
Алюминиевая фольга – широко используемый продукт для приготовления пищи. Мы часто упаковываем в нее курицу-гриль, бутерброды и даже овощи. Однако, как показывают исследования, длительное хранение продуктов в фольге может представлять опасность для здоровья. В чем заключается эта опасность и как ее избежать? Причина в том, что небольшое количество алюминия может переходить в пищу, что потенциально вредно.
Почему фольга вредна?
Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Electrochemical Science, исследования показали, что алюминий из фольги переходит в окружающую среду при контакте с дистиллированной водой, кислотами и щелочами. Установлено, что концентрация алюминия в кислотных и водных растворах значительно превышает его содержание в спиртовых и солевых. Также, при более высоких температурах во время выпечки или при использовании соленых продуктов, интенсивность перехода металла в пищу возрастает.
«По информации, предоставленной изданию, скорость потери алюминия из фольги значительно возрастает при контакте с кислой или соленой пищей Times Now региональный руководитель Южной зоны по диетологии и питанию из Max Super Specialty Hospital Ритика Самаддар.
Какая угроза связана с попаданием металла из фольги в продукты питания?
Хотя воздействие алюминия через пищу при ежедневном приготовлении пищи считается умеренно безопасным, он все равно рассматривается как возможный фактор, связанный с развитием болезни Альцгеймера, заболевания, характеризующегося снижением когнитивных функций и проблемами с памятью. По словам Самаддар, «алюминий обладает нейротоксическими свойствами, и его значительное накопление в организме, будь то в кишечнике или мозге, может негативно сказаться на здоровье.
Помимо возможного влияния алюминия, содержащегося в пищевых продуктах, на развитие дегенеративных заболеваний мозга, многочисленные исследования также указывают на то, что он может быть фактором риска для окружающей среды при воспалительных заболеваниях кишечника. Более того, при плотной упаковке продуктов в фольгу они начинают портиться из-за отсутствия доступа кислорода. Это создает условия для размножения бактерий внутри продуктов, что может сделать пищу непригодной к употреблению уже на следующий день.
Как уменьшить потенциальный вред от использования алюминиевой фольги?
- Старайтесь не использовать высокие температуры при готовке и предпочитайте более щадящие режимы, когда это возможно.
- Сократите использование алюминиевой фольги при приготовлении блюд, в особенности при работе с кислосодержащими продуктами, например, с лимонами или помидорами.
- Для приготовления пищи предпочтительнее использовать посуду из стекла, эмали или нержавеющей стали, а столовые приборы – из стали или мельхиора.
- Не рекомендуется использовать алюминиевую фольгу и кухонную посуду из алюминия при взаимодействии с кислотосодержащими продуктами, к которым относятся томатный соус, лимоны, уксус и ревень.
Узнайте, зачем носить зимой в кармане шарик из фольги , для чего хитрые хозяйки кладут комок фольги в духовку и что делать, если фольга слиплась в рулоне и рвётся .




