Zorkaya

Сайт для девушек!

Как говорить с ребенком, если в его жизни никогда не было отца?

Фото: img.freepik.com

Почему важен папа — объяснение для детей

Дети имеют четкое представление о том, какой должен быть отец, вне зависимости от того, как устроена их семья. Чтобы выяснить это, психологи провели исследование. Мальчиков и девочек в возрасте от трех до шести лет, которые росли только с матерью, попросили сначала изобразить свою семью, а затем – любую другую (например, животных, птиц или персонажей из сказок). На первом этапе практически все дети отобразили существующую реальность, нарисовав себя, маму и иногда бабушку и дедушку. А вот на втором рисунке во всех случаях были мама, папа и дети. Интересно то, что все дети, участвовавшие в эксперименте, совершенно не страдали от отсутствия внимания и общения, их воспитание в полной мере можно назвать полноценным, и переживать из-за отсутствия отца у них не было никакого повода. Да они и не переживали — просто нарисовали его… Видимо, это что-то бессознательное, то, что передается из поколения в поколение на генетическом уровне, и изменить такое восприятие за несколько десятилетий не получится.

Зачем нужен папа? «Чтобы держать ребенка за руку. Ведь у каждого две руки — одна для мамы, одна для папы», – заявил трехлетний Миша. Однако это необычный ответ, поскольку большинство детей убеждены, что отцы нужны для защиты. От кого? Похоже, просто для защиты.

Потребность в защите, в сильном авторитете — это также предопределено генетически. Этолог Конрад Лоренц полагал, что в человеческом обществе, подобно тому, как это происходит среди животных, существует инстинкт принадлежности к группе. И роль лидера, главного, может занять тот, кто обладает большей силой и интеллектом. Ни одна мать, даже самая любящая и заботливая, не в состоянии удовлетворить эту потребность – женщины слишком подвержены эмоциям, чтобы быть лидерами. Вероятно, поэтому дети редко упоминают о своей матери или ее профессии, какой бы замечательной и необычной она ни была. Однако они с гордостью рассказывают о своем отце. «Мой отец сказал так» – самый убедительный аргумент в детских разногласиях; «Мой отец придет и покажет вам всем…» – эффективная защита от обидчиков; «Мой отец меня научит» – лучший способ обрести уверенность в себе. И если настоящего отца нет, его… создают.

Читать:  Общие ошибки в воспитании, которые совершают бабушки и дедушки

«Мне стало неожиданностью, что мой Саша рассказывает в детском саду о своем отце: „Папа живет в другом городе и не может приехать из-за работы. Он работает в зоопарке, изучает разных животных. Если он уедет, то животные погибнут. А мы тоже не можем поехать к нему, потому что маму не отпускают с работы. Поэтому мы только пишем друг другу письма и звоним по телефону…“ На самом деле это все выдумка, и я, конечно, ничего такого не говорила. Однажды Саша спросил о папе, и я пообещала рассказать все позже, когда он подрастет. А в зоопарке работает дядя Саши, мой двоюродный брат. Он пишет диссертацию и часто берет Сашу с собой. Но Саша, конечно, прекрасно понимает, что это не папа».

Сложно определить, каким образом у ребенка формируются подобные представления. Вероятно, они складываются из разных источников: от всех знакомых мужчин заимствуются наиболее привлекательные и важные черты, или ребенок берет пример с конкретного человека. Не вызывает сомнений, что если дети создают образ отца, то он им необходим. И в такой ситуации категорически отказывать, вероятно, не является проявлением сочувствия – даже если это и является правдивым утверждением.

Конкретно и ясно

Но какую же историю рассказывать? Придумать некую сказку? А что произойдет, если впоследствии ребенок узнает правду? Какое влияние окажет подобное разочарование на его душевное состояние? Это непростые вопросы — в первую очередь потому, что каждая ситуация уникальна, и за каждой стоит личная история семьи. К тому же, на данный момент невозможно предсказать, как отреагирует человек, которому в зрелом возрасте станет известно, например, что он был зачат посредством искусственного оплодотворения. Однако матери не стоит чрезмерно опасаться раскрытия этой тайны или думать, что она будет оказывать на нее негативное воздействие на протяжении всей жизни. Всему свое время: в период юности вполне возможен искренний и откровенный разговор.

