
VI Московская неделя интерьера и дизайна состоится с 22 по 25 мая в Центральном выставочном зале «Манеж». В фокусе внимания этого года – дизайн, черпающий вдохновение в природе. Как и прежде, на выставке будут представлены товары и решения от крупных российских компаний, а также от локальных брендов. Мы пообщались с участниками, чтобы узнать об актуальных тенденциях в интерьере, вкусах потребителей, новинках бытовой техники и осознанном подходе к оформлению помещений.
Какие тенденции в дизайне интерьеров сейчас на пике, а какие теряют свою востребованность?
Алену Лебедеву, руководителя отдела разработки цвета Fama Coatings, технолога-колориста и дизайнера среды, прокомментировала.
Мы в Fama Coatings отмечаем, что за последний год акцент в дизайне интерьера сместился на осознанный подход к созданию пространств. Актуальный интерьер — это больше, чем комфортное место для жизни, он отражает личность, мировоззрение и влияние социальных тенденций. Как правило, это выражается в использовании натуральных материалов — так проявляется устойчивость и экологическая осознанность. Например, по тому, как растёт спрос на натуральные масла и воски для дерева нашего бренда Biofa, мы можем сказать, что в предыдущие годы экологическая безопасность жилья для людей такого огромного значения, пожалуй, не имела.
В числе новых тенденций – проектирование адаптивных многофункциональных помещений, способных изменять свою конфигурацию для решения разнообразных задач и удовлетворения различных потребностей.
В антитрендах, по нашему мнению, интерьеры, оформленные в «роскошном» стиле, и сопутствующие им решения и материалы, такие как дорогие и непрактичные ткани, например парча и бархат, глянцевые фасады мебели, венецианская штукатурка, имитация мрамора, сложные конструкции и избыточный декор, — в целом, всё непрактичное, неестественное и чрезмерно вычурное, — теряют актуальность. Также, холодные индустриальные интерьеры тоже становятся менее востребованными. Они могут казаться стильными, но, подобно «роскошным» интерьерам, индустриальные пространства не соответствуют основным требованиям — экологичности, функциональности и уюту.
Всегда будут актуальными функциональные и экологичные интерьеры из натуральных материалов. И это наше глубочайшее убеждение многократно подтверждено жизнью. Минимализм, например, никуда не делся, только улучшился, включив в себя натуральные текстуры (дерево, камень и лён), пастельные и приглушённые оттенки. Или скандинавский стиль, который в этом году разве что перестал быть белым. Или ваби-саби, который всегда будет в трендах из-за медитативного вайба, создаваемого натуральными материалами.
Какие оттенки и материалы получили широкое распространение в оформлении интерьеров?
В последнее время наблюдается увеличение спроса на натуральные и вторичные материалы. Что касается цветовой гаммы, то предпочтение отдается сложным, природным оттенкам, насыщенным, но с эффектом лёгкой припылённости. Ранее, в начале 2025 года, мы спрогнозировали популярные цвета, и теперь видим, что этот прогноз оказался верным.
- цвет утреннего неба;
- цвет заката;
- цвет пшеницы;
- базовый бежевый;
- цвет спелой вишни, который вошел в моду и набирает обороты в интерьерных решениях;
- синий индиго, который, несмотря на свою неординарность, стал классическим интерьерным оттенком, и люди продолжают выбирать его из года в год.
Какие факторы следует принимать во внимание при выборе современных отделочных материалов?
Важно обращать внимание на:
- Обеспечивает защиту от воздействия влаги, ультрафиолетового излучения, колебаний температуры и механических нагрузок, что особенно важно при эксплуатации на открытом воздухе.
- Подтверждение качества продукции, включая наличие международных сертификатов, например, разрешающих использование в производстве детской мебели и игрушек, а также соответствие установленным нормам.
- При определении технических характеристик специалисты в области ремонта предпочитают выбирать материалы от надежных производителей, чья репутация основана на качестве продукции.
Специалисты, разрабатывающие современные решения для отделки поверхностей, рекомендуют при выборе акриловых красок на водной основе руководствоваться следующими принципами:
- Экологичность и безопасность, проявляющиеся в минимальном количестве летучих органических соединений и использовании натуральных компонентов;
- Хорошая адгезия и экономичный расход;
- Способность хорошо скрывать цвет основания или осветлять контрастные цвета – это показатель высокой укрывистости. Матовые краски скрывают незначительные дефекты поверхности и формируют эстетичный вид, поэтому мы часто рекомендуем их к использованию.
