
Овсяная каша
Классический завтрак, пользу которого передают из уст в уста. Овсянка мягко очищает желудочно-кишечный тракт, обволакивая стенки желудка и способствуя выведению токсинов из кишечника, а также нормализует метаболизм. Благодаря этому, кто ест овсянку каждый день, во-первых, употребление овсянки способствует снижению веса, улучшает внешний вид и общее состояние здоровья. Во-вторых, в овсянке содержится значительное количество ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих нормальную работу нервной системы. В-третьих, овёс богат биотином – витамином, необходимым для здоровья ногтей, волос и кожи. Также в нём присутствуют витамины К и Е, которые поддерживают женское здоровье и красоту.
Овсянка не является подходящим продуктом для всех. К примеру, она не рекомендуется женщинам, имеющим непереносимость глютена. Также овёс не советуют употреблять людям, страдающим остеопорозом. Причина кроется в содержании фитиновой кислоты, способной выводить кальций из организма.
Каша из зелёной гречки
Гречку не обязательно готовить в виде каши или гарнира. Благодаря высокому содержанию белка, сопоставимому с мясным, она способна стать самостоятельным полноценным блюдом. Кроме того, гречка богата рутином и кверцетином – веществами, которые поддерживают здоровье сосудов, очищают их и нормализуют состояние крови. Значительное преимущество этой крупы заключается в том, что она содержит сложные углеводы, требующие значительных энергетических затрат организма для переработки. По этой причине гречка часто используется в составе диетических программ и может служить основой для монодиет.
Наибольшую пользу несет зелёная гречка. Этот продукт является природным антиоксидантом и содержит омега-3, благодаря чему он способствует улучшению обмена веществ и защищает организм от возрастных изменений. Благодаря содержанию железа, магния, калия, никеля и кобальта, такая каша полезна при анемии. Магний, в свою очередь, может служить профилактическим средством против депрессивных состояний.
У этой крупы также существуют противопоказания. Специалисты в области питания рекомендуют употреблять гречку с осторожностью людям, предрасположенным к запорам и вздутию живота, а также тем, кто страдает почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвенной болезнью желудка.
Пшённая каша
Эта каша также заслуживает звания легендарной. Пшено обладает уникальной особенностью – в его составе присутствует проантоцианидин, способствующий ускорению метаболизма и улучшающий функционирование сердца и сосудов. В связи с этим пшённая каша часто включается в рацион питания людей, страдающих заболеваниями сердца. Помимо этого, известно о положительном воздействии пшёнки на костную и суставную систему, её способности содействовать восстановлению после переломов, а также облегчать симптомы при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях.
Пшёнку также советуют употреблять в качестве профилактического и поддерживающего питания для печени. Эта каша способствует нормализации работы органа, помогает выводить из организма шлаки, токсины и ионы тяжёлых металлов. Однако у этой крупы есть и свои ограничения. Пшёнка может препятствовать усвоению йода, поэтому она не рекомендована при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, её употребление в больших количествах нежелательно при повышенной кислотности желудка, язвах, гастритах, заболеваниях почек и подагре.
Перловая каша
Перловая каша редко появляется в нашем рационе, что, безусловно, является упущением. Она богата мелатонином, гормоном, который играет важную роль в поддержании нервной системы и обеспечении здорового сна. Его недостаток может привести к повышенной тревожности и бессоннице. Кроме того, стоит отметить, что перловка содержит лизин, который помогает организму справляться с вирусными инфекциями и способствует выработке коллагена – вещества, необходимого для здоровья суставов и эластичности кожи.
Перловка также содержит селен в большем количестве, чем рис. Однако, при наличии заболеваний кишечника её употребление не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать избыточное газообразование и запоры, а также нежелательно для людей, страдающих аллергией и непереносимостью глютена. Рецепты с перловкой — здесь.




