
Кто-то чихнул на вас в метро, кашлянул в кафе. Ваши коллеги продолжают приходить на работу, когда они больны. И ваши дети приносят домой болезни, о которых вы даже никогда не слышали. Как, в таких условиях оставаться здоровым?
На первый взгляд, сезонные заболевания находятся вне нашей власти. И, действительно, иногда мы болеем. Однако у нашего организма имеются собственные средства для сопротивления болезням.
Наша иммунная система – это удивительный механизм. Бактерии, обитающие в кишечнике, представляют собой, по сути, мощную силу, но только при условии их правильного питания. Подходящие продукты способны не только предотвратить развитие болезни, но и ускорить выздоровление в случае заболевания.
Какие шаги можно предпринять для укрепления иммунитета и поддержки организма в борьбе с вирусными инфекциями?
Как работает иммунная система?
Наш организм имеет надежную защиту – иммунную систему, и поэтому поддержание ее силы имеет первостепенное значение. Прежде всего, необходимо понять, как функционирует эта защитная система.
Защита организма начинается ещё в ротовой полости. Слюна содержит сильные антибактериальные компоненты, например, лизоцим, альфа-амилазы и лактоферрин.
Микроорганизмы, выдержавшие воздействие слюны, достигают желудка и там подвергаются воздействию соляной кислоты, которая является частью желудочного сока.
Если эти организмы способны пережить воздействие, их ждет нападение со стороны белков и химических веществ, присутствующих в пищеварительной системе и предназначенных для разрушения патогенных бактерий.
Завершают этот процесс наши собственные полезные бактерии, обитающие в толстом и тонком кишечнике. Они препятствуют проникновению патогенных бактерий в кровоток. Эти полезные бактерии получили название пробиотиками, именно они берут на себя наиболее ответственную роль в процессе выздоровления.
Как поднять иммунитет?
Желудочно-кишечный тракт включает в себя более 70% иммунной системы. Это “родина” наших хороших кишечных бактерий, которые и являются, по сути, основой защитных сил организма.
Для нормального функционирования этим бактериям требуется правильное питание. Они предпочитают питательные среды, содержащие большое количество клетчатки цельные продукты. А вот обработанные пищевые продукты, жиры и сахара – не так сильно.
Если ваш рацион питания несбалансирован, вы будете чаще и дольше страдать от болезней. Употребление некачественных продуктов в период болезни только ухудшит состояние. Напротив, сбалансированное и полезное питание поможет организму быстрее восстановиться.
Пребиотики и пробиотики
Пребиотики (известные также как бактерии пищи) служат источником питания для полезных микроорганизмов. Фактически, пребиотики – это особый вид полу-усваиваемой клетчатки. Каждый день необходимо съедать, по крайней мере, от двух до трех порций пребиотических продуктов (больше, если вы нездоровы и нуждаетесь в дополнительной поддержке со стороны вашей кишечной флоры).
Основными источниками пищевых пребиотиков служат:
- Овощи включают: спаржу, чеснок, топинамбур, лук, лук-порей;
- К источникам углеводов относятся ячмень, бобы, овес, рожь, пшеница, картофель и батат;
- К фруктам относятся яблоки, бананы, ягоды, цитрусовые и киви;
- Жиры: льняные и кунжутные семена.
Вы также можете принять пребиотические добавки. Просто помните, что добавки являются именно – дополнением к реальной пище, а не заменой для нее.
Пробиотики (благодаря этим бактериям мы поддерживаем здоровье и быстрее выздоравливаем после болезни.
Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневное употребление одну – две порции пробиотических продуктов, и больше, если вы пытаетесь предотвратить или облегчить медицинскую проблему.
Наиболее ценными источниками пробиотиков, используемых в пищу, являются:
- Молочные продукты, такие как йогурт, сыр и кефир, содержат живые и активные культуры;
- К ферментированным овощам относятся, например, соленые огурцы и квашеная капуста
Прием пробиотических добавок допустим после согласования с врачом. Комплексное употребление пребиотиков и пробиотиков может способствовать укреплению иммунитета и борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Однако, даже при самом сбалансированном питании, мы можем заболеть, так как вирусы способны преодолеть защиту организма.
Продукты, повышающие иммунитет
Определенные продукты способны способствовать более быстрому восстановлению организма. К ним относятся:
- Чеснок: Оказывает антибактериальное действие и способствует облегчению симптомов простуды и других инфекционных заболеваний.
- Куриный бульон: Обеспечивает организм нужной влагой и электролитами, а также обладает противовоспалительным действием, которое помогает смягчить простудные симптомы.
- Зеленый чай: Способствует стимуляции производства антител, что помогает организму справиться с проникновением болезнетворных микроорганизмов.
- Мед: Благодаря антибактериальному и антимикробному действию способствует подавлению кашля.
- Бузина: Обладает противовирусным действием. Экстракт бузины поможет сократить длительность простуды и других инфекций верхних дыхательных путей.
Необходимо ли голодать во время болезни?
В период заболевания многие эксперты советуют ограничить прием пищи, чтобы избежать дополнительной нагрузки на ослабленный организм. Важно прислушиваться к своему телу, поскольку собственные сигналы аппетита позволяют понять, что и в каком количестве необходимо употреблять.
Как правило, при гриппе или гастроэнтерите аппетит значительно снижается. Это связано с тем, что вирусные и бактериальные инфекции вызывают воспалительные процессы, что приводит к уменьшению желания есть. Таким образом, организм подаёт сигнал о том, что ему необходимо в данный момент.
Как укрепить иммунитет?
Несомненно, определенные продукты обладают полезными свойствами, однако для реальной поддержки иммунитета необходимо обращать внимание на то, чем вы питаетесь регулярно.
Например:
- Сколько вы едите? Регулярное пере- или недоедание может поставить под угрозу работоспособность иммунной системы;
- Каково ваше потребление жиров? Высокое содержание жиров, в особенности насыщенных жиров и омега-6 жирных кислот) может нарушить работу кишечника и поставить под угрозу иммунитет. С другой стороны, умеренное потребление здоровых жиров, продукты, в состав которых входят орехи, оливковое масло и авокадо, служат отличным источником витамина Е, способный оказать поддержку в снижении вероятности заражения гриппом и другими заболеваниями дыхательных путей.
- Много ли вы едите сахара? Потребление избыточного сахара и рацион, характеризующийся высоким гликемическим индексом может спровоцировать уменьшение выработки лейкоцитов , это может спровоцировать воспалительные процессы и негативно повлиять на работу иммунной системы.
- Достаточное количество белка вы получаете? Нехватка белка может спровоцировать дефицит железа и цинка в организме, что приводит к снижению общий иммунитет. В каждом приеме пищи необходимо обеспечить достаточное количество белка.
- Едите ли вы фрукты и овощи? Фрукты и овощи являются важными источниками витаминов и минералов, которые поддерживают нормальную работу иммунной системы. К ним относятся железо, цинк, магний, марганец, селен и медь, фолиевая кислота и витамины А, С, D, Е, В6 и В12.




