Звезды

Как Маргарита Терехова просила Ростислава Плятта о поцелуе

Фото: img.freepik.com

Маргариту Терехову любили не только зрители, но и режиссеры. Она с полной самоотдачей погружалась в образ. Однако, в качестве партнеров по съемкам ей иногда не везло, и приходилось иметь дело с весьма требовательными актерами.

В 1964 году будущая исполнительница одной из ролей в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» завершила обучение в Школе-студии при театре имени Моссовета. Ее экзаменационную комиссию возглавляли известные педагоги. В состав приемной комиссии вошли такие признанные актрисы, как Марецкая, Плятт, Орлова и Саввина. Уже тогда о ней говорили, что она либо неординарна, либо обладает гениальным талантом».

Завадский пригласил ее на роль вместо Нины Дробышевой, которая была вынуждена покинуть проект в связи с беременностью. Маргарита, еще не окончившая обучение в Школе-студии и не получившая актерский диплом, сразу же получила место в постановке «Цезарь и Клеопатра» по пьесе Бернарда Шоу.

Роль Клеопатры оказалась настоящим испытанием для начинающей актрисы. Чтобы передать пластику египетской царицы, Терехова… изучала поведение кошек. Она долгое время наблюдала за ними, стремясь воспроизвести их спокойные и плавные движения.

сейчас читают

Ростислав Плятт стал партнером по спектаклю. Именно он воплотил образ пастора Шлага в фильме «Семнадцать мгновений весны». В постановке, посвященной римскому правителю и египетской царице, Ростислав Янович сыграл две роли – автора и Цезаря.

По словам самой Маргариты, Плятт стеснялся роли. Его смущало, что стареющий император вступал в отношения с молоденькой Клеопатрой.

«Когда я появилась, будучи еще студенткой, он произнес: «Ну, теперь это уже совсем развращение несовершеннолетних!» Я просила его поцеловать меня на сцене (это было необходимо в рамках роли), а он всячески старался этого избежать! Я заверяла его, что мне это даже доставит удовольствие, но он мне не поверил», — вспоминала
Терехова в своих мемуарах «Из первых уст».

Ростислав Янович, в конце концов, принял свою «непростую судьбу», и спектакли регулярно имели полный зрительный зал. Трудно было представить иное, ведь в постановке участвовали известные артисты!