
Почему советская колбаса казалась такой вкусной?

№ 1. «Докторская» колбаса
Безусловно, начнём с легендарной «Докторской». У этой колбасы богатая история: первый, экспериментальный образец был выпущен в апреле 1936 года. Советская делегация, в которую входил народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян, привезла идею организации колбасного завода в Москве из Америки. В те годы были сложные времена, и здоровье многих людей было ослаблено многолетним голодом. Поэтому и была разработана рецептура колбасы, которая выполняла функцию лечебного питания для пациентов, имеющих признаки последствий длительного голода.
Разработка рецептуры «Докторской» сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности заслуживает внимания. Согласно ГОСТу, для производства 100 килограммов колбасы «Докторская» использовалось: 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц или меланжа и 2 литра коровьего молока. Никаких других добавок, за исключением минимального количества пищевой соли, сахара, мускатного ореха или кардамона. Фарш подвергался двойной рубке. Неудивительно, что при таком высоком содержании мяса в продукте, себестоимость этой колбасы значительно превышала её рыночную стоимость.
Как можно понять, при таком составе эту колбасу вполне можно было назвать лекарственным средством. Она обладала мягким, гармоничным вкусом и действительно использовалась в качестве диетического продукта при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также рекомендовалась для детей. И в целом, долгие годы «Колбаса «Докторская» занимала первое место в СССР, она была очень популярной.
№ 2. «Любительская» колбаса
Хотя она и уступает «Докторской» в популярности, но тоже пользуется любовью потребителей. Эта колбаса появилась примерно в то же время, что и предыдущая: в апреле 1936 года, когда Анастас Микоян одобрил распоряжение о выпуске нескольких видов колбасных изделий, включая «Докторскую», «Любительскую», «Чайную», «Краковскую», «Молочные сосиски» и «Охотничьи колбаски».
«Любительская» колбаса отличалась от «Докторской» наличием характерных вкраплений шпика, что вызывало разные отзывы. Однако большинство людей считали ее очень вкусной: колбаса была сочной, обладала приятным вкусом и не содержала избытка пряностей. В соответствии с ГОСТом, в ее составе было больше говядины и меньше свинины, чем в «Докторской», а также присутствовало значительное количество шпика. Кроме того, ее стоимость была выше, чем у «Докторской».
№ 3. «Московская» колбаса
Московская» колбаса – настоящая легенда советского колбасного производства. Эта варёно-копчёная колбаса считалась одной из самых труднодоступных. В состав «Московской» входили: 50% жирной свинины, 25% – нежирной, 25% говядины и специи. Шпик нарезался кубиками величиной 6 миллиметров и равномерно распределялся внутри колбасы. Нарезанная «Московская» имела привлекательный вид, а её вкус настолько понравился потребителям, что она быстро стала дефицитной и часто продавалась неофициально».
№ 4. Сервелат «Финский»
В Советский Союз попала ещё одна известная колбаса, родом из Финляндии. Впервые варёно-копчёный сервелат появился в московских магазинах в 1980 году, накануне Олимпиады. По достоинству оценив вкус сервелата, советские граждане, стали производить его и на территории СССР.
По мнению экспертов, в оригинальном финском сервелате не использовалось говяжье мясо – его производили исключительно из свинины с добавлением шпика (около 10-15% от общего веса продукта). «Финский» также пользовался большой популярностью и был редким товаром, поэтому его берегли для торжественных событий, таких как праздники, юбилеи и дни рождения.
№ 5. «Краковская» колбаса
В Советском Союзе это вкусное полукольцо изготавливали из говядины, полужирной свинины и свиной грудинки, приправленных солью, сахаром, белым, чёрным и душистым перцем, а также свежим чесноком. По сравнению с колбасой «Московская» и сервелатом «Финский», «Краковская» гораздо чаще можно было встретить в продаже. Однако дело было не в её непопулярности – она пользовалась большой любовью. Просто её производили в большем объёме.
№ 6. «Чайная» колбаса
Не стоит забывать и о самых бюджетных колбасах, которые помогали студентам с ограниченным бюджетом и семьям, воспитывающим много детей. В качестве примера можно привести «Чайную» колбасу. Для её производства использовались говядина второго сорта, полужирная свинина и шпик. Помимо соли, сахара, чеснока и специй, в состав «Чайной» колбасы входили картофельный крахмал и нитрит натрия. Она, конечно, не могла похвастаться вкусом, подобным «Докторской», но её приобретали, когда не было других вариантов. Хлеб с маслом и кружочки колбасы, смазанные горчицей – прекрасный способ утолить голод.
№ 7. «Ливерная» колбаса
Её прозвали «собачьей радостью», однако она пользовалась любовью и у людей. Даже кошки проявляли к ней симпатию. Из «Ливерной» колбасы готовили макароны по-флотски. Всё дело в том, что в Советском Союзе «Ливерную» колбасу производили весьма высокого качества. В её состав входили натуральные виды мяса (жилованная говядина, свинина, баранина, мясо птицы, кроликов) и переработанные субпродукты, шкварки из вытопленного жира, кровь и продукты крови. Звучит пугающе? Но это не отпугивало людей, поскольку все эти ингредиенты относятся к натуральным продуктам. Неудивительно, что кошки и собаки никогда не отказывались от такого лакомства — они, как никто другой, разбираются в колбасных обрезках и многих виды современных колбас упрямо игнорируют.
Мы надеемся, что теперь вам стало ясно, в чем заключался секрет вкуса советской колбасы: она изготавливалась из натуральных ингредиентов. Однако, колбасы высокого качества недолго доставляли радость советским потребителям. В 70-е годы в СССР начался период снижения объемов производства мяса, и промышленность начала внедрять технологии производства комбинированных мясных продуктов. В колбасу стали добавлять соевый и молочный белок, пшеничную муку, картофельный крахмал. Знаменитая советская колбаса начала постепенно ухудшаться. И, как следствие, менялся и ее вкус. А в середине 80-х произошли существенные изменения в технологии изготовления колбасы, и известные советские «Докторская», «Московская» и «Любительская» перестали существовать…