
Клещевая страховка в 2025 году: оформление, стоимость и преимущества.

Несмотря на устоявшееся представление, риск столкнуться с клещом существует не только в лесной чаще, но и в условиях города (о конкретном случае заражения болезнью Лайма, произошедшем в обычный рабочий день, мы расскажем в этой статье). Активны членистоногие с ранней весны до поздней осени — сейчас пик их активности. Сам по себе укус не представляет угрозы для человека, однако опасны инфекции, переносимые клещами иксодовыми, которые вместе с их слюной проникают в рану. В России наиболее часто встречаются:
- вирусный клещевой энцефалит;
- клещевой боррелиоз;
- клещевой риккетсиоз;
- моноцитарный эрлихиоз человека;
- гранулоцитарный анаплазмоз человека.
Какую медицинскую помощь можно получить при укусе клеща в рамках системы обязательного медицинского страхования?
При обнаружении клеща на теле, обладатели полиса ОМС имеют право на бесплатную медицинскую помощь, которую можно получить в круглосуточном травмпункте, поликлинике по месту регистрации или в приемном отделении городской больницы.
Какие медицинские услуги оказываются бесплатно?
- осмотр врача;
- удаление клеща;
- лабораторное исследование крови для диагностики инфекций, вызванных укусом клеща, если таковые назначит врач;
- при развитии инфекции или осложнений — сопутствующая диагностика и лечение в стационаре.
За что придётся платить?
При наличии медицинских показаний и при условии, что с момента укуса не прошло 72 часа, врач может рекомендовать профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина. Специалист может назначить его до получения результатов лабораторных исследований крови или самого клеща. Цена препарата составляет от 500 до 950 рублей за каждые 10 килограммов массы тела. По мнению людей, пострадавших от укусов клещей, в некоторых региональных поликлиниках и травмпунктах иммуноглобулин недоступен, и его необходимо приобретать самостоятельно в аптеке.
Бесплатное исследование клещей возможно лишь в некоторых регионах России, при условии наличия лабораторий, взаимодействующих с медицинскими учреждениями в рамках системы обязательного медицинского страхования. В остальных ситуациях необходимо будет оплачивать услуги частных клиник. Кроме того, отказ в проведении анализа может быть дан, если инфекция не подтверждена результатами анализов крови, но человек желает сдать клеща для проверки «на всякий случай» – такие запросы также не покрываются полисом.
Страхование от клещевого укуса: что это представляет и кому может быть полезно?
В первую очередь это касается жителей регионов, где наиболее вероятно заражение клещевым энцефалитом, боррелиозом, туляремией и другими болезнями, передающимися клещами. Также это актуально для всех, кто регулярно посещает природные зоны, парки, сады и дачи в сезон активности клещей.
Страховой полис «Антиклещ» доступен по цене – от 300 до 100 рублей в год на одного человека. Цена формируется в зависимости от возраста, места жительства и перечня включенных услуг (рекомендуется внимательно ознакомиться с ним перед заключением договора). Этот полис обеспечивает своевременное получение медицинской помощи в государственных и частных клиниках, сотрудничающих со страховой компанией, а также покрывает затраты, которые могут возникнуть при обращении в государственное учреждение по программе ОМС, включая:
- оплату анализа клеща на носительство энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций;
- оплату лекарств, включая инъекции клещевого иммуноглобулина;
- компенсацию лечения и реабилитационно-восстановительной терапии в случае обнаружения инфекции.
В рамках стандартного пакета услуг, предоставляемого частной клиникой по страховке, предусмотрены консультация врача, удаление клеща, обработка раны и забор крови для последующего анализа. Данный анализ необходим в случае, если невозможно исследовать самого клеща или требуется дополнительная диагностика. Страховое покрытие распространяется и на лечение в стационаре. Важно, что за период страхования (обычно год) можно обращаться за медицинской помощью неограниченное количество раз, даже если произошло повторное укушение клещом.
Где можно оформить страховку от клеща?
Страховой полис можно приобрести непосредственно в офисе компании или удаленно, используя сайт или мобильное приложение страховой организации или банка. Услугу предлагают следующие учреждения:
- ВТБ предлагает полис «Антиклещ», представленный в трех вариантах: стандартном, расширенном и семейном. Он действует на всей территории Российской Федерации и предусматривает покрытие расходов на медицинскую помощь при укусах клещей (включая анализы, госпитализацию, оплату медикаментов), а также при нападениях бродячих собак, ядовитых змей и других насекомых. Цена полиса начинается от 290 рублей в год за каждого застрахованного.
- СберБанк предлагает полис «Защита от клеща». Размер страхового покрытия составляет 2 000 000 рублей. В рамках одного полиса можно указать до шести застрахованных, включая взрослых и детей любого возраста. Этот полис обеспечивает защиту от 15 заболеваний и включает оплату расходов на исследование клеща, введение иммуноглобулина, антибиотикотерапию, лабораторные анализы и консультации врачей. Цена полиса начинается от 240 рублей за одного человека.
- АнтиКЛЕЩ» от АльфаСтрахование действует на территории ограниченного числа регионов России. Программа предназначена для людей всех возрастов и включает в себя оплату медицинской помощи и реабилитационных мероприятий в рамках установленной суммы страхового покрытия. Цена полиса начинается от 260 рублей.
-
Ингосстрах предлагает полис, который охватывает услуги ветеринарной клиники, включая частные, а также стационарное лечение – экстренную госпитализацию, стоимость двухместной палаты или меньше, и реабилитационный период до 21 дня. В рамках одного полиса можно указать до пяти человек. Цена начинается от 200 рублей в год за застрахованного.
-
Газпромбанк предлагает программу «Антиклещ», которая включает амбулаторно-поликлиническое обслуживание, оказание скорой медицинской помощи, лечение в стационаре, санаторно-курортное лечение и телемедицинские консультации. Один полис может распространяться на до пяти человек. Предусмотрено страховое покрытие в размере 500 тысяч рублей. Цена страхового полиса начинается от 500 рублей в год за одного застрахованного.