
Россиян предостерегли от чрезмерного употребления консервированных огурцов

В летний период многие люди, следуя традиции, делают заготовки на зиму, включая варенье, компоты, соленья и маринады. Тем не менее, врачи советуют не употреблять консервированные овощи слишком часто, поскольку это может негативно сказаться на здоровье.
Диетолог Алтайского онкодиспансера Оксана Галкина предупреждает, что любимые многими соленья никакой пользы не приносят, так как в процесс консервирования в овощах, ягодах и фруктах практически не остаётся ни витаминов, ни антиоксидантов. Часть из них «гибнет» из-за термообработки, а другая — во время хранения.
Соль, уксус, специи и сахар, присутствующие в консервированных продуктах, не оказывают положительного влияния на организм. Следует отметить, что соль, являясь хлоридом натрия, способна повысить вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов, ухудшить функцию почек и спровоцировать онкологические процессы.
Соль сама по себе не является причиной рака, однако при наличии повреждений слизистой желудка она может выступать в роли фактора, способствующего развитию онкологического процесса. Чрезмерное употребление этой приправы повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли в 1,7 раза, а в сочетании с употреблением алкоголя и курением – в 5 раз.
К счастью, отказ от консервированных продуктов не обязателен, ведь существуют и другие способы сохранения полезных свойств продуктов. Их можно сушить, вялить, замораживать и квасить.
Квашеная капуста значительно превосходит свежую по полезным свойствам, поскольку в процессе ферментации в ней образуется молочная кислота, препятствующая гниению в кишечнике, сообщает «КП».
Ранее мы рассказывали, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов, а также о том, почему не удаётся приготовить квашеную капусту и как часто её можно есть.