Семья

Как создавался «чушпан» и почему погибла Айгуль: сценарист «Слова пацана» рассказал подробности

Фото: img.freepik.com

Послужила ли основой для сериала книга Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х», и насколько сложной оказалась адаптация документальной работы?

Изначально идея создания сериала принадлежала режиссеру Жоре Крыжовникову, который отметил, что это замечательная книга. Сериал «Слово пацана», будучи нон-фикшн произведением, нельзя в полной мере назвать адаптацией одноименного литературного источника; скорее, он был вдохновлен книгой. Во время работы над сериалом у нас было два незаменимых помощника: книга «Слово пацана» и ее автор Роберт Гараев. По сути, всегда был под рукой своего рода справочник, к которому можно было обратиться за информацией. Это значительно облегчило работу.

Что представлялось наиболее трудным в процессе создания сценария?

Это был один из самых легко написанных сценариев, поскольку над проектом трудились опытные специалисты, некоторые вопросы все же возникали. Обсуждались различные варианты решения сцен, что является обычным явлением в творческом процессе. Сейчас я пытаюсь вспомнить, какие трудности возникли во время работы над сериалом, но не могу назвать ничего особенного – сложностей, характерных для других проектов, не было.

Как думаете, с чем связан успех сериала?

Безусловно, хотелось бы считать нас образцовыми, однако на ситуацию повлияло множество факторов. В частности, актуальность моды, стиля и музыки 1980-х годов наблюдается в настоящее время.

Вдобавок, малочисленны криминальные саги, созданные на столь высоком уровне. В нашей стране принято считать, что если это кино о преступниках, то это обязательно низкопробный сериал, который быстро исчезнет с какого-то канала и будет забыт. Тот факт, что в нас поверили продюсеры, означал значительную поддержку и возможность для Жоры Крыжовникова реализовать свой замысел.

Какова была причина, побудившая Жора Крыжовников пересмотреть финальную часть произведения?

Он не принимал решение изменить концовку. Если бы информация об этом не просочилась в Сеть, вы бы не имели представления о внесенных изменениях. Сценарий — это динамичный документ, который постоянно меняется, его нельзя считать окончательным. Мы развиваем историю по ходу работы, и вносим переработки не только во время съемок, но и на этапе монтажа, а также после выхода серий в эфир. В случае с «Словом пацана» продюсеры проявили к нам доверие и предоставили возможность доработать некоторые эпизоды, которые, по нашему мнению, были недостаточно убедительно сыграны. Это касается не только 7-й и 8-й серий, просто именно они оказались в Сети. После этого все начали искать какие-то «версии», которых на самом деле не существует.

Откуда взялось слово «чушпан»?

Настоящее слово «чушпан» было создано в Татарстане в 80-х годах. Идея использовать его в сериале принадлежала Роберту Гараеву.

Ну и наконец, возможно ли было сохранить жизнь Айгуль?

Предполагалось наличие мультивселенной, в которой история Айгуль имела совершенно иные концовки, в том числе исключающие самоубийство. Мы не склоняем персонажей к определённым выборам, а лишь изменяем их окружение, определяющее их поступки. В данных обстоятельствах герои действуют единственно возможным образом.

Это похоже на сборку пазла: нельзя извлечь один элемент и заменить его другим, требуется полная перестройка. Подобная ситуация возникает и при работе над сценарием. Принятые нами исходные условия подтолкнули Айгуль к этому трагическому решению.

Если вас что-то раздражает или возникла острая потребность поделиться своими переживаниями, возможно, именно в «Женсовете» вы найдете площадку для выражения своих мыслей


Женсовет

Вызывает раздражение распространенное мнение о людях с избыточным весом: разве 150 килограммов – это приговор??

Женсовет

Хочу жить за чужой счет!!

Женсовет

Сборник нелепых и комичных персонажей: мужские профили на платформах для знакомств

Женсовет

По мнению некоторых, мужчины и алименты воспринимаются как нечто, что стоит дешевле услуг няни, живущей в отдалённом поселении»