Zorkaya

Сайт для девушек!

Чтение стихов Высоцкого глазами Анны Ахматовой

Фото: img.freepik.com

Владимир Высоцкий много раз сталкивался с тем, что даже поклонники, «заслушивавшие» до дыр магнитофонные ленты с его песнями, не считали его талантливым поэтом. Нередко с пренебрежением к творчеству артиста относились и коллеги, отдававшие должное его харизматичности и актёрскому дарованию. Владимир Высоцкий высоко ценил талант Иосифа Бродского, ставил его стихи выше произведений других автором своего времени и мечтал о знакомстве. Исследователь биографии и творчества барда Леонид Санкин, а также писатель Юрий Сушко, в результате проведенного исследования удалось узнать подробности о первой встрече двух поэтов.

В июле 1976 года Владимир Высоцкий и Марина Влади находились в США, и Высоцкий попросил Михаила Барышникова организовать встречу с Иосифом Бродским. Поэты встретились в нью-йоркской квартире балетмейстера, а фотограф Леонид Лубяницкий, присоединившийся к этой компании, запечатлел их оживлённый разговор и впоследствии рассказывал: «Впечатлило, что Владимир и Иосиф с большим энтузиазмом, азартно обсуждали какие-то вопросы поэзии». Первая реакция Бродского удивила Высоцкого: он сказал: «А я знаком с вашим творчеством. Впервые услышал фамилию «Высоцкий» от Анны Андреевны Ахматовой. Она даже цитировала ваши строки: «Я был душой дурного общества». Это действительно ваши стихи?»

Читать:  Людмила Целиковская: история любимой жены Любимова и блестящей кинозвезды

Иосиф Бродский выслушал несколько стихотворений Владимира, одобрительно отметив удачные образы. Только спустя много лет, в интервью «Независимой газете», опубликованном в июле 1991 года, поэт высказался о творчестве Высоцкого: «Я полагаю, это был чрезвычайно талантливый и одаренный человек – поистине замечательный стихотворец. Его составные рифмы просто поражают. Он обладал абсолютным языковым чутьем…»

В одном из интервью Иосиф Бродский более подробно рассмотрел вопрос о таланте Высоцкого: «Он демонстрировал выдающееся владение сложными рифмами, а гитара позволяла ему скрывать огромный труд, который он прикладывал к языковой составляющей своих песен. По мнению Бродского, произведения Высоцкого впечатляют слушателей не столько содержанием и музыкой, сколько бессознательным восприятием его уникальной языковой структуры. Утрата Высоцкого – это невосполнимая потеря для русского языка».

Владимир Высоцкий упомянул, что один из его персонажей в кино имел фамилию Бродский, и пояснил, что речь идёт о фильме «Интервенция», посвящённом одесским подпольщикам. Неясно, комментировал ли Иосиф Александрович, какую роль он сыграл в картине «Поезд в далёкий август» – небольшую роль главы одесского обкома партии Наума Гуревича, которая затем была вырезана и переснята с участием другого актёра. На прощание Бродский подарил Высоцкому небольшой сборник своих стихов «В Англии», надписав её: «Лучшему поэту России, как внутри ее, так и извне».

Читать:  Мадам де Сталь: женщина, внушавшая страх Наполеону

Прибыв из США во Францию и увидев в Париже старого друга Михаила Шемякина, Владимир Высоцкий не смог скрыть свою восторженную радость: «Мишка! Ты не поверишь, я встретился в Нью-Йорке с Бродским! И Бродский подарил мне книгу и написал: «Большому поэту — Владимиру Высоцкому». Можешь себе представить, Бродский считает меня поэтом!» Скульптор отмечал, что трудно было переоценить значение такого отзыва для поэта: «Для Владимира это было равносильно успешной сдаче самого трудного экзамена с наивысшим баллом. Он несколько дней пребывал в состоянии эйфории».

В своей автобиографической книге «Владимир, или Прерванный полёт» Марина Влади вспоминала, что Владимир Высоцкий хранил полученный от Бродского подарок – книгу – на видном месте в шкафу и часто перечитывал надпись, сделанную Иосифом. Встречи поэтов состоялись ещё трижды – в Нью-Йорке и Париже. В ноябре 1977 года Иосиф Александрович прибыл из Лондона в Париж, чтобы посмотреть спектакль Театра на Таганке, однако «Гамлет» не вызвал у него одобрения. Бродский отправился в ресторан, а после спектакля к нему присоединились артисты. «Иосиф постоянно просил Володю спеть. Он внимательно слушал: иногда с грустью, иногда с иронией, но сам стихи не декламировал», – отмечал Юрий Любимов.

Читать:  Артём Быстров: что известно о его единственной любви

Похожие статьи
Галерея постов