
Каждый родитель хотя бы однажды сталкивался с детской истерикой. Даже если кажется, что терпение не имеет границ, в определенный момент сдержаться и не ответить тем же становится непросто.
По мнению детских психологов, есть три фразы, которые не следует говорить в определенные моменты, поскольку они способны только ухудшить положение.
«Да что не так-то? /Объясни, что случилось!»
Суть в том, что ребенок не способен дать объяснение. Вероятно, если бы у него была такая возможность, он бы не стал устраивать истерику. А в момент, когда малыш теряет самоконтроль, он не готов к анализу своих мыслей, чувств и состояния.
Вместо того, чтобы выяснять, что послужило причиной, сейчас важнее сосредоточиться на чувствах ребенка. Например, можно сказать, что вы замечаете его состояние и понимаете, что ему нелегко. И предложить поддержку, например, обнять его, чтобы он успокоился.
«Иди в свою комнату!»
«И успокойся там, пожалуйста! Выходи, когда успокоишься!» Эта фраза кажется особенно привлекательной, когда есть возможность закрыть дверь в комнате и не слышать детского плача.
Вспомните, как вы чувствовали себя в детстве, когда вам было тяжело эмоционально, а родители отправляли вас в изоляцию. Они часто предлагали вам обдумать свое поведение. Специалисты в области психологии утверждают, что дети не способны самостоятельно справиться с негативными эмоциями. Они лишь учатся этому процессу и пока находятся под влиянием своих переживаний.
В связи с этим, наиболее подходящим решением будет войти в комнату вместе с ним и постараться помочь ему обрести спокойствие, поговорив о его переживаниях и чувствах.
«Да все в порядке!»
Стоит избегать и подобных выражений. Мы произносим их, поскольку сами чувствуем дискомфорт, когда ребенок расстроен, и стремимся к тому, чтобы ему было хорошо. Таким образом, мы, по сути, сообщаем ему: нам неприятно, когда тебе плохо, поэтому, пожалуйста, успокойся.
Вместо этого будет полезнее вернуться к конкретным примерам и спросить: «Ты выглядишь подавленным/ой, все в порядке?» Это помогает ребенку осознать, что к нам можно обратиться и в печальном, и в радостном настроении. Таким образом, мы демонстрируем, что принимаем его таким, какой он есть.




