
Удалое веселье
Оля отличалась живостью, энергичностью, кокетливостью и грацией. Она ценила жизнь искренней и простой любовью: зимой ей нравилось танцевать и кататься на санях, летом – устраивать пикники, гулять и собирать цветы. Однажды на Масленицу большая компания отправилась на прогулку, лошадь унесла сани, и они перевернулись. Все кричали и визжали от ужаса, но Оля смеялась, переполненная чувствами. Вернувшись, Чернышевский увидел Олю такой, какой теперь будет видеть всегда: сияющей, раскрасневшейся, счастливой. «У нее именно такой характер, какой нужен для моего счастья и радости», — решил он.
Вскоре Николай сделал Ольге предложение, и она согласилась. Друзья не поддерживали выбор молодого писателя и социолога, считая, что это приведет к зависимости. Однако они обвенчались и переехали в столицу. В Петербурге Ольга Сократовна продолжала беззаботно проводить время. Современники вспоминали: «Веселое общение было стихией Ольги Сократовны. Зимой – катание на санях с бубенцами, песнями, смехом. Одни сани обгоняют другие. Рискованная скачка. Сумеют ли их догнать? «Мы догоним и обгоним», — с восторгом восклицает она, берет вожжи в свои руки и уверенно управляет ими. Летом – пикники… Прогулки на лодке… На жизнь Ольга Сократовна смотрела, как на нескончаемый, словно созданный для нее праздник».
Николаю Гавриловичу импала нравилась в его супруге, как и все остальные ее качества. Он с восхищением наблюдал, как в разгар празднества Ольга выбегала из дома, оглядывала танцующих в освещенных окнах и сообщала прохожим: «У Чернышевских сейчас гуляние». Его трогало ее доверчивое и непосредственное самолюбование.
Чернышевский не принимал участия в развлечениях, и гости быстро привыкли к тому, что муж всегда находится за письменным столом и работает. «Чем мы связаны?» – размышляла Оля. – «Только тем, что он искренне любит меня, а я испытываю к нему сильную привязанность в ответ. Однако то, что его увлекает, заставляет меня скучать. Мне это неинтересно». Она рассказывала мужу о танцах, прогулках, нарядах и поклонниках – Чернышевский слушал, кивал и вскоре переставал помнить обо всем этом.
«…его жена была привлекательной женщиной, похожей на цыганку, и обладала привлекательной внешностью, и супруги, по всей видимости, до сих пор испытывают друг к другу сильную любовь. После обеда она угощала его кофе, сопровождаемым частыми поцелуями, села к нему на колени, обняла голову, подносила кофе и дарила поцелуи», — вспоминал знакомый Чернышевского
Разлука
Ивана Федоровича Савицкого, революционера, работавшего в подполье, часто принимали в доме Чернышевских. Ольга покорила его, захватила его мысли. Савицкий уговаривал Ольгу бежать с ним, клялся в безграничной любви. Ей были приятны эти слова, однако предать своего Николая она не смогла и поделилась с ним все. «Ты имеешь право самой определять свой жизненный путь. Мое же желание – чтобы ты была счастлива», – спокойно заметил он. Безусловно, от такого человека было невозможно отказаться. Ольга решила остаться с ним.
Чернышевскому было 34 года, когда его арестовали. Двадцать последующих лет стали периодом тяжких испытаний: заключение в Петропавловской крепости, гражданская казнь, каторжные работы, ссылка в Якутию. Ольга не принадлежала к декабристкам, она была скромной и добродушной женщиной, далекой от каких-либо героических поступков и самопожертвований. Однако, спустя два года после начала ссылки мужа, она взяла сына и отправилась к нему. Через пять дней она вернулась – Николай Гаврилович убедил ее покинуть это место и больше никогда туда не возвращаться.
Новое платье
Чернышевский обрел свободу в возрасте пятидесяти пяти лет. Ему было предоставлено право проживания в Астрахани, и по дороге он посетил свой родной Саратов, чтобы встретиться с супругой и сестрой Варей. На этой встрече Ольга Сократовна была одета в новое праздничное платье, сшитое специально для этого случая. Сестра писателя не смогла сдержать слез, увидев его состарившееся, измученное лицо. А жена улыбалась и говорила без умолку — на нее неодобрительно смотрели.
«Я встретила его как человека, заслуживающего уважения, — сообщала она родственникам в Петербург, — но что я испытывала в тот момент, словами не передать. А Варенька нестерпимо разрыдалась. Едва смогли ее успокоить. И это могло негативно сказаться на нем. Я постоянно пыталась казаться веселой. Пусть люди снова утверждают, что я бесчувственна. Я поступаю так, потому что это необходимо».
«Любовь — это странное чувство, вот я уже пожилой человек, а все равно люблю ее очень сильно», — заметил Чернышевский сестре. Время встречи подошло к концу, и нужно было спешить. Николай Гаврилович уехал, а Ольга Сократовна взяла собранные вещи и побежала – ей необходимо было успеть на последний пароход до Астрахани.




