
Несмотря на распространенное убеждение, клещей можно обнаружить не только в лесу, но и в городе (мы уже делились историей о реальном заражении болезнью Лайма в обычный рабочий день этой статье). Активны членистоногие с ранней весны до поздней осени — сейчас пик их активности. Сам по себе укус не представляет угрозы для человека, однако опасны инфекции, переносимые клещами, которые вместе с их слюной проникают в рану. В России наиболее часто встречаются:
- вирусный клещевой энцефалит;
- клещевой боррелиоз;
- клещевой риккетсиоз;
- моноцитарный эрлихиоз человека;
- гранулоцитарный анаплазмоз человека.
Какие услуги медицинской помощи при укусе клеща доступны по программе обязательного медицинского страхования?
При обнаружении клеща на теле, при наличии полиса обязательного медицинского страхования, вы можете воспользоваться бесплатной медицинской помощью, обратившись в круглосуточную травмпункт, поликлинику по месту регистрации или в приемное отделение городской больницы.
Какие медицинские услуги предоставляются бесплатно?
- осмотр врача;
- удаление клеща;
- лабораторное исследование крови для диагностики инфекций, вызванных укусом клеща, если таковые назначит врач;
- при развитии инфекции или осложнений — сопутствующая диагностика и лечение в стационаре.
За что придётся платить?
В зависимости от медицинских показаний, при условии, что с момента укуса не прошло 72 часа, может быть рекомендовано профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина. Врач может назначить его до получения результатов лабораторного исследования крови или самого клеща. Цена препарата составляет от 500 до 950 рублей за каждые 10 килограммов веса. По словам людей, пострадавших от укуса клеща, в некоторых региональных поликлиниках и травмпунктах иммуноглобулин недоступен, и его необходимо приобретать самостоятельно в аптеке.
Бесплатное исследование клещей возможно лишь в некоторых регионах России, при условии наличия лабораторий, взаимодействующих с медицинскими учреждениями в рамках системы обязательного медицинского страхования. В остальных ситуациях необходимо будет оплачивать услуги частных клиник. Кроме того, отказ в проведении анализа может быть предоставлен, если инфекция не подтверждена результатами анализов крови, но при этом существует желание проверить клеща для личного спокойствия – такие запросы также не покрываются страховым полисом.
Страхование от клещевого укуса: суть и целесообразность?
В первую очередь это касается жителей регионов, где наиболее часто регистрируются случаи клещевого энцефалита, боррелиоза, туляремии и других болезней, передающихся клещами. Также это актуально для всех, кто регулярно посещает природные зоны, такие как парки, сады и дачные участки, в период активности клещей.
Страховой полис «Антиклещ» предлагается по доступной цене — от 300 до 100 рублей в год на одного человека. Цена формируется в зависимости от возраста, места жительства и перечня включенных услуг (рекомендуется внимательно ознакомиться с ним перед оформлением). Этот полис позволяет оперативно получить медицинскую помощь как в государственных, так и в частных медицинских организациях, сотрудничающих со страховой компанией, и компенсирует затраты, которые могут возникнуть при обращении в государственное учреждение по ОМС, включая:
- оплату анализа клеща на носительство энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций;
- оплату лекарств, включая инъекции клещевого иммуноглобулина;
- компенсацию лечения и реабилитационно-восстановительной терапии в случае обнаружения инфекции.
В рамках стандартного пакета услуг, предоставляемого частной клиникой при обращении по страховке, предусмотрены осмотр врача, удаление клеща, обработка раны и взятие крови для анализа (если невозможно провести исследование самого клеща или необходима дополнительная диагностика). Страховой полис также покрывает расходы на лечение в стационаре. Кроме того, за период действия страховки (обычно год) можно несколько раз обращаться за медицинской помощью, даже если произошло повторное укушение клещом.
Где можно оформить страховку от клеща?
Страховой полис можно приобрести непосредственно в офисе компании или удаленно, воспользовавшись веб-сайтом или мобильным приложением страховой организации или банка. Учреждения, предоставляющие данную услугу:
- ВТБ предлагает полис «Антиклещ», доступный в трех комплектациях: стандартной, расширенной и семейной. Он действует на всей территории России и предусматривает покрытие расходов на медицинскую помощь при укусах клещей (включая анализы, госпитализацию, оплату медикаментов), нападениях бродячих собак, укусах ядовитых змей и воздействии других насекомых. Цена полиса начинается от 290 рублей в год за каждого застрахованного.
- СберБанк предлагает полис «Защита от клеща». Страховая сумма составляет 2 000 000 рублей. В один полис можно включить до шести человек, включая взрослых и детей с нуля лет. Полис обеспечивает защиту от 15 инфекций и предусматривает оплату расходов на исследование клеща, введение иммуноглобулина, антибиотикотерапию, лабораторные анализы и консультации врачей. Цена полиса начинается от 240 рублей за одного застрахованного.
- АнтиКЛЕЩ» от АльфаСтрахование действует на территории ограниченного числа регионов России. Программа предназначена для людей всех возрастов и включает в себя оплату медицинской помощи и реабилитационных мероприятий в пределах установленной суммы страхового покрытия. Цена полиса начинается от 260 рублей.
-
Ингосстрах предлагает полис, который охватывает медицинские услуги, предоставляемые частными и государственными клиниками и амбулаториями, а также стационарные услуги, включая экстренную госпитализацию, оплату стоимости двухместной палаты или ниже, и реабилитацию продолжительностью до 21 дня. В рамках одного полиса можно указать до пяти застрахованных лиц. Цена полиса начинается от 200 рублей в год за каждого застрахованного.
-
Газпромбанк предлагает программу «Антиклещ», которая включает амбулаторно-поликлиническое обслуживание, оказание скорой медицинской помощи, лечение в стационаре, санаторно-курортное лечение и телемедицинские консультации. Один полис распространяется на до пяти человек. Размер страхового покрытия составляет 500 тысяч рублей. Цена страхового полиса начинается от 500 рублей в год за одного застрахованного.