- В идеале краска должна иметь возможность колеровки по различным цветовым палитрам, включая индивидуальные оттенки, а также обеспечивать создание прочного покрытия, которое легко очищается, отталкивает загрязнения и воду.
- Для наружных работ следует использовать масла, которые обладают паропроницаемостью, содержат УФ-фильтры и биоциды, характеризуются низкой вымываемостью под воздействием осадков и формируют покрытие, устойчивое к атмосферным факторам на протяжении многих лет.
- Террасные покрытия должны быть устойчивы к износу, а для бань и саун – обладать эффективными влагоотталкивающими характеристиками, сохраняя свои свойства при различных температурах и уровнях влажности.
- При внутренней отделке первостепенными становятся экологичность, безопасность, простота ухода, возможность создания разнообразных декоративных элементов и акцентирование внимания на естественной привлекательности древесины.
Растет интерес к каким видам бытовой техники?
Александр Галкин, директор по продуктовой стратегии компании HYUNDAI, сделал комментарий
Современная крупная бытовая техника отличается возрастающей интеллектуальностью и расширенным функционалом. Наиболее заметный рост наблюдается в сегменте устройств, совместимых с системами «Умный дом». В ответ на потребности пользователей и тенденции рынка, производители добавляют в приборы Wi-Fi модули и алгоритмы искусственного интеллекта, что обеспечивает возможность управления через мобильное приложение. В настоящее время стиральные машины способны самостоятельно выявлять тип ткани и уровень загрязнения, а посудомоечные машины — автоматически рассчитывать необходимое количество моющего средства.
Компактные многофункциональные устройства пользуются значительным спросом. В связи с ограниченностью пространства в российских квартирах, все большую актуальность приобретают решения, объединяющие в себе две функции:
- стирально-сушильные машины или пара стиральной и сушильной машин, устанавливаемых вертикально в колонну;
- духовки с функцией СВЧ;
- варочные поверхности со встроенной вытяжкой;
- холодильники с универсальной зоной, выполняющей роль холодильника или морозильника по необходимости.
Как изменился дизайн бытовой техники?
В настоящее время потребители имеют доступ к разнообразным цветовым вариантам. Помимо традиционных белого и черного цветов, востребованы изысканные тона, такие как «шампань», «нержавеющий серый», «графит», а также яркие акцентные решения, например, насыщенный синий.
Наряду с этим сохраняется интерес к встраиваемой технике. Ее главное достоинство – безупречная интеграция в кухонную мебель. Техника органично встраивается в интерьер, не создавая визуальной перегруженности, что позволяет сохранить целостность стиля помещения, не жертвуя при этом его функциональностью. Сенсорные панели управления активируются при легком прикосновении и незаметны, а в моделях с механическим управлением применяются утопленные переключатели.
Как подстраивается техника под бытовые привычки?
Трансформация потребительских предпочтений, особенно в крупных городах, оказала значительное влияние на эволюцию бытовой техники. Так, возрастающий интерес к здоровому питанию побудил производителей разрабатывать инновационные решения для хранения продуктов. В современных холодильниках появились камеры «нулевой свежести» (Fresh Zone), предназначенные для оптимального сохранения зелени, овощей и фруктов, а также системы, позволяющие регулировать уровень влажности. В духовых шкафах реализована функция приготовления блюд с использованием пара, что позволяет максимально сохранять витамины и полезные свойства.
В то же время повышенное внимание к экологическим проблемам и рациональному использованию ресурсов сделало энергоэффективность ключевым фактором при выборе потребителей. В настоящее время приборы с классом энергопотребления A+ и выше являются общепринятым стандартом. Помимо этого, производители оснащают их дополнительными функциями, такими как датчики, определяющие уровень загрязнения воды, и эко-режимы, обеспечивающие экономию до 30% электроэнергии).
В ближайшие годы ключевыми направлениями развития станут совершенствование интеллектуальных функций и увеличение энергоэффективности, а также экологичности. Разработчики ориентируются на персонализацию, затрагивая как дизайн, так и адаптацию техники к индивидуальным запросам пользователей.




