Zorkaya

Сайт для девушек!

Как укрепить иммунитет с помощью питания?

Фото: img.freepik.com

Кто-то чихнул на вас в метро, кашлянул в кафе. Ваши коллеги продолжают приходить на работу, когда они больны. И ваши дети приносят домой болезни, о которых вы даже никогда не слышали. Как, в таких условиях оставаться здоровым?

На первый взгляд, сезонные заболевания находятся вне нашей власти. И, действительно, иногда мы болеем. Однако у нашего организма имеются собственные средства для сопротивления болезням.

Наша иммунная система – это удивительный механизм. Бактерии, обитающие в кишечнике, представляют собой, по сути, мощную силу, но только при условии их правильного питания. Подходящие продукты способны не только предотвратить развитие болезни, но и ускорить выздоровление в случае заболевания.

Ваш рацион питания, выбранный сегодня, может повлиять на ваше здоровье завтра.

Какие шаги можно предпринять для укрепления иммунитета и поддержки организма в борьбе с вирусными инфекциями?

Как работает иммунная система?

Наш организм имеет надежную защиту – иммунную систему, и поэтому поддержание ее силы имеет первостепенное значение. Прежде всего, необходимо понять, как функционирует эта защитная система.

Защита организма начинается ещё в ротовой полости. Слюна содержит сильные антибактериальные компоненты, например, лизоцим, альфа-амилазы и лактоферрин.

Микроорганизмы, выдержавшие воздействие слюны, достигают желудка и там подвергаются воздействию соляной кислоты, которая является частью желудочного сока.

Если эти организмы способны пережить воздействие, их ждет нападение со стороны белков и химических веществ, присутствующих в пищеварительной системе и предназначенных для разрушения патогенных бактерий.

Завершают этот процесс наши собственные полезные бактерии, обитающие в толстом и тонком кишечнике. Они препятствуют проникновению патогенных бактерий в кровоток. Эти полезные бактерии получили название пробиотиками, именно они берут на себя наиболее ответственную роль в процессе выздоровления.

Читать:  Аромат иланг-иланга: раскрываем секреты и выбираем парфюмы

Как поднять иммунитет?

Желудочно-кишечный тракт включает в себя более 70% иммунной системы. Это “родина” наших хороших кишечных бактерий, которые и являются, по сути, основой защитных сил организма.

Для нормального функционирования этим бактериям требуется правильное питание. Они предпочитают питательные среды, содержащие большое количество клетчатки цельные продукты. А вот обработанные пищевые продукты, жиры и сахара – не так сильно.

Рациональное питание, основанное на цельных, натуральных продуктах, – наиболее эффективный способ защиты от вирусов и инфекций.

Если ваш рацион питания несбалансирован, вы будете чаще и дольше страдать от болезней. Употребление некачественных продуктов в период болезни только ухудшит состояние. Напротив, сбалансированное и полезное питание поможет организму быстрее восстановиться.

Пребиотики и пробиотики

Пребиотики (известные также как бактерии пищи) служат источником питания для полезных микроорганизмов. Фактически, пребиотики – это особый вид полу-усваиваемой клетчатки. Каждый день необходимо съедать, по крайней мере, от двух до трех порций пребиотических продуктов (больше, если вы нездоровы и нуждаетесь в дополнительной поддержке со стороны вашей кишечной флоры).

Основными источниками пищевых пребиотиков служат:

  • Овощи включают: спаржу, чеснок, топинамбур, лук, лук-порей;
  • К источникам углеводов относятся ячмень, бобы, овес, рожь, пшеница, картофель и батат;
  • К фруктам относятся яблоки, бананы, ягоды, цитрусовые и киви;
  • Жиры: льняные и кунжутные семена.

Вы также можете принять пребиотические добавки. Просто помните, что добавки являются именно – дополнением к реальной пище, а не заменой для нее.

Пробиотики (благодаря этим бактериям мы поддерживаем здоровье и быстрее выздоравливаем после болезни.

Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневное употребление одну – две порции пробиотических продуктов, и больше, если вы пытаетесь предотвратить или облегчить медицинскую проблему.

Читать:  С чем носить кардиган?

Наиболее ценными источниками пробиотиков, используемых в пищу, являются:

  • Молочные продукты, такие как йогурт, сыр и кефир, содержат живые и активные культуры;
  • К ферментированным овощам относятся, например, соленые огурцы и квашеная капуста

Прием пробиотических добавок допустим после согласования с врачом. Комплексное употребление пребиотиков и пробиотиков может способствовать укреплению иммунитета и борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Однако, даже при самом сбалансированном питании, мы можем заболеть, так как вирусы способны преодолеть защиту организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Определенные продукты способны способствовать более быстрому восстановлению организма. К ним относятся:

  • Чеснок: Оказывает антибактериальное действие и способствует облегчению симптомов простуды и других инфекционных заболеваний.
  • Куриный бульон: Обеспечивает организм нужной влагой и электролитами, а также обладает противовоспалительным действием, которое помогает смягчить простудные симптомы.
  • Зеленый чай: Способствует стимуляции производства антител, что помогает организму справиться с проникновением болезнетворных микроорганизмов.
  • Мед: Благодаря антибактериальному и антимикробному действию способствует подавлению кашля.
  • Бузина: Обладает противовирусным действием. Экстракт бузины поможет сократить длительность простуды и других инфекций верхних дыхательных путей.

Необходимо ли голодать во время болезни?

В период заболевания многие эксперты советуют ограничить прием пищи, чтобы избежать дополнительной нагрузки на ослабленный организм. Важно прислушиваться к своему телу, поскольку собственные сигналы аппетита позволяют понять, что и в каком количестве необходимо употреблять.

Как правило, при гриппе или гастроэнтерите аппетит значительно снижается. Это связано с тем, что вирусные и бактериальные инфекции вызывают воспалительные процессы, что приводит к уменьшению желания есть. Таким образом, организм подаёт сигнал о том, что ему необходимо в данный момент.

Читать:  Стрижки без укладки: актуальные варианты для женщин старше 45 лет

Как укрепить иммунитет?

Несомненно, определенные продукты обладают полезными свойствами, однако для реальной поддержки иммунитета необходимо обращать внимание на то, чем вы питаетесь регулярно.

Например:

  • Сколько вы едите? Регулярное пере- или недоедание может поставить под угрозу работоспособность иммунной системы;
  • Каково ваше потребление жиров? Высокое содержание жиров, в особенности насыщенных жиров и омега-6 жирных кислот) может нарушить работу кишечника и поставить под угрозу иммунитет. С другой стороны, умеренное потребление здоровых жиров, продукты, в состав которых входят орехи, оливковое масло и авокадо, служат отличным источником витамина Е, способный оказать поддержку в снижении вероятности заражения гриппом и другими заболеваниями дыхательных путей.
  • Много ли вы едите сахара? Потребление избыточного сахара и рацион, характеризующийся высоким гликемическим индексом может спровоцировать уменьшение выработки лейкоцитов , это может спровоцировать воспалительные процессы и негативно повлиять на работу иммунной системы.
  • Достаточное количество белка вы получаете? Нехватка белка может спровоцировать дефицит железа и цинка в организме, что приводит к снижению общий иммунитет. В каждом приеме пищи необходимо обеспечить достаточное количество белка.
  • Едите ли вы фрукты и овощи? Фрукты и овощи являются важными источниками витаминов и минералов, которые поддерживают нормальную работу иммунной системы. К ним относятся железо, цинк, магний, марганец, селен и медь, фолиевая кислота и витамины А, С, D, Е, В6 и В12.
Для укрепления иммунной системы и предотвращения болезней необходимо придерживаться здорового и сбалансированного рациона.

Похожие статьи
Галерея постов