
Пшеница твёрдых сортов
Для приготовления итальянской пасты и пиццы используется мука, полученная из пшеницы твёрдых сортов. Эта мука характеризуется невысоким гликемическим индексом, что означает, что она содержит медленные углеводы, усваивающиеся постепенно и не приводящие к резким колебаниям уровня сахара в крови.
Паста Al dente
Не менее значимым является и то, что итальянцы предпочитают готовить пасту до состояния al dente, что означает «слегка недоваренная». В отличие от пасты, сваренной до полной готовности, такую пасту приходится жевать дольше. Она оказывает меньшее воздействие на гликемический индекс и в меньшей степени стимулирует выработку инсулина. Традиционные итальянские макароны перевариваются дольше, благодаря чему человек дольше не ощущает голода. (Интересно, зачем в СССР жарили сухие макароны перед тем, как отварить? Читайте).
Не только паста и пицца составляют итальянскую кухню
Несмотря на то, что паста и пицца являются традиционными итальянскими блюдами, которые часто встречаются в ежедневном рационе, это не означает, что итальянцы едят макаронные изделия и печёное тесто каждый день. Пицца и паста не являются основой их питания. В рационе жителей Италии преобладают свежие овощи, зелень и фрукты, рыба и морепродукты, курица, оливки, йогурты и сыры. Всё это составляет основу средиземноморской диеты.
Итальянцы готовят с оливковым маслом
Оливковое масло является ключевым ингредиентом в итальянской кухне. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров, оно обладает рядом полезных свойств для здоровья. Приверженец здорового питания сможет доступно объяснить, каким образом это масло помогает уменьшить калорийность блюд и оказывает благоприятное воздействие на уровень холестерина.
Режим питания
Итальянцы, как правило, предпочитают обильный обед. Завтрак и ужин у них более легкие. Обычно на завтрак они выбирают углеводную пищу, такую как кофе с выпечкой. На ужин они отдают предпочтение основным источникам белка: мясу или рыбе. А в течение дня можно съесть пасту, пиццу или другое блюдо, не уступающее по калорийности. ( Можно ли есть макароны на диете, узнайте).
Они много двигаются
Хотя итальянцы известны своей любовью к еде и способности долго за столом общаться, не торопясь наслаждаясь каждым кусочком, они также ведут активный образ жизни. Они много времени проводят на прогулках, беге, езде на велосипеде, посещают тренажерные залы и танцевальные занятия. В целом, они умеют ценить жизнь. Именно итальянцы придумали выражение «bel far niente», которое переводится как «радость безделья».




