
Блэки из джунглей
Когда я вернулась в своё бунгало на знаменитом тайском острове Пангане после дня, проведённого на пляже, на траве перед домом я заметила большого, печального и явно бездомного пса. Согретый жарким полуденным солнцем, он неторопливо и с некоторой дерзостью поднял голову в мою сторону. Мы обменялись настороженными взглядами. Я посмотрела на него и подумала, что это самый некрасивый пёс, которого я когда-либо видела – от него можно было опасаться чего угодно. Он, вероятно, оценил мои волосы, которые спутались под шлемом во время поездки с пляжа домой на мопеде (это самый распространённый способ передвижения на Пангане, и вообще в Таиланде), и, возможно, решил что-то похожее.
К моменту этой встречи я уже около месяца прожила с друзьями в Таиланде. Я арендовала небольшой дом в центральной, сельской части острова. Там преимущественно проживали тайцы, бирманцы и немногочисленные иностранцы, работающие на местных курортах. Я вскоре выяснила, что помимо людей в нашей тихой деревне на Пхангане обитала стая собак, состоящая из дворняжек и домашних питомцев, свободно гуляющих, пока их владельцы с утра до вечера отсутствовали на работе и развлечениях. Пес, который прибился ко мне, был несомненным лидером этой разношёрстной компании. Он стал регулярно посещать моё бунгало, получал еду и даже начал оставаться на ночь. Здесь уместно вспомнить известную фразу из интернета с участием Леонида Каневского: приручение бездомного пса в другой стране было неблагоразумной затеей. Но здравому смыслу, конечно, никто не прислушался. Поэтому мы с псом решили назвать его Блэки — он был чёрного окраса, а я с детства увлекалась книгами о «Гарри Поттере» и всегда мечтала дать собаке имя в честь Сириуса Блэка.
Вскоре я осознала, что у Блэки были прежние владельцы: во-первых, пес уже прошел стерилизацию и знал несколько команд на английском языке; во-вторых, он оказался очень привязанным к людям — любил проводить время в их компании и спать в доме. По всей видимости, первые хозяева, приручившие пса в щенячьем возрасте, отказались от него, когда настало время возвращаться домой и готовить животное к перевозке. Примерно месяц жизнь в тайской деревне протекала спокойно, пока однажды в тихом созерцании не произошел неожиданный переполох. В один из вечеров с улиц исчезли все собаки.
В роковой для нашей деревни день растерянные владельцы, вернувшиеся с курортов, не смогли поймать своих собак. Они ходили от одного дома к другому и с тревогой спрашивали друг у друга, видел ли кто-нибудь их питомцев, называя их кличку и давая краткое описание. К несчастью, для всех этих людей история завершилась трагически — в течение последующих суток стало известно, что всю стаю собак, которой руководил Блэки, отравили. В этой жестокой резне выжил лишь один — всё тот же крупный, грустный, теперь уже совершенно бездомный — и вдобавок ещё и одинокий пёс.
Срочное расследование выявило, что все собаки стали жертвами соседа, уроженца Бирмы, который по неизвестной причине решил отравить животных. Добиться справедливости или хотя бы получить объяснения этому поступку не удалось из-за языкового барьера и явной бесчеловечности этого человека. Целые сутки я думала, что Блэки постигла та же участь, что и другие члены его стаи. Однако на следующий день он живой и невредимый вышел из джунглей, чтобы получить свою порцию еды. В этот момент я поняла, что не могу и не хочу оставлять этого пса на откуп судьбе. Стало ясно, что ни удача, ни сообразительность, которые спасли Блэки от отравленной еды или воды в первый раз, не гарантируют ему безопасности в будущем, если злой бирманец захочет окончательно с ним расправиться. Ведь в противостоянии собаки и человека рано или поздно побеждает последний. Как раз в это время я решила переезжать на соседний, более крупный остров Самуй, где аренда жилья была более доступной, и решила забрать пса с собой. Уже на новом острове я начала планировать, как повезу тайскую дворнягу в холодную и снежную Москву.
