
Когда и как сообщить о беременности на работе

«Мне исполнилось 30 лет. По идее, это возраст зрелой женщины. Однако перспектива сообщить о беременности руководству вызывает у меня страх. Я ощущаю себя подобно подростку, уличенному в шалостях, которому необходимо признаться в содеянном перед родителями. Формально я имею право на уход в декретный отпуск, но чувство вины не покидает меня. Кажется, будто я поступаю неверно по отношению к компании и моему работодателю. Пока мне удается скрывать свою беременность, я держу все в секрете. Но скоро неизбежны вопросы. А затягивать с объявлением тоже не хочется».
Многие работающие женщины, независимо от возраста, занимаемой должности и количества детей, сталкиваются с подобной ситуацией. Часто женщинам тревожно сообщать руководству о беременности, поскольку реакция может быть непредсказуемой. К сожалению, не все руководители компаний благосклонно относятся к решению сотрудницы стать матерью и уйти в декретный отпуск на 1,5–3 года.
Хотя некоторые работодатели заботятся о будущих сотрудницах и обеспечивают им благоприятные условия труда до и после отпуска по уходу за ребенком, на форумах и в чатах можно столкнуться с иным опытом. Встречаются случаи, когда руководители ищут способы, как бы уволить молодых мам. По их мнению, работница с маленьким ребенком не может быть эффективной!
Вне зависимости от обстоятельств, разговор с руководителем всё равно придется провести. Мы расскажем, как объявить о беременности на работе, чтобы не испортить взаимопонимание.
Изучите свои права
Перед тем как сообщить о своем новом статусе, необходимо ознакомиться с политикой компании и знать свои права, прописанные в трудовом договоре и Трудовом кодексе, чтобы избежать принуждения к подписыванию заявления об увольнении по собственному желанию.
В случае, если беременная женщина трудоустроена по трудовому договору, ее увольнение представляется крайне затруднительным. Возможны лишь два основания: ликвидация компании или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.
Совсем другая ситуация возникает с договором на определенный срок, который имеет свои особенности. Так, увольнение беременной сотрудницы по срочному контракту возможно, если она была принята на замену другому работнику, вышедшему в отпуск или на другую работу. В этом случае работодатель обязан предложить женщине, находящейся в положении, альтернативную должность, соответствующую ее возможностям.
В случае отсутствия подходящей работы или отказа беременной сотрудницы от выполнения дополнительных задач, инициируется процедура расторжения трудового договора.
В случае выявления беременности сотрудницы в период ее испытательного срока, расторгнуть трудовой договор с ней не представляется возможным, даже если результаты испытания оказались неудовлетворительными. Необходимо своевременно предоставить соответствующую медицинскую справку.
Назначьте время для разговора с начальником
Сообщать о беременности во время неожиданной встречи в коридоре или в кратком разговоре в лифте не рекомендуется. Лучше запланировать отдельную встречу для детального обсуждения детали отпуска по беременности и родам, расскажите о ваших планах на будущее после окончания декретного отпуска.
Скорее всего, ваш руководитель задаст вам несколько вопросов, касающихся вашего отпуска по уходу за ребенком: как долго вы рассчитываете находиться в декретном отпуске, планируете ли вы использовать неиспользованные дни ежегодного отпуска перед уходом и другие детали. Возможно, он захочет обсудить с вами возможность передачи ваших обязанностей на время вашего отсутствия одному из сотрудников компании.
Прежде чем делиться информацией о беременности с коллегами, необходимо обсудить этот вопрос с руководством
Понимаем, как вам хочется поделиться радостной новостью с друзьями и коллегами. Однако не стоит сообщать о беременности сотрудникам компании, пока вы не проинформируете об этом ее руководителя. Представьте, как отреагирует начальник, если он узнает о вашем положении одним из последних. Это может быть расценено как проявление неуважения.
Не затягивайте
Необязательно сразу сообщать о беременности начальству после получения положительного результата теста. Однако и откладывать объявление тоже не стоит. По данным исследования, большинство женщин предпочитают делиться этой новостью в конце первого или в начале второго триместра. Некоторые продолжают хранить это в секрете до появления округлившейся фигуры. В любом случае, сообщать руководству о беременности непосредственно перед уходом в декретный отпуск не рекомендуется, так как это может создать для них необходимость срочно искать замену.
Предлагаю разработать примерный график возвращения к работе после декретного отпуска
Если вы не планируете оставаться в отпуске по уходу за ребенком до его окончания, заранее продумайте и обсудите с руководством ваш выход на работу. Возможно, вам предоставят возможность работать удаленно в первые недели после декрета или сократят рабочий день. В случае, если ваша помощь необходима компании, выясните, можно ли будет связываться с вами по рабочим вопросам во время декретного отпуска, и определите наиболее удобное для этого время.
Оформите договоренности в письменной форме
Несмотря на хорошие отношения с вашим руководителем, обязательно фиксируйте все договоренности письменно, чтобы при необходимости иметь возможность обжаловать действия организации в судебном порядке.