Хорошо организованный холодильник не только минимизирует количество пищевых отходов, но и сэкономит ваши деньги!
Ниже приведены практические советы и рекомендации, которые помогут навести порядок в холодильнике и определить оптимальные места для хранения различных продуктов, чтобы они дольше сохраняли свежесть, особенно в праздничные дни и не только.
Общие советы по организации холодильника
- Убедитесь, что приготовленные продукты хранятся отдельно от сырых морепродуктов и мяса, чтобы предотвратить перекрестное заражение.
- Для увеличения времени хранения фруктов и овощей рекомендуется помещать их в специальный контейнер.
- Чтобы ветчина и колбаса дольше оставались свежими, нарезайте их небольшими порциями по мере необходимости, так как цельные куски сохраняют свои свойства лучше.

Советы по сырам
Удалите полиэтиленовую пленку с сыра, оберните его бумагой для выпечки и поместите в контейнер. Пластик заставляет сыр «потеть», и из него могут попадать на сыр нежелательные химические вещества.
Для сохранения свежести мягких сыров, например, феты, рикотты, сливочного сыра и творога, рекомендуется хранить их в заводской упаковке, поскольку они обладают ограниченным сроком годности и требуют быстрого употребления.
Какие продукты где хранить?
Дверца холодильника
- В дверце холодильника наблюдаются наиболее значительные перепады температуры , особенно это актуально, если дверца холодильника часто открывается и закрывается. Рекомендуется хранить в этом отсеке продукты, которым не требуется очень низкая температура, такие как горчица, соусы, масло, джем, напитки, пищевые добавки и любые лекарственные средства, требующие охлаждения.
- Необходимо хранить лекарственные препараты на верхней полке, в месте, куда не смогут добраться дети.
Верхние полки
На верхних полках обычно немного выше температура, поэтому для хранения готовых к употреблению продуктов это наиболее подходящее место сыр и йогурт.
Средние полки
- Благодаря более низкой температуре, которая характерна для полок среднего уровня, рекомендуется хранить продукты в этом месте молочные продукты.
- Разместите на видном месте полезные перекусы для детей, например, вымытые ягоды или нарезанные овощи.
- Храните остатки пищи в контейнерах на средней полке.
Нижние полки
- Храните сырое мясо и рыбу в закрытых емкостях на нижней полке холодильника. Это гарантирует, что если есть утечка сока, они не испортят другие продукты.
- Поместите продукты с самым коротким сроком годности в передней части холодильника, чтобы не забыть использовать их до истечения срока годности.
Ящики для овощей
- Чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими, рекомендуется хранить их в холодильнике.
- Разделите по-отдельности фрукты и овощи, так как фрукты выделяют этилен – натуральное химическое вещество в плодах, участвующее в созревании, – это может привести к более быстрой порче других продуктов.
- Прежде чем помещать незрелые фрукты, такие как манго, груши, авокадо, косточковые и помидоры, в холодильник, дайте им дозреть при комнатной температуре.