Как я собаку в Москву собирала
Когда я начала готовить собаку к перелету в Россию, я понимала, что меня ждет длительный и непростой процесс. Я ожидала, что наиболее трудным и затратным этапом будет оформление ветеринарного паспорта (включая чипирование, которое идентифицирует собаку и ее владельца, необходимые прививки и другие процедуры), ожидание формирования иммунитета после вакцинации (это занимает примерно полтора месяца), а также получение разрешительных документов в тайской ветеринарной службе. Однако неожиданные трудности возникли в другом месте. Самым сложным оказалось найти в Таиланде клетку, которая бы соответствовала как размеру моего пса, так и требованиям авиаперевозчиков.
Когда мы впервые встретились, вес пса Блэки составлял 24 килограмма. Собак такого размера транспортируют в самолетах исключительно в багажном отсеке, помещая их в просторные клетки, позволяющие животному встать в полный рост и развернуться. После того как я быстро и без проблем сделала Блэки прививки и чипировала его, я была уверена, что смогу без труда заказать для него клетку в местном ветеринарном магазине или на «Лазаде» — тайском аналоге AliExpress с непривычным для российского слуха названием. Однако все оказалось не так просто. Очень скоро я столкнулась с первой проблемой: клеток нужного мне размера Skudo 7 в стране не оказалось. Все либо были распроданы, либо стоили непомерно дорого, что не соответствовало здравому смыслу. В конечном итоге, удастся найти решение — клетку для Блэки мы обнаружили в другом регионе страны — на острове Пхукете во время автомобильной поездки с друзьями по Таиланду на новогодние праздники.
Второй вопрос оказался куда более масштабным — возникли трудности с вывозом Блэки с Самуя. Первоначально я планировала воспользоваться местным аэропортом, который обеспечивает связь с Пхукетом и Бангкоком — единственными аэропортами Таиланда, оборудованными ветеринарными пунктами, что позволяло бы вывезти животное за границу. Однако выяснилось, что ни одна из авиакомпаний, выполняющих рейсы с Самуя, не перевозит крупных животных, ни в пассажирском салоне, ни в грузовом отсеке. Также оставался нерешенным вопрос транспортировки собаки по морю и по суше. Доставить его на материк (в Сурратхани — город на юго-востоке Таиланда, куда прибывают паромы с Самуя и Пангана) оказалось несложно. Однако дальнейший маршрут представлялся сложным, поскольку автобусы не принимают животных на борт (по крайней мере, мне не удалось найти такую информацию). Аренда автомобиля в Сурратхани также не была возможна — после поездки на Пхукет или в Бангкок его пришлось бы вернуть в пункт аренды. Приходилось бы искать в незнакомом городе, где и с кем оставить на несколько дней напуганного пса.
В конечном счете, я выбрала наиболее простой вариант и обратилась в службу, которая предлагает услугу транспортировки собак с Самуи на Пхукет «под ключ». Сейчас в Таиланде существует немало таких сервисов. Они не только осуществляют перевозки, но и помогают с оформлением необходимых ветеринарных документов для выезда из страны (что в тот момент для меня не представляло необходимости, так как я самостоятельно подготовила всю документацию) и обеспечивают доставку в аэропорт в день вылета. В результате, всего через два дня после поиска такого сервиса, к нашему дому на Самуи прибыл просторный, современный микроавтобус, в который погрузили мой небольшой летний гардероб, собачью клетку и самого пса. К вечеру того же дня наша небольшая компания уже отдыхала под кондиционером в комфортабельном dogfriendly-отеле, расположенном в нескольких километрах от аэропорта Пхукета.
Следующий этап подготовки собаки к полету (и одновременно новая сложность) заключался в приобретении подходящих авиабилетов. Суть в том, что согласно установленным правилам, сначала необходимо приобрести билет для себя, а уже затем можно запросить у авиаперевозчика сведения о наличии места для собаки на том же рейсе (обычно, как мне известно, в багажном отсеке предусмотрено всего 2-3 таких места). На этом этапе легко допустить ошибку: вполне возможно, что после покупки билета выяснится отсутствие мест для животных. В таком случае придется аннулировать свой билет, вернуть за него деньги и совершить покупку заново. У меня не было желания полагаться на удачу, поэтому и за этой услугой я обратилась в компанию, которая организовывала перевозку с Самуя на Пхукет. По их рекомендации я приобрела билет у «Аэрофлота» — опыт показывает, что это наиболее лояльная авиакомпания по транспортировке животных, которая аккуратно относится к питомцам во время перевозки.
