Zorkaya

Сайт для девушек!

Как помочь ребенку, увидевшему интимную сцену с родителями

Фото: img.freepik.com

Недавно известная блогерка, писательница, создательница проекта о воспитании детей «Просто о важном», а также автор и спикер образовательной программы «Уроки доброты» для детей Наталья Ремиш дала большое интервью, в котором рассказала, как она относится к ситуациям, когда ребенок стал свидетелем родительского секса.

Блогер считает, что нельзя разрешать детям находиться в спальне с родителями, поскольку это может негативно сказаться на их психическом здоровье. Чтобы узнать, что делать, если ребенок стал свидетелем интимной близости родителей, и как избежать развития психологической травмы, мы обратились к специалисту.

Когда ребенок невольно становится свидетелем интимных моментов родителей или слышит их, это часто вызывает у взрослых беспокойство. Тем не менее, необходимо учитывать, что подобная ситуация редко приводит к серьезным психологическим последствиям, если родители отреагируют правильно и осторожно.

Как это отражается на психике ребенка

На поведение ребенка влияют его возраст, степень развития, эмоциональная зрелость и то, как родители разъяснят произошедшее.

  • Дети до 3–4 лет обычно не осознают происходящее и не придают этому особого значения, воспринимая его как обычную активность взрослых, если только не чувствуют тревогу родителей. Их интерес кратковременен, а переживания минимальны. Они могут воспринимать это как игру или странное действие, но быстро забывают.

  • Дети 5–7 лет уже могут задавать вопросы («Что вы делали?» «Почему вы это делаете?»), чаще всего воспринимают происходящее как шутливое взаимодействие или своеобразную игру, но иногда интерпретируют увиденное как агрессию или драку (если не понимают контекста). Без правильной реакции родителей возможна путаница или страх агрессии.

  • Дети 8–12 лет догадываются о природе и сути происходящего, могут испытывать смущение, стыд или даже отвращение. Необходимость разъяснений возрастает.

  • Подростки обычно понимают всё правильно, но могут испытывать неловкость, серьезный дискомфорт, шок или даже раздражение («Как они могли!»). Излишняя грубость или неловкая попытка скрыть инцидент могут усугубить проблему.

Важно! Когда родители реагируют сдержанно и разумно, у ребенка вряд ли возникнет психологическая травма. Однако, если его подвергнут резкой критике, исключат из дома, накажут за любопытство или проигнорируют его вопросы, это способно вызвать беспокойство, чувство вины или сформировать неверное понимание сексуальности.

Когда инцидент произошел лишь однажды и родители адекватно отреагировали, это, вероятно, не окажет влияния на развитие ребенка. Однако, если ребенок неоднократно становился свидетелем подобных ситуаций, родители проявляли агрессию или чувство стыда, а сам ребенок уже испытывает тревожность или имеет другие психологические проблемы, это может сказаться на его восприятии своего тела, сексуальности или способности доверять родителям.

Читать:  Как найти свою любовь, учитывая тип личности: 4 сценария

Ключевым является то, чтобы не прибегать к импульсивным действиям, таким как крики или физическое наказание ребенка. Подобное поведение может создать нездоровое отношение к вопросам интимного характера и повлечь за собой ряд негативных последствий:

  • Тревожность и ощущение собственной вины;

  • Неверное представление о взаимоотношениях полов;

  • Влияние психологических проблем на последующее формирование личности.

Что делать родителям: пошаговая инструкция

1. Оставайтесь невозмутимыми

  • Сохраняйте спокойствие и не демонстрируйте чрезмерного удивления или раздражения, даже если вы оказались в неожиданной ситуации.

  • Не допускается крик и ругань ребенка за то, что он проявил инициативу».

  • В случае, если ребенок мал, достаточно отвлечь его, перенаправив его внимание на что-то другое.

2. Предоставляйте ответы, соответствующие возрасту ребенка

  • Для малышей (2–4 года): «Мы играли в особые объятия для взрослых», «Мы обнимались, это был способ проявить любовь между взрослыми», «Таким образом, мы демонстрировали друг другу наши чувства».

  • Дошкольникам (5–7 лет): «Возможно, тебе показалось, что мы поссорились? Нет, мы просто испытываем друг к другу привязанность, подобную той, что между матерью и отцом. Однако, как правило, проявления чувств такого рода происходят без посторонних глаз» , «Это один из способов выражения любви между взрослыми. Он считается приемлемым, однако, поскольку это очень личное, подобные проявления происходят за закрытыми дверями».

  • Школьникам (8–12 лет): «Вероятно, ты осознал(а), что речь идет об интимных отношениях. Если необходимо, я могу разъяснить, что именно тебя заинтересовало» .

  • Подростку можно сказать: «Приносим извинения за то, что вам пришлось это увидеть. Мы предпримем все усилия, чтобы подобное не повторилось», «Просим прощения за то, что вы стали свидетелем произошедшего. Это неприятная ситуация, но она могла случиться. Если у вас возникнут вопросы, пожалуйста, задавайте их» .