Читать:  Как любовь не смогла согреть душу мальчика, живущего с мамой

По мере взросления (хотя это уже будет не совсем ребенок) сможет понять ваши чувства и мотивы, и правда перестанет быть для него болезненной и вызывающей тревогу. Вы, вероятно, читаете детям сказки. И, скорее всего, не спешите раскрывать им «всю правду» о содержании этих историй. Ведь волшебные палочки, гномы и добрые феи помогают ребенку лучше ориентироваться в жизни, понимать разницу между добром и злом, и верить в лучшее. Со временем он и сам все осознает, и, поверьте, в подростковом возрасте не прибежит к вам с возмущением: «Почему вы не сказали, что фей не существует? Вы же разрушили мое детство!» Подобное произойдет и с образом отца (того, которого на самом деле нет). Представление об отце поможет ребенку на определенном этапе, а затем будет постепенно уступать место реальности. Однако этим сходство отца и доброй феи должно быть ограничено. Информация об отце не должна напоминать сказку – ни страшную, ни прекрасную.

Поменьше эмоций

Дети очень восприимчивы к интонациям. Тревога, сомнения, страх или недовольство, которые вы испытываете — все это ребенок неосознанно воспринимает и как бы включает в ваш рассказ. Постарайтесь заранее, задолго до того, как ребенок задаст вам вопрос, продумать, что именно вы ему расскажете. Тогда вы и сами освоитесь с этой историей, и она не будет вызывать никаких волнений.

Не имеет значения, есть ли у ребенка отец. Гораздо важнее, чтобы мама сохраняла позитивный настрой и стремилась создать благоприятные условия для жизни ребенка. Семья может состоять из двух человек. И именно от матери зависит ее счастье.

Информация должна быть краткой…

Не стоит вдаваться в подробности, если нет планов знакомить ребенка с отцом или это попросту невозможно. Не переживайте, если на некоторые вопросы вам придется ответить: «Не знаю». Ваше знакомство было кратковременным, вы больше не встречались, отец ребенка проживает в другом городе или стране, и, возможно, даже не подозревает о его существовании.

Читать:  Свекровь поселилась у нас после свадьбы и изменила нашу жизнь

… и положительной

Благодаря положительному образу отца ребенок обретает ощущение защищенности и формирует адекватное представление о своей роли в жизни. Отступление от этого принципа недопустимо.

Избегайте использования образа отца в процессе воспитания

«Твое поведение неприемлемо! Ты повторяешь своего отца. Именно поэтому я не прожила с ним!» – такие слова могут помочь вам выплеснуть гнев. Однако, кроме этого, они не принесут никакой пользы, а лишь запутают ситуацию для ребенка и ухудшат ваши отношения с ним.

Обычно дети не часто спрашивают об отце

Дети обладают высокой степенью адаптивности, быстро приспосабливаются к любым изменениям в семейной обстановке и сталкиваются со своими собственными, значимыми задачами и трудностями. Если вы наблюдаете усиленный интерес к определенной теме, то, вероятно, он вызван внешним воздействием. Например, ребенок провел выходные у бабушки и потом всю неделю спрашивает о папе — скорее всего, он наслушался бабушкиных переживаний о том, как у вас не складывается личная жизнь. Конечно, бабушка говорила с соседкой, думая, что «малыш мал и не понимает». Ошибалась…

Информация об отце – лишь один из факторов, необходимых для полноценного развития ребенка. Не менее важны взаимоотношения, которые вы выстраиваете с ним, и ваше собственное ощущение себя в роли единственного родителя. Именно это станет определяющим для восприятия ребенком окружающего мира, его самооценки и даже его представлений о роли отца.

Больше информации о семейной психологии вы найдете в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Похожие статьи
Галерея постов