
В юности Александр Сергеевич Пушкин имел слабость к шампанскому. Этот вид игристого вина неоднократно упоминается как в произведениях, написанных самим поэтом, так и в воспоминаниях людей, живших в ту эпоху.
Доказательство №1
Доказательство №2
Свидетельствовал об этом и племянник директора лицея, офицер А. Распопов, который однажды встретил поэта в Могилёве, когда тот ехал в Михайловское. В этом месте Пушкин пообщался со своими сослуживцами, распорядившись открыть несколько бутылок шампанского.
Доказательство №3
Поэт Александр Пушкин отдавал предпочтение французским игристым винам. В эпоху, в которой он жил, особенно ценились три торговых марки: «Вдова Клико», «Моэт» и «Аи». Все эти три бренда упоминаются в романе «Евгений Онегин». Наиболее высоко оценивалось «вино Вдовы Клико» урожая 1811 года, когда на небе появилась комета необычайной яркости. Именно поэтому это вино получило название «вино кометы».
Именно это шампанское было на столе, когда Онегин встречался с Кавериным в ресторане.
Доказательство №4
Онегин также проводит долгие зимние вечера за этими напитками, когда навещает его Ленский.
Доказательство №5
В поэме «Послание к Л.П.» Александр Сергеевич рассказывает, что именно в «Аи» находил он привлекательное в молодости.
Доказательство №6
Изначально «Вдова Клико» была недоступна даже для многих представителей дворянства. Это подтверждается описанием трапез в доме Лариных, представленным в «Евгении Онегине», где подавали не настоящее шампанское, а напиток, произведенный в российских южных губерниях.
Доказательство №7
Александр Сергеевич, если бы он жил сейчас, вероятно, активно поддерживал бы отечественных производителей вина. Об этом свидетельствуют, например, следующие строки.
Доказательство №8
Это же доказывает и это четверостишье.
Доказательство №9
Пушкину нравилось употреблять белые полусухие шампанские вина, известные под торговой маркой «Аи», названной в честь небольшого городка в Шампани. Игристому вину он посвятил немало строк. Например, в стихотворении 1819 года, адресованном Всеволожскому, присутствует следующее описание этого напитка.
Доказательство №10
Ниже представлены воспоминания поэта о его встрече в Кишиневе с генералом Н. Н. Раевским и его сыном Александром.
Доказательство №11
В «Евгении Онегине» Пушкин неоднократно упоминает аи, проводя параллель между этим напитком и музыкой Россини.
Доказательство №12
В этом же романе в стихах поэт неожиданно выражает потерю интереса к привычному напитку.
Доказательство №13
Тем не менее, на практике Пушкин продолжает испытывать к нему глубокую симпатию. В 1830 году, за год до завершения романа в стихах, он следующим образом описывал свой обед.
Интересно, что до нас дошла даже технология производства шампанского, которая применялась ещё во времена Пушкина. Изначально из винограда извлекали сок, который затем очищали с использованием порошка, изготовленного из виноградных косточек. После этого следовала стадия «оклеивания» — в напиток добавляли рыбий клей, получаемый из хрящей красных рыб.
Сначала напиток давали настояться, затем фильтровали, добавляли дрожжи и ликёр. Перед тем как поместить вино в бутылки, их предварительно мыли щётками из гусиного пера и ополаскивали проточной водой. После этого напиток выдерживался и очищался в течение трёх лет, то есть проходил через этапы ремюажа и дегоржажа.
После этого следовал этап контроля качества — шампанское подвергалось воздействию яркого освещения, чтобы оно приобрело светло-соломенный оттенок. Виноделы образно называют этот процесс «солнцем, погружённым в искристую влагу». И на заключительном этапе бутылки оформлялись – их «наряжали» в фольгу и этикетки.




