
Зима, частые перепады температур и простудные заболевания. Как уберечься от этих неприятностей? Безусловно, необходимо принимать витамины. Давайте поговорим о шиповнике?
При надлежащем приготовлении настой шиповника позволяет сохранить до 80% витамина С, присутствующего в его плодах. Для приготовления настоя шиповника можно использовать различные способы, применяя как целые сушеные, так и измельченные плоды.
Для начала необходимо перебрать целые сухие плоды шиповника, промыть их под проточной холодной водой и поместить в эмалированную емкость. Затем залить их кипятком, проварить в течение 10 минут и, не открывая крышку, оставить на 6–8 ч. Готовый настой процедить через марлю, сложенную вчетверо, или плотную салфетку. Перед употреблением добавить сахарный сироп. Настой шиповника готовить каждый день, желательно с вечера, чтобы утром напиток был пригоден к употреблению.
Для приготовления потребуется: 20 грамм плодов шиповника, 200 миллилитров воды и 10 миллилитров сахарного сиропа.
Приготовление более насыщенного настоя шиповника возможно, если использовать меньший объем воды. В этом случае требуется уменьшить количество готового настоя, которое даётся ребёнку.
Подготовленные, то есть перебранные и промытые холодной водой плоды шиповника следует залить кипятком и варить в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 10 минут. После этого полученный отвар нужно настаивать в течение 24 часа. Готовый настой процеживают и хранят в холодильнике. Перед употреблением его рекомендуется подогреть и добавить сахарный сироп.
Неразмолотые и промытые холодной водой плоды шиповника следует высыпать в термос и залить кипятком, соблюдая такое же соотношение количества плодов и кипятка, как и при первом способе. Затем термос необходимо закрыть и оставить на 6–8 ч. Процеженный и охлажденный до 36–37°С настой готов к употреблению.
Для четвертого способа необходимо промыть и измельчить перебранные плоды шиповника с помощью скалки или в ступке. Полученную массу следует залить кипятком и варить под крышкой в течение 10 минут, после чего дать настояться 3 часа. Перед употреблением процедите.
Пятый способ предполагает, что плоды шиповника необходимо перебрать, ошпарить кипятком, а после этого измельчить при помощи скалки или в ступке. Полученную массу следует поместить в фарфоровый чайник, который обычно используют для заваривания чая, и залить стаканом кипятка. Чайник нужно закрыть крышкой, накрыть сложенным в несколько раз полотенцем и оставить на 1–2 ч. Готовый настой шиповника процедить, а перед употреблением добавить в него сахарный сироп.
Для приготовления отвара шиповника ягоды необходимо промыть под проточной водой, ошпарить кипятком и измельчить с помощью ступки или скалки. Полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и кипятят в течение 10 минут. После этого отвар процеживают и добавляют сахарный сироп.
Как отвар из плодов шиповника, так и настой, вне зависимости от выбранного метода приготовления, следует использовать в течение ближайших 10–15 ч. При более длительном хранении частично разрушается витамин С. Не рекомендуется задолго до употребления добавлять к настою или отвару шиповника сахарный сироп, так как это может вызвать брожение напитков, ухудшение их вкусовых и питательных качеств. Сахарный сироп следует добавлять непосредственно перед употреблением.




