
Израильские исследователи сделали такой вывод, основываясь на эксперименте с людьми, стремящимися сбросить вес. Участникам исследования предложили плотный вечерний ужин. Добровольцев разделили на две группы. Представителям первой группы было разрешено плотно питаться на ужин, включая продукты с простыми углеводами, такие как белый хлеб, спагетти и картофель. У второй группы были стандартные ужины, обычно рекомендованные для снижения веса. По истечении полугода было установлено, что добровольцы из первой группы похудели быстрее и эффективнее! Они связывали это с тем, что после обильного ужина у них не возникало чувства голода в последующий день…
Ужин не связан с лишним весом
Так считает врач-диетолог Ольга Кораблёва: «Что касается ночных энергозатрат, то замедление работы органов во сне не такое большое — это примерно 10-20% от базового обмена веществ. То есть главное — не переедать, и держать в голове баланс калорий: помнить, сколько вы съели в течение дня».
По словам специалиста, продукты, употребляемые вечером, не обладают большей калорийностью по сравнению с теми же самыми продуктами, съеденными в течение дня. Избежать лишнего веса и процессов брожения в желудочно-кишечном тракте можно, если не злоупотреблять едой на ужин и не употреблять в больших количествах углеводы, переварить которые организму сложно.
Ольга Кораблёва отмечает, что человеческий организм способен приспосабливаться к различным условиям. Некоторые люди предпочитают завтракать в середине дня и ужинать глубоко ночью, и такая схема становится комфортной для их пищеварительной системы. Важно лишь, чтобы калорийность вечернего приема пищи не превышала четверти от общего объема суточной нормы.
Тайна «французского ужина»: как есть круассаны и сыр и не поправляться




