
Персики любого сорта достигают наилучшего вкуса только при полной зрелости. В отличие от некоторых других фруктов, они продолжают созревать даже после сбора с дерева. Поэтому после приобретения персиков часто требуется время для их созревания или необходимо ускорять этот процесс искусственно. Эксперты рассказали порталу Marthastewart, как ускорить созревание персиков, как установить их зрелость и что предпринять с перезрелыми плодами.
Как покупать персики
Наиболее спелые персики достаются тем, кто приобретает их уже в стадии полной зрелости. Ключевые характеристики качества этих фруктов включают в себя цвет, упругость и аромат, по словам старшего менеджера сети продуктовых магазинов Молли Сиглер. «Зрелый персик характеризуется мягкостью и легко поддается нажатию», — добавляет она. Мякоть не должна иметь зеленоватого оттенка, а на кожуре не должно присутствовать зеленоватых тонов.
Сложно ли приобрести персики, достигшие оптимальной зрелости
«По словам эксперта в области выпечки и автора книги о десертах, Дэвида Лебовица, персики обычно доставляются незрелыми и твердыми, чтобы избежать повреждений при транспортировке. В связи с этим, в магазинах чаще всего можно найти персики зеленоватого цвета, а не полностью созревшие плоды.
Лучший способ «дозревания» персиков
Покупатели неспелых персиков смогут получить сочные и спелые плоды через один или два дня, если воспользуются этим простым советом. Молли Сиглер рекомендует поместить персики плодоножкой вниз в бумажный пакет коричневого цвета и слегка завернуть его край, чтобы закрыть.
Принцип действия этого способа заключается в том, что герметичная упаковка задерживает этилен, который персики выделяют в процессе созревания, что способствует ускорению этого процесса. Лебовиц отмечает, что персики необходимо располагать плодоножкой вниз, так как при положении на округлой стороне существует вероятность их деформации в процессе созревания.
Существует наиболее оперативный метод ускорения созревания персиков
По словам Сиглера, для ускорения созревания персиков поместите в бумажный пакет, в который они сложены, другой фрукт, такой как яблоко или банан. Нахождение рядом с персиками фрукта, выделяющего больше этилена, стимулирует их более быстрое созревание
Важно: внимательно следите за персиками, используя такой метод, поскольку при этом подходе они за считанные часы превращаются из просто спелых в перезрелые.
Как определить, что персики созрели
- Текстура. Аккуратно надавите на персик. Если фрукт достаточно твердый, но слегка податливый, он достиг зрелости и пригоден для еды.
- Аромат. «По словам Лебовица, зрелый персик обладает насыщенным персиковым ароматом. Этот запах наиболее интенсивно ощущается возле основания плода.
- Вес. Определите вес персика, держа его в руке. Созревшие персики содержат больше сока, чем незрелые, и, следовательно, при одинаковом размере будут немного тяжелее.
Что делать с перезрелыми персиками
Даже если персики стали слишком мягкими, это не означает, что их нужно выбрасывать. Лебовиц предложил «вкусный» способ максимально эффективно использовать перезрелые персики: «Рекомендуется очистить их и приготовить до мягкости, превратить в пюре с небольшим количеством сахара (и, возможно, добавить немного ликера) и взбить в освежающий персиковый сорбет».
Узнайте, как вырастить персик из косточки, прочтите, как приготовить острый джем из персиков, и посмотрите, как испечь персиковый пирог без яиц.




