
Практически каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок устраивает истерику из-за отказа в покупке желаемой игрушки или возможности поиграть в компьютерные игры. В голове возникает беспокойство: «Он становится слишком требовательным», за которым следуют вопросы о правильности воспитательных методов и о том, как предотвратить ухудшение ситуации. Воспитательный коуч Рим Рауда объяснила, что стоит за непослушанием, и назвала основные признаки избалованного ребенка.
Почему дети вырастают избалованными
По мнению эксперта, избалованность – это не просто неспособность принять отказ и не манипуляции, которые дети (чаще всего не осознавая этого) используют для получения желаемого. В большинстве случаев такое поведение обусловлено неудовлетворенными эмоциональными потребностями, нечеткими установленными границами и недостатком эмоциональной близости с родителями. Для того чтобы избежать бесконечных споров, необходимо в первую очередь определить, в какой форме проявляется избалованность.
Вот пять очевидных признаков, указывающих на то, что ваш ребенок, возможно, чрезмерно избалован, и практические рекомендации по исправлению ситуации.
Признаки избалованного ребенка
1. Не мирится с отказом
Встречается часто: вы целый день были заняты, забираете ребенка из детского сада и очень хотите поскорее вернуться домой. Однако у ребенка другие планы на вечер – например, он хочет посетить магазин игрушек или поиграть с друзьями на детской площадке. «Мы идем домой» – коротко говорите вы ребенку, что вызывает у него недовольство. В результате – манипуляции, крики, слезы и испорченное настроение у всех.
Совет родителям: отказывая в чем-либо ребенку, постарайтесь спокойно и подробно объяснить, почему вы так поступаете. В случае с приведенным выше примером можно сказать следующее: «Я понимаю, что тебе хочется новую игрушку/провести время с друзьями. Но сейчас уже поздно, да и я устала на работе. Давай, пожалуйста, зайдем в магазин/встретимся с твоими ребятами завтра или послезавтра, когда я раньше освобожусь, и у нас будет на это время».
2. Постоянно не хватает внимания
Ребятам сложно выразить свои переживания словами, например, сказать: «Мне одиноко» или «Я думаю, ты мало времени мне уделяешь». Они могут проявлять себя, дергая за руки или одежду, перебивая во время разговора с другими людьми или совершая странные поступки. Некоторые родители, наблюдая за таким поведением, могут подумать: «Как мило! Не может без меня прожить и минуты». Однако чаще всего это признак беспокойства, а не просто невинное поведение.
Совет родителям: проводите наедине с ребенком хотя бы 15-20 минут в день. Говорите с ним, играйте, делайте уроки — все, что вашей и его душе угодно. Главное — ни на что не отвлекаться и наслаждаться драгоценными мгновениями. Покажите ребенку своим поведением и настроем, что он важен и любим вами.
3. Получает необходимое, прибегая к рыданиям и крикам
Детские истерики, к сожалению, часто становятся обычной реакцией, когда ребенок не получает желаемое. Для него это не способ манипулирования, а, скорее, способ проявить свое разочарование и ощущение беспомощности. Таким поведением ребенок демонстрирует, что не умеет справляться со своими чувствами (обидой, грустью, гневом), и неосознанно просит о помощи. А у родителей, безусловно, возникает сильное сочувствие, поэтому многие из них уступают требованиям.
Совет родителям: в такие моменты самое главное — сохранять спокойствие и вести диалог с ребенком. Можно сказать, например: «Я вижу и понимаю, что ты расстроен. Но мы не можем этого сделать, так как…». Поддержите чадо, обнимите его и успокойте, но при этом не идите у него на поводу. Со временем малыш научится регулировать эмоции и справляться с отказами более спокойно и осознанно.
4. Избегает ответственности
Когда ребенок не хочет делать домашнее задание, убирать игрушки или принимать душ перед сном, это не всегда связано с ленью или усталостью. Возможно, он привык, что родители выполняют эти обязанности за него. Или же постоянная критика заставила его бояться ошибиться, поэтому он просто избегает каких-либо действий.
Совет родителям: позволяйте ребенку брать на себя ответственность соразмерно его силам и возможностям. Например, обращайтесь к нему за помощью, когда наводите порядок в доме или готовите. И не забывайте хвалить юного помощника — так он поверит в свои силы и в следующий раз с радостью захочет что-то сделать сам.
5. Не умеет быть благодарным
Как часто вы слышите от ребенка слова благодарности? За аппетитный завтрак, долгожданную игрушку, помощь с домашним заданием или чтение сказки на ночь? Высказывание благодарности – один из показателей того, насколько избалован ребенок. Если малыш нечасто или совсем не произносит искреннее «спасибо» – это должно заставить вас задуматься о своих действиях.
Совет родителям: как говорится, не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас, так что воспитывайте себя. Во-первых, важно самому быть благодарным человеком и говорить «спасибо» окружающим — мужу, родителям, кассиру в магазине. И так далее. Во-вторых, необходимо выстроить глубокую эмоциональную связь с ребенком. Сделать это можно в том числе за счет символичных фраз — в следующий раз, когда ребенок поможет вам с чем-то, скажите ему «Спасибо тебе, что… Мне очень важно и приятно это».




