
Подобные ситуации нередко возникают с детьми дошкольного возраста. В случаях, когда родитель придерживается своей позиции и не уступает требованиям ребенка, он может прибегать к обвинениям:
-
«Ты поступаешь несправедливо, не позволяешь ничего, в отличие от папы, который добрый и разрешает».
-
«Я не люблю тебя, а вот папа…».
-
«Я и не собираюсь покупать, ведь отец все равно приобретет это».
Разумеется, это не означает, что родители полностью запрещают что-либо или не приобретают вещи для своего ребенка. Однако, как донести до него это объяснение наилучшим образом?
Сравнение действий родителей, которое стало появляться у ребенка, указывает на наличие напряженности в отношениях между взрослыми отсутствует договоренность в вопросах воспитания. Папа придерживается одних принципов, а мама других, и ребенку неясно, кто из них прав. Это может привести к формированию у него симптомов неврастении.
Прежде всего, родителям необходимо прийти к согласию относительно основных принципов воспитания и неукоснительно им следовать. Наличие единой, надежной основы облегчает процесс для всех, и подобные высказывания перестанут быть актуальными. Предсказуемая и понятная обстановка в целом помогает ребёнку вырасти спокойным и уверенным в себе.
Как еще бывает?
Когда ребенок испытывает обиду на мать, он может высказать фразу: «Ты меня не любишь, ты плохая». Не стоит воспринимать эти слова в прямом смысле и реагировать на них эмоционально, а также обижаться или наказывать ребенка за подобное высказывание.
Очевидно, что дети интуитивно затрагивают самые чувствительные моменты. По всей видимости, женщина испытывает внутренние переживания, связанные с тем, что она недостаточно много времени уделяет ребенку , если женщина испытывает неуверенность в своих материнских способностях или считает себя некомпетентной, она могла случайно упомянуть об этом. Ребенок уловил и запомнил эти слова, и в разгар конфликта озвучил то, чего сама мать опасается. В подобной ситуации женщине следует пересмотреть свое представление о себе как о матери. Поможет обсуждение этой ситуации с психологом или самостоятельная работа над отказом от образа идеальной матери, в плену которого она оказалась.
Как маме реагировать на обвинения ребенка?
В данной ситуации ребенок не должен сталкиваться с вопросами, замечаниями или проявлением эмоций. Именно взрослые сформировали для него такую реальность. С утверждением, что «Хорошо, пусть папа сделает», стоит согласиться. И необходимо как можно скорее обсудить этот вопрос с отцом.
Если ребенку больше пяти лет, эту тему можно уже обсуждать. Узнайте у него, что он подразумевает под словом «любовь». Вероятно, он объяснит это как вседозволенность, когда все ему позволяют и покупают. Тогда стоит объяснить ему на простом примере, что это неверное представление: «В таком случае ты тоже не любишь меня, ведь ты не помыл посуду, как я просила». Постановка ребенка в аналогичную ситуацию, но уже в другой роли, наглядно покажет ему ошибочность его рассуждений.
Объясните ему, что такое любовь, исходя из вашего собственного понимания, подчеркнув, что она не приобретается с помощью материальных ценностей. Это будет содержательная и искренняя беседа, которая укрепит вашу связь с ребенком и поможет преодолеть попытки манипулирования через обвинения.




