
Витамин C – это сильный природный антиоксидант и действенный стимулятор иммунной системы. Особенно рекомендуется включать в рацион продукты, богатые этим витамином, в осенний период. Это обусловлено тем, что организм человека не способен синтезировать его самостоятельно, поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей. Специалисты Роспотребнадзора перечислили топ-5 доступных продуктов с самым высоким содержанием витамина С, которые необходимо включать в рацион.
Свежий шиповник
Шиповник можно по праву назвать одним из лидеров по содержанию витамина C: в ста граммах его ягод содержится 650 миллиграммов этого витамина, что составляет 929% от рекомендуемой суточной нормы для человека. Помимо этого, шиповник богат и другими ценными микроэлементами, включая витамины A, E, РР, группы B, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, дубильные вещества, пектины, лимонную и яблочную кислоты.
Чёрная смородина
Чёрная смородина пользуется популярностью у многих садоводов. Сушёные ягоды вкусны, а из них получаются прекрасные компоты, джемы, варенье и даже пастила. Черносмородину ценят не только за высокое содержание витаминов C, A, B, E, PP, но и за наличие эфирных масел, кальция, железа, натрия, фосфора, калия, кремния, фосфорной кислоты, пектиновых и дубильных веществ.
Облепиха
Сбор облепихи требует определенных усилий, однако полученные ягоды стоят того: они обладают прекрасным вкусом и приносят пользу здоровью, так как являются богатым источником витамина С — в каждой сотне граммов содержится 200 миллиграммов, что составляет 286% от необходимой человеку суточной нормы. Помимо этого, облепиха содержит витамин А, важный для поддержания зрения, и витамин Е, способствующий улучшению метаболизма и укреплению сосудистых стенок, а также витамины К, РР и группы В. Ягоды способствуют выработке серотонина – «гормона счастья», который необходим для нормальной работы нервной системы.
Болгарский перец
Этот сочный и ароматный овощ не уступает облепиховым ягодам по содержанию витамина C. Помимо этого, сладкие перцы снабжают наш организм витаминами группы B, которые нужны для образования гемоглобина, производства эритроцитов и нормального функционирования нервной системы. В красных плодах болгарского перца также содержатся:
- каротиноиды, благотворно влияющие на зрение и здоровье глаз;
- ликопин – антиканцероген и мощный антиоксидант.
Киви
Кисломощные плоды киви заслуживают внимания, поскольку в ста граммах содержится 180 миллиграммов витамина C, что составляет 257% от рекомендуемой суточной нормы. Помимо этого, киви является источником витаминов A, E, K, клетчатки и таких микроэлементов, как цинк, кальций и магний. Эксперты подчеркивают пользу киви для здоровья глаз и сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания нормального функционирования пищеварения.
Какие витамины рекомендуется принимать в период между сезонами
Наталья Муравьева, специалист Роспотребнадзора по Югре, рассказала о витаминах, которые полезно принимать во время сезона простуд, и о том, как правильно сочетать их. Она подчеркнула, что консультация с лечащим врачом необходима перед началом приема витаминных комплексов и отдельных витаминов.
Узнайте, как защититься от простуды осенью и зимой, изучите 8 привычек тех, кто никогда не болеет, и прочтите разбор мифов о гриппе и простуде.




