Zorkaya

Сайт для девушек!

Шампанское и поэзия: 13 фактов о любви Пушкина и других романтиков к игристому вину

Фото: img.freepik.com

В юности Александр Сергеевич Пушкин имел слабость к шампанскому. Этот вид игристого вина неоднократно упоминается как в произведениях, написанных самим поэтом, так и в воспоминаниях людей, живших в ту эпоху.

Доказательство №1

«По словам есаула конной донской артиллерии П. Г. Ханжонкова, Пушкин употреблял шампанское подобно гусару.

Доказательство №2

Свидетельствовал об этом и племянник директора лицея, офицер А. Распопов, который однажды встретил поэта в Могилёве, когда тот ехал в Михайловское. В этом месте Пушкин пообщался со своими сослуживцами, распорядившись открыть несколько бутылок шампанского.

«По словам Распопова, восторженные гусары предлагали сделать ванну из шампанского для нашего кумира. Пушкин ответил, что не отказался бы от того, чтобы прополоскаться в шампанском, но торопится.

Доказательство №3

Поэт Александр Пушкин отдавал предпочтение французским игристым винам. В эпоху, в которой он жил, особенно ценились три торговых марки: «Вдова Клико», «Моэт» и «Аи». Все эти три бренда упоминаются в романе «Евгений Онегин». Наиболее высоко оценивалось «вино Вдовы Клико» урожая 1811 года, когда на небе появилась комета необычайной яркости. Именно поэтому это вино получило название «вино кометы».

Именно это шампанское было на столе, когда Онегин встречался с Кавериным в ресторане.

«… пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток».

Читать:  Десять неожиданных фактов из жизни певицы KAYA: от карьеры до личной жизни

Доказательство №4

Онегин также проводит долгие зимние вечера за этими напитками, когда навещает его Ленский.

«Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мёрзлой для поэта
На стол тотчас принесено».

Доказательство №5

В поэме «Послание к Л.П.» Александр Сергеевич рассказывает, что именно в «Аи» находил он привлекательное в молодости.

«В лета красные мои
Поэтический аи
Нравился мне пеной шумной,
Сим подобием любви
Или юности безумной».

Доказательство №6

Изначально «Вдова Клико» была недоступна даже для многих представителей дворянства. Это подтверждается описанием трапез в доме Лариных, представленным в «Евгении Онегине», где подавали не настоящее шампанское, а напиток, произведенный в российских южных губерниях.

«Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже».

Доказательство №7

Александр Сергеевич, если бы он жил сейчас, вероятно, активно поддерживал бы отечественных производителей вина. Об этом свидетельствуют, например, следующие строки.

«Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих».

Доказательство №8

Это же доказывает и это четверостишье.

«Да будет проклят дерзновенный
Пускай не в силах будет пить
Или, стаканами владея
Лафит с цымлянским различить!»

Доказательство №9

Пушкину нравилось употреблять белые полусухие шампанские вина, известные под торговой маркой «Аи», названной в честь небольшого городка в Шампани. Игристому вину он посвятил немало строк. Например, в стихотворении 1819 года, адресованном Всеволожскому, присутствует следующее описание этого напитка.

«Кипит в бокале огненном
Аи холодная струя».

Читать:  Что случилось с Анастасией Немоляевой, бывшей звездой "Курьера"?

Доказательство №10

Ниже представлены воспоминания поэта о его встрече в Кишиневе с генералом Н. Н. Раевским и его сыном Александром.

«И за бутылками Аи
Сидят Раевские мои».

Доказательство №11

В «Евгении Онегине» Пушкин неоднократно упоминает аи, проводя параллель между этим напитком и музыкой Россини.

«Он звуки льёт — они кипят,
Они текут, они горят,
Как поцелуи молодые.
Все в неге, в пламени любви,
Как запотевшего Аи
Струя и брызги золотые…».

Доказательство №12

В этом же романе в стихах поэт неожиданно выражает потерю интереса к привычному напитку.

«К Аи я больше не способен,
Аи любовнице подобен,
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой».

Доказательство №13

Тем не менее, на практике Пушкин продолжает испытывать к нему глубокую симпатию. В 1830 году, за год до завершения романа в стихах, он следующим образом описывал свой обед.

«Наслаждаюсь обедом в ресторане, заказал бутылку шампанского со льдом. Наблюдаю, как стекло остывает от холода, делаю глоток, испытывая удовольствие…».

Читать:  Александр Збруев и Михаил Ширвиндт: история соперничества за любовь

Интересно, что до нас дошла даже технология производства шампанского, которая применялась ещё во времена Пушкина. Изначально из винограда извлекали сок, который затем очищали с использованием порошка, изготовленного из виноградных косточек. После этого следовала стадия «оклеивания» — в напиток добавляли рыбий клей, получаемый из хрящей красных рыб.

Сначала напиток давали настояться, затем фильтровали, добавляли дрожжи и ликёр. Перед тем как поместить вино в бутылки, их предварительно мыли щётками из гусиного пера и ополаскивали проточной водой. После этого напиток выдерживался и очищался в течение трёх лет, то есть проходил через этапы ремюажа и дегоржажа.

После этого следовал этап контроля качества — шампанское подвергалось воздействию яркого освещения, чтобы оно приобрело светло-соломенный оттенок. Виноделы образно называют этот процесс «солнцем, погружённым в искристую влагу». И на заключительном этапе бутылки оформлялись – их «наряжали» в фольгу и этикетки.

✨ В нашем официальном Telegram-канале вы найдете самую свежую информацию о событиях в мире шоу-бизнеса, как на российской, так и на международной сцене — подписывайтесь!

Похожие статьи
Галерея постов