
Мясо с картофелем
С детства многие связывают праздничный стол с запечённым в духовке мясом, за которым выкладывают картофель, нарезанный ломтиками или кружочками, и щедро приправляют его сыром или майонезом. Тем не менее, такое сочетание продуктов не является идеальным. Содержание крахмала в картофеле неблагоприятно сочетается с белками животного происхождения, содержащимися в мясе. После подобного ужина повышенное газообразование, вздутие живота и другие признаки дискомфорта, вызванные проблемами с пищеварением, весьма вероятны. Лучшим гарниром к мясу, по мнению портала, являются овощи с низким содержанием крахмала (капуста различных сортов, перец, баклажаны, сельдерей или спаржа НГС.ру врач-диетолог Ирина Торопыгина. Грубые пищевые волокна, которыми богаты эти виды овощей, способствуют сокращению и очищению кишечника.
Куриное мясо с грибами
Хотя оба продукта являются источниками белка, их состав существенно различается, и для полноценного усвоения организму требуется разное количество пищеварительных ферментов. В противном случае нагрузка на пищеварительную систему может оказаться чрезмерной. Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять в одном приеме пищи только один вид белкового продукта.
Бекон и яйца
Завтрак, включающий яйца (глазунья, яйца, приготовленные в виде пашот, варёные или глазуньи, — прекрасный выбор: в этом продукте гармонично сочетаются «полезный» холестерин, лецитин, жиры и белки. Однако жирный бекон добавляет к этому блюду значительное количество насыщенных жиров, что может повысить вероятность обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Врач-терапевт, диетолог Ирина Бородина дополняет, употребление бекона, подобно другим видам красного мяса, увеличивает вероятность развития инсульта и онкологических заболеваний поджелудочной железы.
Макароны с сыром и кетчупом
В макаронных изделиях присутствуют углеводы, состоящие из крахмала, а в кетчупе или томатном соусе – кислота, полученная из помидоров. Добавление белка, например, сыра, усложняет переваривание этой еды.
Хлопья для завтрака с апельсиновым соком
Кукурузные хлопья классифицируют как продукты с быстрым содержанием углеводов из-за значительного количества сахара. Употребление таких продуктов натощак, например, на завтрак, нежелательно. Это связано с тем, что организм активно вырабатывает инсулин в ответ на поступление глюкозы, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Если хлопья запивать апельсиновым соком, их усвоение замедлится, что может вызвать дискомфорт в желудке.
Бананы с молоком
Наиболее популярный и простой в приготовлении детский напиток – это банановый коктейль, который легко приготовить с помощью миксера или блендера и молока. Однако важно учитывать, что бананы на четверть состоят из сахара, а молоко — на 20%. Таким образом, нежелательный скачок инсулина в крови практически неизбежен.
Кофе, приготовленный с добавлением ликёра или другого алкогольного напитка
Хотя во многих странах мира кофейни предлагают кофе по-ирландски, с добавлением ликера, это не лучший выбор. Кофеин скрывает действие алкоголя, не устраняет его. Одна чашка капучино или эспрессо дарит бодрость и энергию на 5-6 часов, однако в течение этого времени организм испытывает обезвоживание. В конечном итоге, поклонники такого напитка могут столкнуться с проблемами со сном и учащенным сердцебиением.
Творог с джемом
Творог справедливо относят к продуктам, рекомендованным в большинстве диетических рационов, поскольку он полезен после хирургических вмешательств, при похудении или в процессе лечения хронических недугов. В некоторых случаях употребление творога нежелательно при аллергии на молочный белок, индивидуальной непереносимости, атеросклерозе или серьезных заболеваниях почек. Всем остальным можно употреблять творог без опасений и с удовольствием. Однако добавление джема или варенья приводит к заметному скачку уровня инсулина, что впоследствии может спровоцировать накопление жировых отложений.




