
Ежегодно в Москве рождается приблизительно 120 000 детей. Около 6–7% из них относятся к группе риска: это недоношенные дети и младенцы, пережившие тяжелые состояния при родах. Ранее подобные диагнозы вызывали опасения, однако современные медицинские технологии позволяют спасать детей, даже имеющих крайне малый вес. При этом своевременное и профессиональное медицинское сопровождение, особенно в первый год жизни, играет ключевую роль в обеспечении здоровья таких малышей. Помимо этого, необходима поддержка семьи. С этой целью в Москве функционируют Центры ранней помощи.
Что представляют собой центры ранней помощи и какова их роль
Центры ранней помощи (ЦРП) представляют собой особую городскую систему поддержки, в которой врачи, психологи, дефектологи и другие специалисты из сферы здравоохранения, социальной защиты и образования помогают детям, родившимся преждевременно или имеющим проблемы со здоровьем, и их родителям. В этих центрах родители могут получить ответы на ключевые вопросы, касающиеся развития их ребенка, необходимости коррекции и способов преодоления тревог и неуверенности?
Семейная сага: путь от беспокойства к уверенности
«Мы узнали об этом Центре совершенно случайно, благодаря детскому лагерю, в котором отдыхал мой старший ребенок. Нам сообщили о возможности прохождения комплексного обследования. Моя дочь появилась на свет недоношенной. Я, признаться, очень беспокоилась, однако после посещения Центра ранней помощи и первичного осмотра многие вопросы разрешились».
Вера Сергеевна Сурикова, мать Любы
В настоящее время семья находится под наблюдением в Морозовской больнице и регулярно участвует в различных мероприятиях в Центре развития, расположенном на Соколиной горе — в десяти минутах ходьбы от их дома. « Всё удобно расположено, эстетично и соответствует современным тенденциям. Нам импонирует постоянная доступность специалистов и регулярное проведение занятий. И даже несмотря на то, что у нас уже второй ребенок, каждый раз мы узнаём что-то новое. Нами руководит Юлия. Кроме того, психолог Виктория всегда готова ответить на любые вопросы ».
Как попасть в Центр ранней помощи
Перед выпиской из родильного дома или перинатального центра, лечащий врач отделения патологии новорождённых и недоношенных детей проинформирует вас (или вашего законного представителя) о необходимости наблюдения в Центре ранней помощи и предоставит всю нужную информацию о возможностях этих центров, а также направит на первичный прием. На первом визите, который рекомендуется провести не позднее двух недель после выписки, специалисты проведут оценку состояния ребенка и разработают индивидуальный план наблюдения. Если ребенок родился не в городской больнице, направление вам выдаст педиатр детской поликлиники. К тому же, в Центр ранней помощи можно обратиться независимо от места жительства. Для этого требуется прикрепление к детской городской поликлинике и регистрация ребенка или одного из родителей в Москве. Медицинская помощь оказывается бесплатно в рамках ОМС.
Технологии и комфорт
Центры развития ребенка находятся в современных зданиях, где предусмотрены универсальные кабинеты. В них комфортно и детям, и их родителям: имеются оборудованные игровые зоны, специальные места для кормления и уединения. Информация о каждом ребенке хранится в электронной медицинской карте, а записаться на прием к специалистам можно через мобильное приложение, что является удобным решением для родителей.
В Центре каждого ребенка поддерживает группа специалистов. Оцениваются двигательные и речевые способности, используются современные методы диагностики. При необходимости разрабатывается индивидуальная программа развития. Это позволяет выявлять даже небольшие отклонения на ранней стадии.
«У детей с патологией в процесс часто вовлекаются несколько систем организма, что повышает риск осложнений и может негативно сказаться на росте и развитии. Поэтому, помимо педиатра, за пациентами ведут наблюдение разные специалисты: невролог, хирург, офтальмолог, пульмонолог и кардиолог. В случае необходимости к лечению подключают и узкопрофильных врачей, таких как гематолог, генетик, иммунолог и других. Комплексный подход, обеспечиваемый командой специалистов, позволяет провести тщательную диагностику и подобрать эффективное лечение. Дополнительная помощь физиотерапевтов, логопедов и психологов способствует более благоприятному прогнозу развития », — уточнил заместитель главного врача по организационно-методической работе Морозовской детской больницы Зарета Исаевна Эсмурзиева.
Поддержка начинается с эмпатии
Татьяна Сергеевна Бенграф, руководитель проекта по развитию центров «Ранняя помощь», подчеркивает: «Работа с семьями, в которых растет ребенок из группы риска, требует комплексного подхода. Однако ключевыми факторами успеха являются сочувствие, человечность и профессионализм. Родители нередко обращаются за помощью в состоянии растерянности. Даже если у специалистов есть большой опыт, для каждой семьи их ситуация уникальна и имеет наибольшее значение. Поэтому необходимо уделять максимальное внимание, проявлять понимание, участие и искреннюю заботу о каждом ребенке и его родителях, как если бы это был первый случай. Важно стать для семьи надежной поддержкой в трудный период, чтобы впоследствии семья смогла сама поддерживать ребенка».
Татьяна Сергеевна отметила, что образовательный процесс во всех центрах строится на индивидуализации: учитываются потребности каждого ребенка и каждой семьи. Эта тенденция будет и дальше совершенствоваться.
Место, где заботятся о всей семье
Помощь необходима не только детям, но и их родителям. «Разговор с психологом, которого предоставили в самом Центре, оказался для меня очень полезен. Эти консультации помогли мне справиться с ситуацией и вернуть ощущение уверенности», – рассказывает Вера Сергеевна.
Тесное взаимодействие всех ведомств
Комплексные реабилитационные программы выходят за рамки здравоохранения, представляя собой объединение усилий медицины, социальной защиты и системы образования. Такой подход позволяет семьям получать не только терапевтическую и восстановительную помощь, но и психологическую поддержку, а также консультации, касающиеся дальнейшего обучения детей.
Как отмечает Татьяна Сергеевна Бенграф: «Чтобы обеспечить ребенку надлежащую поддержку, необходимо учитывать потребности всей его семьи. Мы стремимся создать такую атмосферу, в которой каждый родитель понимает: он не одинок. Только совместные усилия системы здравоохранения, социальной защиты и образования позволяют предоставить действенную помощь, не создавая для родителей дополнительных трудностей. Родители смогут четко понимать: что происходит с ребенком, как ему помочь и какой путь обучения выбрать в дальнейшем. Это дает уверенность и ресурсы для дальнейших действий ».
Рядом с каждым
Сеть центров действует на всей территории Москвы, располагаясь при ведущих детских городских больницах и центрах развития в различных округах, что позволяет легко найти ближайший к вам.
Появление ребенка, отнесенного к группе риска, требует оперативной, профессиональной и чуткой поддержки. Московские центры ранней помощи – это не просто коллектив специалистов, а команда единомышленников, способных выслушать, понять и оказать необходимую помощь. Это оказывает реальное влияние на жизнь семьи.