На следующий день водитель на микроавтобусе прибыл в мой отель, загрузил вещи, клетку, размеры которой сопоставимы с однокомнатной квартирой в Москве, и собаку в машину. Затем мы вместе отправились в аэропорт, а именно в терминал, где располагается тайский санитарно-эпидемиологический надзор, отвечающий за выдачу разрешений на вывоз животных за границу. Там Блэки осмотрели, проверили его документы и оформили бумаги, необходимые для выезда.
В комплект вошли:
- Разрешение на выезд животного (экспортный сертификат оформляется в аэропорту по завершении ветеринарного контроля и имеет срок действия восемь дней. Этот документ необходим при регистрации на рейс, осуществляющий вылет. В случае изменения маршрута или имени пассажира сертификат требуется заново.
- Ветеринарный сертификат: документ выдается пассажиру на период его поездки и подтверждает факт прохождения ветеринарного контроля. Срок его действия составляет десять дней с момента оформления.
- Ветпаспорт (в нём содержатся отметки о микрочипе и прививках).
После этого нас с собакой проводили в зал вылета аэропорта Пхукета. На стойке регистрации сотрудники произвели измерения длины, ширины и высоты клетки, а также взвесили собаку. Затем, по специальной формуле, была рассчитана стоимость перелёта для животного (оплачивается она на отдельной стойке, как обычно оплачивают перевес или дополнительный багаж).
Затем я подошла к стойке для негабаритного багажа. Там Блэки поместили в клетку, где он должен был оставаться до прибытия в Москву (около 9-10 часов), после чего его отправили в багажное отделение для погрузки. Далее я прошла в зал вылета и прошла процедуру посадки в обычном порядке.
А как в России?
На протяжении всего перелёта я испытывала сильное беспокойство о безопасности собаки (естественно, перед этим я ознакомилась с множеством рассказов о трагически погибших кошках, травмированных животных, повреждённых клетках и т. д.). Помимо этого, меня тревожили предстоящие ветеринарные проверки в Москве. Я не выпускала из рук документы на собаку, постоянно сверяя их со списком, опубликованным на сайте Роспотребнадзора. Однако мои опасения были напрасны — после прилета в Москву и получения ошеломлённого пса на стойке выдачи негабаритного багажа, я вежливо пообщалась с сотрудниками аэропорта, освободила собаку из клетки, и мы вместе торжественно вышли на мороз. На дворе стоял февраль, и Москву накрыл рекордный снегопад.
Я заранее, еще находясь в Таиланде, позаботилась о поиске такси для перевозки собак. Крепкая женщина, демонстрирующая необычайную силу, встретила нас у выхода из здания и поместила собачью клетку в свой автомобиль. Но Блэки, который всего неделю назад наслаждался теплыми водами Сиамского залива, все же успел познакомиться со снегом и совершенно не понял, что это такое. За все время полета он ни разу не воспользовался пелёнками, уложенными в клетке. Поэтому я была уверена, что он сразу же побежит к ближайшему столбу или гидранту, как только мы окажемся на улице аэропорта. Однако собака смотрела на холодную белую массу снега под лапами и не могла понять, что это и зачем это нужно. Когда же мы вошли в дом, в теплую квартиру, у Блэки открылись все «шлюзы». Это был первый и единственный раз, когда пес сделал свои естественные потребности дома.
На следующий день мы отправились на прогулку, и нам пришлось надеть на собаку заранее заказанный тёплый костюм, ведь у тайского пса нет подшёрстка, и живот совершенно голый. Оказалось, что вчерашнее неприятие снега исчезло мгновенно — тайская дворняга полюбила снег искренне. Когда в Москве выпадает обильный снегопад, и большинство людей остаются дома, этот пёс настаивает на прогулках и с удовольствием прыгает по пушистым сугробам, пытаясь поймать снежинки со звуком щелкающих зубов.
