
Когда мы начинаем отношения, мы все надеемся на верность и преданность, а измена – один из самых распространенных страхов. Предательство может быть разовым или затянуться на годы, когда человек искусно скрывает обман от близкого. Однако, как гласит известное высказывание, рано или поздно любая тайна раскрывается, и избежать выяснений не получится.
В подобных ситуациях часто используются манипуляции: гораздо легче возложить вину на другого и вызвать у него чувство вины, чем признавать свою ответственность за совершенные действия. Это подтверждается даже исследованиями: психологи провели опрос 1181 участника в возрасте от 20 до 30 лет. У всех из них были измены, и все они узнали об этом сами.
Ученые поинтересовались у респондентов, каким образом они узнали о неверности партнера и что происходило после этого. В результате изучения полученных ответов исследователям удалось определить шесть наиболее часто используемых фраз со стороны неверных партнеров, использующих манипуляции.
-
«Ты оказался/оказалась причиной сложившейся ситуации, мне не уделяли должного внимания, заботы и любви». Партнер убеждает вас, что если бы вы изменили свое поведение, ситуация разрешилась бы благополучно.
-
«Для меня крайне значимы наши взаимоотношения, прошу это учитывать, все люди совершают ошибки!» . Удобная формулировка заставляет поверить, что именно ваши действия приводят к разрушению брака или отношений, в то время как партнер принял осознанное решение о неверности.
-
«Между нами не было ничего серьезного, это была лишь физическая близость без эмоциональной связи». Если приуменьшить значение измены, то может возникнуть ощущение, что ничего серьезного не произошло. Однако это также ведет к обесцениванию ваших чувств и переживаний: утверждая, что в измене не было эмоциональной вовлеченности, будто бы подразумевается, что вам не может быть искренне тяжело.
-
«Разлука невозможна. Как сложится судьба наших детей, общих друзей?». Не менее хитроумно — снова пытаются убедить вас, что причина проблемы не в измене, а в вашей вине. Именно вы, по их мнению, стремитесь разрушить брак и причинить боль детям, друзьям или родителям.
-
«Это больше не повторится, давай все забудем». Ожидается, что если вам дали обещание, вы сможете легко «отпустить и забыть», подобно Эльзе из «Холодного сердца». Однако это нереально, особенно учитывая, что человек, нарушивший обещание, стремится не к прощению, а к тому, чтобы его больше не беспокоили.
-
«Предлагаю начать заново, с нуля». Вместо того чтобы принести извинения, выслушать вас и понять ваши переживания, партнер предлагает игнорировать проблему и начать отношения заново, как будто это компьютерная игра, где можно вернуться к предыдущей сохраненной версии.
В процессе изучения психологические факторы также установили, что женщины реже переносят ответственность за измену на самих мужчин, в то время как мужчины склонны прибегать к манипуляциям, используя поддержку друзей и семейные устои. Отмечается, что с возрастом изменившие люди более изощренно представляют своего партнера в виде жертвы. В свою очередь, более молодые участники эксперимента просят своих партнеров отпустить прошлое и двигаться вперед.
По мнению специалистов, если человек испытывает истинное сожаление о совершенном поступке, он не будет искать виноватых в произошедшем у своего партнера. Вместо этого он проявит готовность к компромиссам, избежит давления и спокойно будет ждать, делая все возможное для того, чтобы его простили. Это обусловлено важностью восстановления доверия, что является длительным процессом.




