
С 2025 года произошел рост прожиточного минимума, что повлекло за собой увеличение размера ряда выплат, в том числе материнского капитала. Мы расскажем, какие суммы доступны семьям, ожидающим рождения ребенка.
Материнский капитал
С 1 февраля 2025 года, как обычно, будет произведена индексация размера материнского капитала, и сумма будет увеличена на рекордную величину. Выплаты при рождении первого ребенка установлены на уровне 690,3 тысячи рублей, на второго, если ранее материнский капитал не был предоставлен на первого ребенка, – 912,2 тысячи рублей. Этот показатель превышает ранее запланированную сумму в 893 тысячи рублей.
По предварительным оценкам, в 2026 году сумма материнского капитала увеличится до 706 836,52 рублей при рождении первого ребенка и превысит 933 тысячи рублей для семей со вторым ребенком. В 2027 году ожидается дальнейший рост материнского капитала, который составит 735 109,98 рубля на первого ребенка и более 970 тысяч рублей на второго.
Средства материнского капитала могут быть направлены на:
-
Улучшение жилищных условий. Приобретение квартиры или частного дома, возведение или перестройка жилого дома, внесение первоначального взноса по ипотечной программе, погашение основного долга по ипотеке, приобретение недвижимости по договору участия в долевом строительстве (ДДУ).
-
Образование. Образование. Использовать материнский капитал можно для оплаты обучения ребенка в высшем учебном заведении или частной школе (или детском саду) другому ребенку. При этом не имеет значения, является ли организация индивидуальным предпринимателем, обществом с ограниченной ответственностью или государственным учреждением, ключевое условие – наличие у нее лицензии.
-
Накопительная часть пенсии. За формирование пенсии может быть направлен весь объем средств материнского капитала или его определенная доля.
-
Покупки для детей с инвалидностью. Материальные средства материнского капитала могут быть использованы для приобретения товаров и услуг, направленных на реабилитацию и социальную адаптацию ребенка-инвалида. При этом оплачиваются только те позиции, которые указаны в утвержденном перечне.
-
Ежемесячная выплата. Начиная с 2023 года, предусмотрена ежемесячная выплата из средств материнского капитала, размер которой соответствует величине прожиточного минимума, установленного на территории России (в 2025 году эта сумма составит 17 733 рубля). Право на получение данной выплаты имеют семьи, чей совокупный средний доход ниже, чем два прожиточных минимума на одного человека, рассчитанных для конкретного региона. Использование этих средств не ограничено какой-либо целевой программой, их можно направить на любые нужды.
-
На покупку автомобиля. В настоящее время данная возможность доступна лишь в отдельных регионах Российской Федерации, таких как Калининградская, Орловская, Ростовская, Смоленская, Тульская, Новосибирская и Сахалинская области, а также Республика Саха.
Выплата от 0 до 1,5 лет работающим
Начиная с 1 января 2025 года, работающие родители, вставшие на путь ухода за новорожденным ребенком до достижения им полутора лет, смогут получать не единовременную выплату, а пособие по уходу за ребенком. Данное пособие предназначено для тех, кто официально трудоустроен по трудовому договору или гражданско-правовому соглашению. Размер пособия имеет установленные минимальные и максимальные значения.
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не достигшим полутора лет, продолжает рассчитываться на основании доходов за два предшествующих года. В связи с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России до 22 440 рублей в 2025 году, с 1 февраля минимальная сумма ежемесячного пособия составит 10 770 рублей. Максимальная выплата по пособию составит приблизительно 69 000 рублей.
Самозанятые граждане до сих пор не имеют права на данное пособие, однако могут попытаться оформить необходимые документы для получения единое пособие, в случае, когда доходы граждан оказываются недостаточными для покрытия прожиточного минимума, установленного в их регионе.
Единовременная выплата при рождении ребенка
В отличие от многих других выплат, это пособие не привязано к месту жительства, материальному положению семьи и трудоустройству матери ребенка. Оно предоставляется всем гражданам Российской Федерации, вне зависимости от их уровня доходов. С 1 февраля 2025 года размер пособия составит 26 900 рублей. В 2024 году оно равнялось 22 909 рублей.
Не менее важным является учет региональных выплат, предоставляемых при рождении ребенка. Информацию о полагающихся вам средствах можно получить в любом отделении многофункционального центра.
Пособие по БиР
В обиходе эти денежные выплаты часто называют «декретными». Их назначают на 140 дней, как правило, разделяя их поровну – на 2 месяца до родов и на 2 месяца после. В случае осложнений при родах или многоплодной беременности продолжительность отпуска по уходу за ребенком может быть увеличена до 156 и 194 дня соответственно. В таком случае пособие корректируется с учетом дополнительных дней.
Начиная с 1 января 2025 года, размер единовременной и ежемесячной выплаты пособия по беременности и родам будет повышен).
-
Единовременный платеж, рассчитанный на 140 дней, составит 103 285,5 рублей.
-
Однократное максимальное пособие сроком на 140 дней составит 794 355,80 рубля.
-
Размер минимального ежемесячного пособия по беременности и родам составит приблизительно 25 821 рубль.
-
Размер максимальной ежемесячной выплаты по БиР может достигать 198 588 рублей.
В 2025 году работники, оформленные по гражданско-правовым договорам, также смогут получать пособия по временной нетрудоспособности (известные как больничный на 140 дней). Самозанятые, работающие на аналогичных условиях, в настоящее время не имеют подобной возможности.




