
Существуют высказывания, корни которых уходят в суть конфликта, после которых рекомендуется либо откровенно поговорить с партнером, либо оценить необходимость сохранения брака. Однако куда более тревожным является то, что вы слышите подобные фразы в повседневном общении, а не во время ссор. Это указывает на наличие серьезных проблем в ваших отношениях.
Вот эти 7 фраз.
1. «Тебе голову лечить надо»
Когда один из партнеров манипулирует, искажая действительность, чтобы вызвать у другого сомнения в собственной адекватности, это можно назвать газлайтингом.
«Кортни Уоррен советует открыто и корректно высказывать свои претензии к действиям партнера, вместо того чтобы пытаться воздействовать на него с целью добиться желаемого поведения.
2. «Ты — плохая мать/плохой отец»
Несогласия в вопросах воспитания детей – явление распространенное для любой пары, однако использование слабых мест партнера разрушает его уверенность. Специалист отмечает, что человек, прибегающий к подобной тактике, намеренно затрагивает болезненные темы, стремясь в конечном итоге выглядеть более компетентным. Однако обвинения не принесут пользы, а противоречия между родителями могут негативно сказаться на детской психике. Поэтому, хотя бы ради детей, необходимо прекратить конфликт и перейти к конструктивному обсуждению проблем.
3. «Радуйся, что я тебя все еще терплю»
В качестве альтернативы можно использовать фразу «Ты мне не равный/не равна». Таким образом, партнер демонстрирует свое превосходство, одновременно подрывая вашу самооценку.
«Когда вы выражаете пренебрежение, заявляя партнеру о его неполноценности, отставании в развитии или меньшем интеллекте, вы постоянно подрываете его уверенность в себе, — отмечает клинический психолог, доктор философии и автор книги «Отпустить своего бывшего» Кортни Уоррен. — Подобный способ унижения не способствует укреплению отношений, а, напротив, создает между вами напряженность, накапливающуюся с течением времени».
Когда отношения действительно ценны, специалист рекомендует избегать категоричных высказываний и вместо этого делиться своими переживаниями. Выражение «Мне кажется, что мы очень разные, мне трудно это принять» может быть неполным отражением ваших чувств, однако оно, как минимум, не оскорбляет собеседника.
4. «Все в порядке, хватит уже спрашивать об этом!»
Обычно это не соответствует действительности, и тот, кто отвечает таким образом, не замечает существующих проблем. Соответственно, его не устраивает, когда кто-то пытается этому помешать.
«Кортни Уоррен отмечает, что пассивная агрессия, проявляющаяся в подобной формулировке, препятствует прямому и открытому обсуждению проблем в отношениях. В результате, конфликт может длиться долго, причиняя страдания обоим партнерам».
Если вас спрашивают о чем-либо, и вы не готовы к обсуждению, предпочтительнее честно ответить: «Я чувствую себя подавленным, но сейчас не могу говорить об этом».
5. «Какая же ты дура»
Оскорбительные слова вроде «дура», «ничтожество», «свинья», «идиотка» и подобные являются грубыми оскорблениями. По словам психолога, любое обзывательство сводит ваше отношение к человеку до одного отрицательного качества. Все мы – личности, обладающие множеством характеристик. Да, некоторые черты характера близкого человека могут нам не нравиться, но не стоит указывать на них и акцентировать в уничижительной форме».
6. «Я тебя ненавижу»
По сути, это стало предвестником завершения, даже если выражение прозвучало спонтанно и касалось лишь определенного случая. Такие слова невозможно вычеркнуть из памяти.
«По словам психолога, даже в позитивные моменты ваших отношений они будут вызывать сомнения и неуверенность. Ваш партнер может задуматься: «Действительно ли это любовь, если в мою сторону звучат слова ненависти“?».
Если вы не намерены завершать романтические отношения, не используйте подобные выражения, даже если испытываете такую потребность. Вместо этого, сообщите: «В настоящий момент я не могу видеться с вами или разговаривать».
7. «Я с тобой развожусь»
В разгар скандала можно дойти до словесной перебранки, похожей на развод, а затем внезапно уйти, но с возможностью вернуться с достоинством. Однако, если принято решение об уходе, следует его придерживаться. Или не стоит делать пустых угроз.
«По словам психолога, угрозы расторжения отношений могут привести к будущей нестабильности и вызвать ощущение незащищенности. Возникает вопрос: как можно доверять тому, кто постоянно намекает на уход? Об окончании отношений стоит говорить только в том случае, если вы действительно приняли такое решение. В противном случае, лучше откровенно сообщить о необходимости небольшого перерыва для восстановления спокойствия».




