
«Зимние праздники – это не только новогодний стол, а продолжительное и радостное времяпрепровождение, чья история насчитывает не одно столетие. Вспомните новогодние фильмы, где родственники со всей страны собираются вместе за одним столом. Это время, когда продолжается связь поколений, поддерживаются отношения с близкими и передаются традиции, поэтому оформление праздника имеет большое значение.
Обязательно где-то готовят индейку, а кто-то выпекает пирожки по бабушкиному рецепту и готовит заливное. Чтобы эти блюда выглядели особенно празднично, важно придерживаться нескольких простых правил сервировки», — сообщила Анна Дармодехина.
Основы праздничной сервировки
Порционная подача
Подача закусок, салатов или десертов в бокале или красочной кокотнице создает праздничную атмосферу, обеспечивает соблюдение гигиенических норм и отличается удобством.
Фуршетный стол
При большом количестве приглашенных и планируемых танцах целесообразно организовать стол в формате фуршета с порционной подачей закусок. В этом случае ярусная сервировка станет отличным решением, позволяющим сэкономить пространство на столе. Создать многоуровневую композицию можно, используя фруктовницы или блюда на высоких ножках.
Для сервировки гостей лучше использовать небольшие десертные тарелки.
Для новогоднего стола рекомендую приобрести скатерть со специальной пропиткой, чтобы избежать беспокойства о ее целостности в период праздничной суеты.
Если вы отдали предпочтение посуде с новогодним оформлением, будь то рождественские ели или изображения Санта Клауса, то рекомендуется подобрать скатерть в соответствующей цветовой гамме или выбрать белый вариант. Это позволит акцентировать внимание на вашей праздничной посуде.
Цветовой баланс
В этом сезоне актуален минимализм с яркими акцентами, поэтому не стоит создавать слишком насыщенную цветовую гамму на столе. Если вы выбрали скатерть яркого цвета, тарелки и блюда лучше подобрать в сдержанных, базовых тонах, возможно, с нежным тематическим узором. Добавить торжественности можно с помощью блестящих элементов сервировки. Для этого подойдут золотые и серебряные детали: блюда, менажница, мармиты, вазочки и подсвечники с соответствующими свечами. Если позволяет пространство, в центре стола может разместиться небольшая новогодняя композиция.
Блюдо можно сразу выпекать и подавать к столу
Чтобы согреть гостей, вошедших с холодной улицы, достаточно предложить им ароматное, только что из духовки угощение. Специалисты по сервировке советуют использовать универсальные предметы. Яркая посуда из чугуна или стильное керамическое блюдо для запекания станет эффектным и уместным дополнением праздничного стола.
При подборе барной посуды учитывайте предлагаемые напитки
Для создания праздничной атмосферы в новогоднюю ночь необходимо подобрать подходящие бокалы для игристого вина. Если вы предпочитаете просекко, отдаваите предпочтение бокалам в форме «флейта», а для кремана или кавы больше подойдут фужеры в форме тюльпан. Безусловно, наиболее приятный звук производят хрустальные бокалы, даже если при их изготовлении не используется свинец.
Подготовьтесь к первому завтраку в году
Утро первого января не должно напоминать о былом великолепии праздника. Начинать новую жизнь необходимо уже в первые часы нового года. Первый завтрак года также можно сделать небольшим торжеством. Салаты можно подать в заранее подготовленных тарталетках на блюде с новогодним декором. Можно приготовить яйца пашот с помощью новой пашотницы или легкий киш в ярких рамекинах. Важно, чтобы праздничная сервировка в первый день года также соответствовала торжественности события.




