Для достижения желаемого вкуса блюда необходимо точно следовать технологии приготовления, иначе вместо вкусного риса получится липкая комковатая масса. Ниже приведены наиболее частые ошибки, которые допускают при приготовлении риса.
Выбор неправильных инструментов
По сути, большинство этих рекомендаций сводится к тому, что выбор оборудования и инструментов должен определяться типом блюда, которое вы планируете приготовить. И отбор подходящей кастрюли играет значительную роль.
Кастрюля с толстым дном лучше сохраняет и распределяет тепло. Толстое дно имеет решающее значение для варки риса в абсорбционном методе, где образование паровых карманов играет ключевую роль в приготовлении пищи.

Не мыть рис
Сторонники промывки риса часто отмечают, что в процессе его измельчения на готовый продукт могут попадать промышленные отходы. Считается, что предварительное промывание способствует удалению излишков крахмала и нежелательных примесей.
Рисовые смеси с добавлением ароматизаторов, широко представленные в продуктовых магазинах, обычно не требуют предварительной промывки. Два-три полоскания холодной водой будет более чем достаточно.
Исключением будет только варка риса, предназначенного для ризотто или суши . В подобных ситуациях предпочтительно использовать сорт риса с высоким содержанием крахмала, и удалять излишки крахмала перед готовкой не стоит.
Возможно приготовить ароматные сорта риса, не прибегая к предварительному замачиванию
Ароматные сорта риса, такие как басмати и миндальный, следует предварительно замачивать, чтобы сохранить масла, придающие им характерный аромат. При приготовлении эти масла разрушаются, поэтому, чтобы сократить время приготовления, предварительно замачивайте зерна. Это сокращает время приготовления в среднем на 20%.
Слишком высокая температура приготовления
Если готовить зерна слишком быстро, они растрескиваются, что приводит не только к высвобождению крахмала, но и к ухудшению текстуры готового блюда. Даже при приготовлении каши или пудинга, следует избегать разрывов зерен. Сразу после закипания воды уменьшите нагрев.
Поднятие крышки во время приготовления
При приготовлении риса ни в коем случае не открывайте крышку. Открытие крышки увеличит время приготовления из-за сброса давления и пара, но также может серьезно испортить вкус продукта. При открытии крышки изменяется пропорция риса и воды, что может привести к получению сухого и недоваренного продукта.
Перемешивание риса
Частой ошибкой, допускаемой многими, является перемешивание риса в процессе варки. Если вы не готовите ризотто, не трогайте рис, пока он готовится. Интенсивное перемешивание риса в кастрюле приводит к высвобождению крахмала и препятствует образованию воздушных пузырьков, что может привести к получению кашицы. Хотя такая нежная, кремообразная консистенция и характерна для ризотто, при приготовлении обычного риса, предназначенного в качестве гарнира, ее следует избегать.
Недостаток воды
Из-за недостатка воды рис остается сухим и недоваренным. Количество воды, необходимое для идеального приготовления разных сортов риса, немного различается. Если вы все еще не уверены, достаточно ли добавили воды, попробуйте использовать следующий метод:
выложите рис в кастрюлю и залейте водой, когда вы кладете палец на рис, вода должна доходить до верхней части первой фаланги.
Приготовление в несоленой воде
Считается, что добавление соли ускоряет процесс закипания воды, однако на практике разница незначительна. Но, соль предотвращает активное соединение крахмалов , в процессе варки крупы крахмал переходит в желатин. Известные повара часто рекомендуют добавлять соль в воду для варки риса сразу.
Не добавлять приправы
Использование сливочного масла в воде также позволяет улучшить аромат вареного риса. Лавровый лист, молотый перец, цитрусовая цедра, сушеные грибы, орехи и даже палочка корицы добавят рису глубины вкуса и цвета. Кипящая вода высвобождает эфирные масла в твердых специях.
Замена разных видов риса
Вы вряд ли получили бы желаемого результата, если бы обменяли яблоки на картофель по-прежнему называли бы приготовленное блюдо яблочным пирогом. Так почему же мы используем круглый рис вместо длинного дикого риса? У разных сортов риса – разные свойства, и они по-разному ведут себя при приготовлении.
Существуют тысячи сортов риса по всему миру, и универсального способа их приготовления не существует. К примеру, для коричневого риса требуется немного больше воды, чем для белого . Тип риса, будь то коричневый, короткозерный или длиннозерный, определяет необходимое количество воды; для приготовления одной чашки короткозерного риса требуется на четверть стакана больше жидкости, чем для длиннозерного.
Вызывает ли у вас сложности приготовление риса?