3. Не углубляйтесь в подробности

Если ребенок не проявляет интереса к вопросам сексуальности, не стоит вдаваться в подробные объяснения. Вместо этого достаточно акцентировать внимание на том, что подобные вещи происходят между людьми, испытывающими близкие чувства, и являются частью личного пространства.

Читать:  Как найти подходящего партнера для воспитания ребенка

4. Следите за реакцией ребенка

При появлении значительных изменений в поведении ребенка, таких как страх, раздражительность, повышенная тревожность или необычные рисунки, а также если он стал замкнутым, рекомендуется либо спокойно поговорить с ним, либо обратиться за консультацией к детскому психологу.

5. Учите уважать границы

Необходимо понимать значимость закрытых дверей и личного пространства. Важно объяснить, почему вход без стука недопустим.

6. Не допускайте повторения ситуации

Убедитесь, что дверь в спальню закрыта, включите музыку и выберите время, когда ребенок спит наиболее крепко.

Вывод! Иногда один случай не окажет негативного влияния на ребенка, при условии, что родители отреагируют уместно. Важно избегать формирования у него чувства стыда или вины. В случае, если ситуация спровоцировала значительный стресс, целесообразно обратиться к специалисту.

Дополнительные рекомендации для родителей

1. Обратите внимание на свои эмоции

Неудобство или смущение – распространенные чувства у родителей, и это вполне естественно. Однако, если реакция слишком бурная (повышение голоса, паника, уклонение от беседы), ребенок может прийти к выводу, что:

  • Сексуальность может быть источником чувства стыда или страха, что в дальнейшем может привести к трудностям в самопринятии.

  • Совершив это, он столкнулся с чувством вины.

Что делать?

  • Перед тем как начать разговор с ребенком, сделайте перерыв и постарайтесь сохранять спокойствие.

  • Если вы допустили ошибку, можно позже объяснить это: «Я тогда был(а) дезориентирован(а), но ты не виноват(а). Это личное, и мне было некомфортно».

2. Не игнорируйте ситуацию полностью

Даже если ребенок не задает вопросов, он может:

  • Придумывать и выдумывать (например, предположить, что отец причиняет маме страдание).

  • Чувствовать напряжение между родителями.

Как проверить?

  • Спустя определенное время можно спокойно поинтересоваться: «Вы ранее спрашивали о том, что видели… Вам что-то неясно?».

Чтобы понять, как ребенок переживает ситуацию, можно попросить его изобразить семью рисунком или разыграть сцену с игрушками.

3. Проработайте тему личных границ

Ребенок должен понимать:

  • Тело человека принадлежит исключительно ему – это мера предотвращения насилия).

  • Родители также имеют право на конфиденциальность (например, «Мы стучимся, когда ты находишься в своей комнате, и ты поступаешь так же, верно?»).

Читать:  Влияние родителей на речь детей: роль гаджетов и образ жизни

Как поступить, если ребенок проявил неожиданную реакцию

Например:

  • Начал воспроизводить сексуальные действия в игровых симуляциях.

  • Появился страх перед входом в спальню родителей.

  • Проявляет агрессию или тревогу.

Важно:

  • Не стыдить! («Так делают только плохие дети!»).

  • Объяснить: «Я замечаю, что ты повторяешь наши действия. Тебе стало любопытно, что произошло? Поговорим об этом» .

  • В случае отсутствия изменений в поведении необходимо обратиться за консультацией к специалисту по детской психологии.

Когда стоит обращаться к специалисту

  • Если ребенок стал очевидцем насилия или сексуально откровенных действий (например, БДСМ, не осознавая их сути).

  • У него стали возникать ночные кошмары, недержание мочи и агрессивное поведение.

  • В поведении ребенка произошли значительные изменения, такие как проявление страха, раздражительности и агрессии. Он стал более тревожным, начал рисовать необычные сюжеты и стал более замкнутым.

  • Он стал проявлять настойчивость в общении с другими детьми, имитируя поведение взрослых).

Что делать дальше

  • Поставьте замок на дверь спальни или договоритесь с ребенком о стуке.

  • Если стены не обеспечивают достаточной звукоизоляции, попробуйте использовать «белый шум», например, включите вентилятор или музыку.

  • Рекомендуется постепенно приучать ребенка к самостоятельной кровати, если он спит вместе с родителями.

Если ситуация уже произошла, важно не поддаваться панике, поскольку дети переживают не сам факт, а реакцию взрослых. Необходимо говорить открыто и понятно, избегая излишних деталей. Следите за эмоциональным состоянием ребенка и, при необходимости, обращайтесь за помощью к специалистам. Поддерживайте границы – как свои собственные, так и границы ребенка. Не забывайте, что дети обладают большей устойчивостью, чем принято считать. Если родители не вызывают у них чувство вины, объясняют ситуацию правдиво, но без ненужных подробностей, и демонстрируют, что вопросы, касающиеся тела и близости, не являются табуированными, но требуют деликатности, ребенок, ставший свидетелем интимной близости родителей, сможет справиться с этим опытом без серьезных последствий.

Похожие статьи
Галерея постов