Несмотря на благополучный финал истории пса Блэки, я считаю, что в его путешествии из Таиланда в Москву можно было избежать некоторых недочетов:
- Необходимо обеспечить собаке успокоительное средство . К сожалению, все местные ветеринарные аптеки на Пхукете были закрыты за день до нашего отъезда, и я не смогла приобрести успокоительное средство для собаки. Поэтому на протяжении всех 10 часов перелета Блэки находился в состоянии тревоги. В результате он облизал лапу до крови — такое поведение характерно для собак, испытывающих стресс. Они лижут себя, чтобы справиться с беспокойством. Чтобы избежать подобной ситуации, заранее проконсультируйтесь в ветеринарной аптеке или у ветеринара относительно возможности использования успокоительных средств. Рекомендуется предварительно протестировать несколько различных препаратов, чтобы определить наиболее подходящий для вашей собаки.
-
Собаку нужно приучать к клетке. У меня не было опыта приучения собаки к клетке. К тому же, доставка клетки произошла незадолго до нашего отъезда из Таиланда, поэтому у Блэки не оказалось возможности привыкнуть к новому месту. Еще находясь на Самуи и Пхукете, я пыталась заманить его в открытую клетку, затем закрывала там на 1-10 минут и поощряла лакомствами. Однако, в действительности, он не был готов к 10-часовому нахождению в «ящике». Мне представляется, что лучше приучать собаку к клетке как к ее личному уголку в доме, чтобы она ассоциировалась у пса с безопасным местом, а не вызывала дискомфорт. Однако, оптимальным решением будет обратиться за консультацией к кинологу перед планируемой поездкой и узнать мнение специалиста.
-
Для обеспечения доступа к воде в клетке необходима специальная поилка . Согласно правилам авиаперевозчиков, на решетках ячеек разрешено использовать специальные поилки для собак, наполненные водой (они напоминают поилки для птиц). К сожалению, из-за закрытых магазинов и отсутствия возможности подготовиться заранее, поилка не была доступна перед вылетом, поэтому собака не могла пить в течение примерно десяти часов, что, безусловно, нежелательно.
Как пёс Блэки поживает сейчас
Сейчас Блэки – любимец всей семьи и их друзей, заядлый дачник и прекрасный пловец, особенно когда дело касается московских прудов и подмосковных рек. Тайский пёс продолжает свои путешествия, но теперь уже на автомобиле и по территории России. Мы вместе с ним и друзьями посетили Тульскую область и искупались в реке Ока, бегали по полям Пензенской области, недалеко от города Белинский, осматривали места, связанные с Цветцовыми, в Тарусе, и любовались древними курганами в Гнёздово под Смоленском – и все это произошло в 2025 году.
Со временем Блэки стал неотъемлемой частью жизни нашей семьи и друзей, которые его очень любят. При первой встрече ему было около двух лет – это был серьезный и печальный пес, не умеющий лаять, радоваться и играть. Сейчас, когда ему примерно четыре года, он полностью раскрылся в кругу людей, которые его окружают. Блэки освоил русский язык, набрал вес, достаточный для здоровья (тайская булочка теперь весит 30 килограммов), научился ворчать на курьеров, играть на площадках, как щенок, и даже довольно мурлыкать, словно большой кот, когда хочет, чтобы его гладили.
Изначально идея забрать дворняжку из Таиланда и привезти её в Москву вызвала у моих близких удивление, и я сама не раз сомневалась в правильности этого шага. Однако сейчас я уверена в своем выборе. Как бы это ни было банально, мы ответственны за тех, кого взяли под свою опеку, и должны отвечать за принятые решения. Сегодня Блэки – неотъемлемая часть нашей семьи, верный спутник в путешествиях и настоящий друг. И хотя ему пришлось пройти долгий и непростой путь, чтобы оказаться в Москве, я уверена, что тайская дворняга абсолютно счастлива здесь.




