
Какой проходной балл ЕГЭ по русскому языку в 2025 году: руководство по шкале оценки

Недавно на сайте Министерства науки и высшего образования появились новые сведения относительно ЕГЭ в 2025 году, уже определены критерии оценки работ на экзамене по русскому языку, и теперь мы расскажем обо всем, что необходимо знать о наборе баллов за сдачу ЕГЭ по этому предмету.
Что такое первичные и вторичные баллы ЕГЭ
Чтобы разобраться, как формируются оценки на экзамене по русскому языку, необходимо четко понимать разницу между первичными и вторичными баллами.
Начальные баллы — это оценки, которые присваивает проверяющий на первом этапе работы (поэтому они и называются первичными). У преподавателей существуют собственные критерии и система оценивания, которая впоследствии конвертируется в тестовый (вторичный) результат.
Финальная, итоговая оценка по предмету, необходимая ученику для включения в аттестат, представляет собой вторичный балл. Именно этот показатель учитывается при поступлении в высшее учебное заведение.
Максимальное количество первичных баллов, которое можно набрать при выполнении заданий ЕГЭ по русскому языку, составляет 50. Эти баллы затем пересчитываются во вторичные (тестовые) результаты, которые выражаются в процентах или, как принято считать, в 100 баллах.
Действительно, преобразование исходных баллов в итоговые представляет собой довольно запутанный и неоднозначный процесс. Внимательно изучать его стоит лишь в том случае, если у вас возникли подозрения, что итоговая оценка ребенка была занижена. Мы же коснемся этой шкалы лишь в общих чертах.
Система оценивания результатов ЕГЭ по русскому языку в 2025 году
Ежегодно меняется система перевода оценок из-за корректировки критериев оценки. К примеру, может быть изменен минимальный балл, необходимый для получения аттестата или поступления в высшее учебное заведение, а также может изменяться значимость отдельных учебных тем. Последние изменения обычно происходят весной, после сдачи ЕГЭ в досрочный период первым потоком учащихся. По предварительным данным министерств просвещения и науки, таблица соответствия баллов по русскому языку в 2025 году будет выглядеть следующим образом:
Некоторые могут предположить, что преобразование баллов из первичной шкалы во вторичную необходимо исключительно проверяющим, однако мы кратко поясним, почему это может быть полезно и вам. Например, если вы, как будущий экзаменуемый, знаете о наличии у вас пробелов в определенных темах, но при этом понимаете, что за этот вопрос можно получить максимум 3 балла, стоит уделить внимание именно этим областям. Нельзя игнорировать эти вопросы, иначе вы получите 0 баллов.
Не стоит забывать и о том, что за задания, оценка которых может составить до трех баллов, требуют безупречного выполнения. Если же работа выполнена корректно, то ответ, безусловно, будет верным, но есть помарки и неточное объяснение ответа , то балл могут снизить до 2 или 1.
Минимальный балл ЕГЭ для получения аттестата
В опубликованной выше таблице минимальный проходной балл для получения аттестата выделен красным цветом. В 2025 году для сдачи экзамена по русскому языку он равен 24 балла. Аналогичный показатель был и в 2024 году, однако для поступления в высшие учебные заведения проходной балл увеличили.
Минимальный проходной балл ЕГЭ для поступления в вуз
Минимальный проходной балл по русскому языку, необходимый для поступления в высшие учебные заведения, отмечен зеленой линией. Важно учитывать, что каждый вуз может устанавливать собственные значения, поэтому перед подачей документов рекомендуется уточнить эту информацию. Как правило, отметка в 36 баллов характерна для вузов, не связанных с изучаемой специальностью. Если вы планируете поступать на лингвистическую специальность или в педагогический институт, этого количества баллов будет недостаточно.
Порог прохождения в специализированные вузы, делающие акцент на знании русского языка, обозначен оранжевой линией. К ним относятся, например, подведомственные Минобрнауки или РАН образовательные учреждения, для которых установлен минимальный проходной балл – 42. Полный перечень таких вузов доступен для просмотра
Область зелёного цвета в конце шкалы, начинающаяся с 40 первичных (или 73 вторичных) баллов, указывает на высокий уровень подготовки ученика и демонстрирует его глубокие, структурированные знания по изучаемой дисциплине.
Что изменится в ЕГЭ по русскому языку в 2025 году
-
Ранее мы сообщали о повышении минимального проходного балла для поступления в высшие учебные заведения — теперь он составляет 42, тогда как ранее был 40.
-
В некоторые разделы задания были внесены корректировки, в том числе изменено соотношение тестовой части и творческого задания. Количество первичных баллов, начисляемых за тестовую часть, уменьшили, но увеличили их за сочинение. Теперь набрать максимальный балл, отвечая только на тестовые задания, не удастся, необходимо написать развернутый и грамотный текст, чтобы ваша работа получила высокую оценку.
-
При подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2025 году важно учитывать, что минимальный объем сочинения, принимаемого к оценке, возрос. Теперь для допуска работы к проверке необходимо не менее ста слов, в противном случае она не будет засчитана, и будет выставлен 0 баллов. В понятие «слова» входят также предлоги и союзы.
Немного статистики
В предыдущие годы сто баллов по русскому языку получили:
-
2024 год — 2636 человек;
-
2023 год — 3014 человек;
-
2022 год — 2375 человек.
Средний балл ЕГЭ:
-
2024 год — 63,8;
-
2023 год — 68,4;
-
2022 год — 68,3.